- У тебя что, 25 часов в сутках? - спрашивает жительницу Акташа Ирину Протопопову её знакомая. - Когда ты всё успеваешь?! 

И действительно, Ирина умудряется в течение обычных суток столько работы переделать, что далеко не каждому по силам. Домашние хлопоты, огород, внуки, - на всё у хозяюшки-десятиручки находится время. Кроме всего прочего - на рукоделие. Да так споро у неё всё выходит, а ей и того мало. Смастерит одно - берётся осваивать другое: не терпится самой, своими руками, создать то, что душу радует. А руки у неё золотые!

Народными промыслами Ирина увлеклась десять лет назад, когда на глаза случайно попал журнал "Сделай сам". Работала тогда продавцом в магазине (когда-то получила образование в Горно-Алтайском кооперативном училище). Схлынет с утра народ - она за вязание. Вязать крючком научилась быстро, сначала салфетки небольшие, потом носки, тапочки, далее - головные уборы и свитера.

- Схемы читать не умею, - улыбается Ирина, - в голове всё прокручиваю, как и что должно получиться, а руки делают. В прошлом году навязала 40 пар тапок - разошлись быстро! Обеспечила ими родных, знакомых, и тех, кому они просто приглянулись.

С появлением интернета начала смотреть видеоролики, мастер-классы. Благо, времени свободного много: работы-то нет.

Понравились изделия из одноразовых ложек - розы, веера. Сделала - красиво, но скучно. У педагога, которая ведёт в библиотеке кружок прикладного творчества, переняла опыт по работе с солёным тестом.

В копилке поделок появились цветы, фигурки, картины из этого податливого и очень прочного после просушки материала.

Потом изготавливала шкатулки и сундуки. В работу шли бобины от скотча, коробки, кожа, бельевая верёвка, кружева, бусы, фасоль и даже фигурные рожки с продуктовой полки. Каждый раз получались необычные, красивые вещи, а в кругу знакомых появились поклонники моего творчества. Большая часть сувенирной продукции шла на подарки, что-то осталось на память.

Следующим этапом моего творческого развития стал декупаж. Очень увлекательное занятие, когда в процессе самые простые предметы превращаются в изысканные элементы интерьера.

Пробуя свои силы, Ирина ко всему подходит с позиции автора-индивидуалиста. В вязании тщательно подбирает цветовую гамму, придумывает рисунки, украшает готовые изделия каймой, бантами или помпонами. В изготовлении шкатулок и сундуков в работу включается с таким азартом, что каждая вещица становится абсолютным эксклюзивом.

И в этом кроется истинный талант человека-самородка, проходящего путь от азов к совершенству. Большая часть предметов ручной работы умелицы выполнена настолько мастерски, что создаётся впечатление их заводского, профессионального производства.

В особом ряду того, что сделано автором, стоят картины-иконы, рамки для которых выполнены в технике декупажа, а также с использованием бисера. К ним - самое чуткое, внимательное отношение. Пасхальные сувенирные яйца - в их изготовлении также находятся самые лучшие оригинальные решения. Подставки к ним, а также рамки и многое другое помогает мастерить Ирине супруг Василий, а сыновья Николай и Константин время от времени подкидывают новые идеи. Так, с подачи наследников мама-искусница углубилась в создание денежных деревьев-топиарий, денежных водопадов и других интересных находок. Удачной оказалась проба работы с войлочными игрушками, вязаными куклами, игрушками в чулочной технике.

И когда она всё успевает? Видно, и вправду у Ирины Протопоповой 25 часов в сутках!

На днях привезла к себе внука Костю. Успевает водиться. А когда выдаётся минутка - вновь за любимое рукоделие. Недавно освоила вышивку в ковровой технике. Есть большая вероятность, что это далеко не последнее увлечение невероятно плодотворной волшебницы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)