Кош-Агачским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении одного из местных жителей, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. По данным прокуратуры РА, обвиняемый, не имеющий какого-либо строительного образования, но ранее уже принимавший участие в строительстве мостов на территории республики, узнав, что отделом архитектуры и строительства Улаганского района объявлен конкурс на строительство пешеходного моста через реку Башкаус в с. Улаган, убедил своего знакомого, руководителя коммерческой организации, принять его на работу мастером по строительству, а затем заявиться на участие в данном конкурсе, пообещав, что в случае победы и заключения контракта сам будет руководить выполнением всех работ.

В результате, подысканная обвиняемым коммерческая организация выиграла указанный конкурс и с ней был заключен муниципальный контракт на строительство моста стоимостью 18 386 000 рублей.

В последующем, он действительно организовал строительство указанного моста и руководил всем ходом строительных работ, однако, при этом, умышленно выполняя работы значительно меньшие по объему и фактической стоимости, чем предусмотренные муниципальным контрактом и проектно-сметной документацией, а также фальсифицируя акты приемки выполненных работ, в результате чего похитил из бюджета указанного муниципального образования денежные средства в особо крупном размере в сумме более 10 млн рублей.

Кроме того, важный инфраструктурный объект – мост через р. Башкаус, вследствие полного нарушения строительных норм и отсутствия надлежащей документации до настоящего времени официально не принят в эксплуатацию и не может использоваться по своему назначению.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд приговорил виновного к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Помимо этого, суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск прокуратуры Республики Алтай о взыскании с осужденного ущерба, причиненного преступлением в размере более 10 млн рублей.

В отношении должностных лиц муниципального бюджетного учреждения «Отел архитектуры и строительства» МО «Улаганский район», подписывавших подложные акты приемки выполненных работ без должной проверки и не контролировавших ход строительства моста, материалы уголовного дела были выделены в отдельное производство.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)