В Горно-Алтайске состоялся второй семинар по разработке стратегии развития Сайлюгемского парка, в ходе которого был подготовлен итоговый документ – План управления особо охраняемых природных территорий
Это официальный документ, который определяет стратегию управления, устанавливает управленческие цели и задачи и представляет план действий по их выполнению на пятилетний период. В ходе заседания участники проанализировали объекты охраны, угрозы, а также проблемы, возникающие во взаимодействии с местным населением и органами местного самоуправления Кош-Агачского района, ознакомились с опытом федеральных особо охраняемых природных территорий Республики Алтай по налаживанию партнерских отношений с различными заинтересованными сторонами, включая международное сотрудничество. Итогом семинара стало принятие резолюции, сообщает официальный сайт РА.

Завершилось мероприятие пресс-конференцией, в ходе которой участники семинара обозначили важнейшие моменты в обсуждении плана управления.
Заместитель директора Национального парка «Сайлюгемский» Денис Маликов отметил, что одним из важных и проблемных вопросов, выносимых на повестку заседания, стало расширение Сайлюгемского парка. По его словам, существующие границы значительно меньше тех, которые первоначально планировались под создание нацпарка. В итоге барсы и аргали обитают на неохраняемых территориях, а у парка нет полномочий по их защите и контролю. Еще одна проблема - непростые взаимоотношения с местным населением, в основном связанные с традиционным для высокогорного района ведением хозяйства - отгонным животноводством.
По мнению сельских жителей, расширение территории парка может привести к нарушению традиционного образа жизни местного населения. Парк готов идти им навстречу.
Денис Маликов подчеркнул, что интересы сельчан не ущемляются.
Задача сотрудников парка – донести до местных жителей информацию о том, что в национальном парке возможно ведение хозяйственной деятельности и по законодательству изъятие земель не предусматривается.
Кроме того, обсуждался вопрос по сохранению кабарги. Представители особо охраняемых природных территорий Республики Алтай планируют выступить с инициативой о введении запрета на охоту на кабаргу и включению ее в Красную книгу Республики Алтай.
Заместитель директора Катунского биосферного заповедника Татьяна Яшина положительно оценила процесс разработки стратегии развития парка на следующие пять лет.
Работа предполагает вовлечение в этот процесс всех заинтересованных сторон - обсуждение вопросов с органами местного самоуправления, общественными организациями и местными жителями.
«Сейчас каждый, кто заинтересован, кто душой болеет за проблему сохранения природы в национальном парке и на прилегающих территориях, может вносить свои предложения, конструктивные замечания, выходить на диалог с администрацией парка, с тем, чтобы рекомендации по совершенствованию деятельности были интегрированы в официальные документы», - добавила Татьяна Яшина.
Руководитель Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы России Наталья Трофимова считает, что конфликтные ситуации и непонимание будут решены за счет разработки необходимой документации и правильных четких планов, которые в перспективе будут реализованы Сайлюгемским парком.
Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ Алексей Грибков убежден, что национальный парк, как и другие особо охраняемые территории, создан, прежде всего, для людей. Главная задача - в построении конструктивного диалога с местным населением по вопросу совместной деятельности.
«Процесс запущен и саму разработку плана управления национальным парком нужно рассматривать не только как подготовку какого-либо документа, а как процесс выстраивания диалога всех заинтересованных сторон», - подчеркнул Алексей Грибков.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)