Среди снега и морозов в самом центре Турочака всегда можно оказаться в царстве молодых зеленых растений, в буйстве красок прекрасных цветов. Достаточно заглянуть в гости к Виталию Ударцеву и посетить его огромные для обычного приусадебного участка теплицы. Кстати, попасть в них можно прямо из зала дома, где проживает Виталий с семьей. Теплицы - это, можно сказать, продолжение жилища, в котором он проводит основную часть свободного от работы времени.

На столе Виталия по кучкам было разложено множество каких-то веточек. Оказалось, это рабочее место, и это не просто веточки, а ценные экземпляры вишни и черешни, яблони, и других видов растений, которые наш герой, говоря простым языком, скрещивает. А если по-научному - делает прививку, прививает. Бережно делая надрезы на концах стеблей, Виталий аккуратно и нежно вставляет, как пазлы, одно растение в другое и перематывает их цветной изолентой. Для каждого вида свой цвет. У героя мечта - снова посадить сад и заняться разведением плодовых культур и винограда.

- Виталий, разведение цветов как-то больше для женщин характерно. Расскажите, как вы этим начали заниматься?

- Это был 99-й год где-то. Тяжелое время. Многие друг друга обманывали, чтобы выжить. Я где только ни работал: и в больнице, и в лесхозе, на собственной пилораме. Разорился, продал ее, потом сделал новую. Параллельно продавал виноград, яблони, привитые из корешков, которые из Алма-Аты привез, откуда мы родом. Но спрос был маленький и я понял, что цветы больше прибыли дадут. Пробежался по соседям, собрал розы, начал их черенковать, они постепенно укоренялись, тем временем построил теплицы, и пошло-поехало…

- Какие цветы живут в ваших теплицах сейчас?

- Петунии, калибрахоа, гвоздички, крестовник, гортензия, декабристы, примулы. Последние, кстати, единственный цветок, который в моих условиях расцветает как раз к Восьмому марта.

- Помню, в былые годы у вас круглый год можно было купить розы. А сейчас что же?

- Розы тоже есть, но им нужно много тепла и солнечного света. Больше, чем перечисленным цветам. Вот примулам при плюс пяти хорошо, а розам при плюс двадцати, в противном случае, они просто вытягиваются ввысь и не дают пышных бутонов. Для того, чтобы всем цветам угодить, нужно немало средств для создания условий. Да и невыгодно это сейчас совсем. Теперь появилось много агрофирм, которые выращивают цветы в огромных теплицах и продают их по всем уголкам страны за копейки. Я мог бы легко закупить таких цветов и выйти продавать, но я не торгаш, мне это неинтересно. Я скорее коллекционер. И мне нравится, когда у меня раньше что-то появляется, чем даже в городах.

Интенсивные сады

- Моя мечта - вырастить интенсивный сад. Говоря простым языком - это такой способ высадки, удобрения и полива деревьев, при котором растения получаются невысокого роста, но при этом дают большое количество плодов. Например, если использовать карликовый подвой (растение, к которому приращивается почка либо черенок другого растения, либо другого сорта) для обычной рослой яблони, ее сила роста будет снижена. В результате, как мне кажется, дерево думает, что оно уже состарилось и умирает, и решает срочно напоследок как можно больше плодовых почек выкинуть. Этот эффект и используется для того, чтобы маленькое древо дало в пять раз больше плодов, чем все остальные.

У меня в коллекции очень много яблоневых подвоев, в том числе М9, которым пользуется вся Европа. В Сербии, например, интенсивные сады дают по 170 тонн с гектара, у нас от 40 до 70 тонн с гектара, но там, конечно, много химии.

- А где вы берете необходимые вам сорта растений?

- У нас в России сложно купить то, что тебе надо. Либо не сообщается, на каком подвое сорта, либо сорта не соответствуют действительности, даже в серьезных агрофирмах. Поэтому я все через интернет заказываю, у таких же коллекционеров, как и я. Мы списываемся, созваниваемся и договариваемся об отправке транспортной компанией или экспресс-почтой необходимых друг другу образцов. Можно было бы оптом купить любые саженцы, если б мне надо было и торговать на рынке, но я, повторюсь, не торгаш. У меня совсем другое желание.

- Как жена относится к вашему увлечению?

- Ну как может относиться жена, если деньги из семьи постоянно уходят?! Но она терпит меня, конечно, сдерживает в чем-то, особенно в покупках новых подвоев и всего подобного.

Не хватает помощи от государства

- Это будет уже ваш четвертый сад?

- Да, сад я организовывал три раза. Первый раз была у меня пасека в Тагазе и участок, и пока я работал, за ним приглядывал человек. Но однажды весной много змей поползло, он взял и поджег траву, чтобы их прогнать, и сад мой заодно угробил.

