Спортивная рыбалка, как и любительская, промысловая, на юге Западной Сибири весьма увлекательное занятие. «Вот что я нашел у себя в архиве!!! – написал в редакцию «Алтайской правды» Алексей Саламатов. – Вот такие чудеса водились некогда у нас в Телецком озере!!!»

В 1947 году на реке Чулышман, впадающей в Телецкое озеро, была поймана самая настоящая чудо-юдо рыба. Алтайцы сразу же окрестили ее «кербалык» – «страшилище». Как было дело рассказывает "Алтайская правда".

taymen Жил тогда в деревне Балыкча некто Михаил Щербаков, работал в школе-интернате для детей местных пастухов. Они-то и прибежали к учителю с известием, что посреди реки, за валуном, где обычно купаются домашние гусята, появилась огромная пасть.
Михаил не мудрствуя лукаво прихватил самоплетеную леску и отправился на берег. Долго ждать поклева не пришлось. Улов вытаскивал голыми руками, на порезанные в кровь ладони и кисти не обращал внимания. Взвешенное чудо оказалось 56-килограммовым тайменем! Сразу же была сделана и фотография. На ней Михаил Щербаков ростом 194 см с уловом.
Правда, значения этому случаю тогда не придали и фотография была чуть не утеряна. Только благодаря настойчивости знаменитого бийского краеведа, ныне, к сожалению, покойного, Бориса Кадикова потеря была обнаружена и сделаны копии: сегодня одна из них хранится в Бийском краеведческом музее, вторая – в Национальном музее Республики Алтай.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)