На номер «Народного корреспондента» позвонила жительница Акташа Любовь Половникова и с учредителем  «Листка» Сергеем Михайловым у нее  состоялся следующий диалог.

- Хочу выразить большую благодарность за то что, вы подняли вопрос по психоневрологическому интернату. Низкий поклон вам за это! Мы там не работаем, туда на работу местных не берут, но слухи доходят. Спасибо что подняли этот вопрос, там, говорят, сейчас идет работа.

- Там следователи работают.

- Финансовую сторону они будут проверять, нет? Там у них, судя по всему,  и бюджет района, и бюджет поселка используется. Двойные оплаты. Одну работу сделают, 3-4 раза заплатят с разных сторон, понимаете?

- Это интересно, а есть какие-то подробности.

- Мы можем только предполагать.

- Но, видимо, слухи есть. В отношении чего сильнее всего слухи?

- Подводили туда теплотрассу. Мы знали об этом из планерок, из заседаний депутатов.  Когда стройка еще готовилась, задавали вопрос – почему за счет бюджета села? Ну, потому, что наши люди будут работать, и так далее. Мы уверены, что второй раз заплатили за счет района. Это вообще почерк – почерк нашего министерства регионального развития. Особенно в Акташе. В Акташе еще очень интересный вопрос: самые большие тарифы на мазут. Сегодня пришел приказ министерства здравоохранения о том, что больницу сокращают. Кого будут сокращать, участковых или еще кого-то, - неизвестно. Главный врач, исполняющий обязанности, ведет себя по отношению к Акташу так же как в ПНИ. «Вас там никого нет, там одни турбазы, поэтому мы больницу сокращаем». Но главное-то: в приказе написано, что причина – тарифы. Они не могут такой бешеный тариф платить. Но у нас вопрос: мазут-то весь, судя по всему, «северный». Потому что уже на протяжении 7-8 лет никаких конкурсов на мазут не проводят, несмотря на то, что обращались в прокуратуру, нам говорили – да, это первые два года, а потом торги будут. Вот это большой вопрос.

Мы свидетели того, что вот этому руководителю ПНИ вручают грамоты без конца. Они прикрываются этими грамотами, хотя мы догадываемся, что это не просто так. Там есть заместитель, господин Боделуков, он районный депутат. По возрасту ему около 40 лет. Он спит и во сне видит сесть на место руководителя, но его допускать ни в коем случае нельзя. Он уже не один раз прятался от следственных действий, в администрации района работал. Его сестра сидела в депутатах в Горно-Алтайске, ничего не сделала кроме того, что у нас все сокращают, все отбирают, землю продают, но не местным, а каким-то приезжим. Вот этот Боделуков был начальником УКСа после землетрясения, он под мою квартиру положил бочку в выгребную яму, два дома туда подключил. Сейчас дышать мне нечем. Прошло 15 лет, бочка железная лежит ни на каком ни расстоянии, прямо под моей квартирой, угол квартиры лежит на ней. Плюс еще отстойник. Никаких ни герметичных крышек, ничего нет. Четвертый год бьюсь, есть куча всяких актов от Роспотребнадзора до прокуратуры и жилищной инспекции, что это недопустимо. Обращаюсь лично к нему, он живет в соседнем доме, он это все планировал, он депутат – он меня четыре раза буквально «послал». Куда мне пожаловаться на такого депутата, подскажите, пожалуйста. Но только не в районную власть.

Управляющей организации нет, все должны делать сами жители. На сегодняшний день не могу добиться в ЖКХ даже схемы теплотрассы и схемы водопровода. Куда переносить? Места нет, напротив музыкальная школа, лить дальше невозможно. Подскажите, как решить эту проблему.

- Роспотребнадзор признает, что проблема есть?

- Протокол еще от 2017 года. И еще от них было 3 или 4 письма. В администрации района знают, что они нарушили все, настроили жителей против меня. Мол, нам твоя канализация не мешает.

- Теоретически, наверное, можно заставить по решению суда.

- А на кого в суд подавать?

- У вас в Акташе есть свободные квартиры, условно говоря? Они могут купить вам свободную квартиру и переселить вас, если ничего сделать невозможно.

