С 21 по 24 июня 2016 года сотрудниками Алтайского биосферного заповедника и общества с ограниченной ответственностью «Ирбис Алтая» были произведены работы на эколого-просветительском маршруте «Водоскат Учар». Тропа была промаркирована, оборудована сезонная переправа через речку Артышту – боковой приток Чульчи. Специалисты ООО «Ирбис Алтая» произвели оборку горных склонов от опасных, свободно лежащих камней над тропой, а также провешивание страховочных веревок на еще одном сложном участке, сообщает сайт заповедника.

Для обеспечения контроля за соблюдением режима пребывания на маршруте были установлены фото-видеорегистраторы, о чем посетителей предупреждают соответствующие объявления.
Пеший маршрут на водоскат Учар не является категорийным, но тем не менее, рассчитан на людей, обладающих достаточной физической подготовкой, имеющих опыт пеших походов в условиях горной местности. Маршрут не адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями.
Водопад Учар расположен на реке Чульча в Улаганском районе Республики Алтай и является самым большим в регионе, имея высоту падения около 160 метров. В 2011 году Ассоциация туроператоров России включила водопад Учар в топ-5 самых загадочных и труднодоступных мест страны.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)