Вторая попытка в Лебедском была, взял я там гектар земли. И два года подряд случалось наводнение, какие, говорят, раз в сто лет бывают. Ну а мне "повезло". В результате саженцы затопило.

Ну а третий сад растет на моем участке, на горе в Турочаке. Там у меня и яблони, и ягоды. Правда, урожай по большей части собирают местные жители. Ни забор, ни ухоженный огород не останавливают. Иногда даже вижу, как ребятишки моими яблочками торгуют. Ну, ничего, не жалко. Скоро эти деревья я вырублю, объединю два участка и буду готовить землю для высадки нового сада, параллельно прививая нужные мне растения.

- При таком способе посадки, который используется в интенсивных садах, можно получить до пяти тонн урожая с гектара уже на четвертый год. У вас есть такие масштабные планы?

- Я пока коллекционер. Чтобы заняться бизнесом, нужна земля, несколько гектаров, капиталовложения огромные. А я буду заниматься так, больше для себя. Смотрел я условия, которые предлагает государство. Они неприемлемы.

Например, если речь идет о крестьянском хозяйстве, требуют образование сельскохозяйственное. Либо нужно нанимать агронома. И этот грант, который ты получишь, в результате и уйдет на зарплату этого агронома.

И потом, нужны будут всякие там сертификаты соответствия и сертификаты качества. Даже сейчас простую бабульку, по сути, могут оштрафовать за их отсутствие, если она признает, что торгует своими плодами. По закону тебе придется доказывать, что ты продашь именно тот сорт помидорок, например, который заявляешь, и что качество у них соответствующее. Если бы государство пошло навстречу, тогда да, я бы с удовольствием вышел и на промышленные масштабы.

Растение само показывает, что ему надо!

- Скажите, а у кого вы научились? Откуда у мужчины такие познания в растениеводстве, тем более в разведении цветов?!

- А я об этом всегда знал и все. Я просто наблюдал за другими. Мне достаточно посмотреть раз, и я понимаю, как можно даже сделать лучше. У меня так во всем. Я так и отопление сделал своими руками. Меня никто не учил, просто мне было нужно.
Когда лесом занимался, не было ни денег, ни стартового капитала, так я и станки сам смастерил все, полностью создал деревообрабатывающий цех. Также и сварку освоил, и теплицы сконструировал. Это откуда-то свыше приходит.

- Ну, тут вы перечисляете чисто мужские занятия, это еще понятно, но цветы, растения, откуда понимание, что как правильно делать? Двадцать лет назад в интернете еще не вычитать было…

- Ну, если я знаю?! Я также на уроке физики сидел и представлял себе процесс, о котором говорил учитель. Даже сейчас я если ролики смотрю, то только на иностранном языке. Потому что русские видео - это сплошь болтовня, лишь бы лайки набрать. А вот в заграничных много ценной информации. Я просто смотрю и все понимаю, и уже знаю, как изменить для нашей местности. Даже из чужих ошибок можно получить знания.

А раньше я много наблюдал за другими, кто что как делает, в том же помологическом саду в Казахстане. А растение - оно само показывает, что ему надо. Любое тело развивается по законам определенным, самолет летает по определенным законам, также и с растениями. А ко мне эта вся информация не знаю, как приходит. Это, знаете, как стихи...

- Вы еще и стихи пишете?

- Писал стихи, но бросил, потому что знаю, что не достигну высот. В рассказах бы достиг, но я ленивый.

И это сказал мужчина, который каждый день ухаживает за сотнями, если не за тысячами растений, поддерживая в них жизнь и заставляя цвести. Под конец разговора Виталий почитал мне свои стихи, точнее, сонеты. Не о цветах, исключительно о любви. Правда, первый эпиграф к произведению был все-таки связан с темой нашего разговора: "Если пересадить молодое деревце, то на новом месте оно пустит свои корни". Будем надеяться, что мечта Виталия Ударцева воплотится в жизнь, и множество молодых деревьев пустит свои корни на Турочакской земле на радость ее жителям и самому коллекционеру.

Прекрасным дамам в честь 8 марта посвящается:

Виталий Ударцев

Песком сквозь пальцы
ускользает время,
Минуты жизни отнимает быт -
Пустыней дней опять душа болит,
Печаль моя сжимает больно темя.

Мне говорят, в том тайный смысл
укрыт.
Моей мечты не прорастает семя…
Лишь в поздний час жалеющее бремя
Нет, нет, да вызывает боль и стыд.

А в чём же боль? - От жизни
не пьянел!
В её пороках был ей бесполезным
Но, что-то главное, я просто
не успел!
С женой, с детьми, возможно, не был
нежным!

Любил ли я? - уверен, я любил!
Любимым был ли? - да, надеюсь, был.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 голосов)