- Вы о чем говорите? Для местных жителей ничего не сделают. У меня у мужа 43 года стаж, он до сих пор платит налоги, будучи на пенсии. Мы многодетная семья, дети выросли…

- Причинетелем вреда является администрация?

- Ну да, они все строили, они подписывали но сейчас говорят – срок давности прошел и прямо в лицо смеются.

- Почему срок давности прошел? В 2017 году был составлен протокол Роспотребнадзора

- Они строили в 2004 году. Нет, в 2005-м.

- Я понимаю, после землетрясения. Мне кажется, надо судиться. Срок давности начинается с того момента, как факт был установлен. Вы же могли не знать, что эта бочка закопана, когда проблемы начались тогда вы это и обнаружили. С этого момента и начинается срок давности – не когда бочку закопали, а когда вы это обнаружили.

- Дело в том, что я взяла из «Недвижимости» документы на весь дом, а там канализации-то нет. Там даже водопровода нет и центрального отопления. Адвокат мне говорит бери экскаватор и перекапывай хотя бы соседний дом, потому что этот дом вообще не должен быть здесь. Начинаю говорить с соседями, они отвечают – нам твоя канализация не мешает. Я боюсь, что до войны дойдет.

- Ну, соседи не виноваты в том, что вот так неудачно спроектировали. Вам надо давить на администрацию, поскольку она вам создала невыносимые условия. У вас же недорого жилье стоит. Пусть купят вам квартиру и переселят вас. Мне кажется так.

- Если вернуться к ПНИ. Знаем, что там пекарня открыта, автомойка, гостиница внутри – это их личное. Автомойка точно Боделукова.

- На территории?

- Да, они используют все их средства, электроэнергию и рабочие руки, понимаете?

- А кто работает?

- Все приезжие там работают. Работники диспансера. Но это все 100 процентов их личное. Пекарня, продают хлеб. Финансы там надо проверить.

- Пекарня получается государственная, а хлеб частный?

- Да Дело в том, что когда перестройка начиналась после воинской части, там работала начальником из Онгудая женщина. Я к ней обращалась, писала заявление, чтобы меня приняли бухгалтером. У меня образование и большой стаж. Тогда подготовительные работы шли. Она меня вызвала для разговора и сказала: скажу вам прямо, мне министра сказала – не вздумай эту женщину принимать. Понимаете, что я вам скажу? Вот это ОПГ готовилось заранее в лице главы района. Глава района просил, чтобы ни в коем случае меня туда не приняли бухгалтером. В общем, местным жителям работы нет. Я могу работать, у меня два диплома, но меня никуда не берут

- Они помнят просто, как вы про ПМП писали, понятное дело. Вы хотите сказать, что они изначально готовились осваивать деньги?

- Конечно. И потом эта женщина, которая все технически переоборудовала всю стройку провела и ремонт, – они ее выжили, руками опять же этого Боделукова, а Боделуков в депутатах. Подскажите, пожалуйста, вы же были депутатом – куда на депутата пожаловаться за его вызывающее поведение как депутата?

- Если он член «Единой России», то в партию. Причем, они друг на друга регулярно жалуются.

- Но мне сказали, что оттуда все равно все вышлют в Улаган, а это ни о чем.

- Если вы жалобу напишите в формате открытого письма и будете упирать на то, что депутат вел себя неэтично, «посылал» вас… Он же в лице зама главы района когда-то это решение принял, которое привело  к такому состоянию дома. Я думаю, им это дело придется всерьез рассматривать.

- Хотя бы вел себя не так вызывающе – ваши проблемы, на письма не отвечает. Он живет в соседнем доме, я ему говорю: пойдем, посмотришь своими глазами. Это было прошлым летом, он ответл: да что-то настроения нет туда ходить мне. Вот так разговаривает депутат. Открытое письмо прямо в эту партию?

- В этическую комиссию «ЕР», а копию в редакцию «Листка», и мы постараемся ее опубликовать. У «ЕР» и так репутация ниже плинтуса.

- Спасибо, всего хорошего.

Текст подготовила Александра Строгонова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (2 голосов)