В столице республики состоялся кубок спортивного клуба "Школы высшего спортивного мастерства" по хоккею с мячом.

На торжественном открытии участников и зрителей приветствовали председатель комитета по физической культуре и спорту РА Заури Казакпаев, заместитель директора цента спортивной подготовки спортивных сборных команд РА Аржан Тайпин, президент федерации хоккея с мячом РА Амаду Белееков.

В соревнованиях приняли участие 14 команд муниципальных образований Республики Алтай. Игры турнира проходили на стадионах "Спартак" и "Динамо".

На стадионе "Спартак" состоялись игры по хоккею с мячом формата 10+1, в которых приняли участие пять команд: команда "Чарас" из Усть-Кана, представители села Кырлык Усть-Канского района, команда Шашикмана Онгудайского района, сборная команда Кош-Агачского района и команда спортивного клуба "Школа высшего спортивного мастерства - 1".

По результатам состязаний призовые места распределились следующим образом:
1 место - спортивный клуб "Школа высшего спортивного мастерства - 1";
2 место - "Чарас", с. Усть-Кан;
3 место - с. Кырлык, Усть-Канский район.
Лучшим судьей признан Амат Мекечинов, лучшим нападающим - Фархат Кумашев (с/к "ШВСМ-1"), лучшим полузащитником - Айабас Чурупов ("Чарас" с. Усть-Кан), лучшим защитником - Эмил Чиктин (с. Кырлык Усть-Канский район), лучшим вратарем - Ирбизек Ерленбаев (с/к "ШВСМ-1").
На стадионе "Динамо" в это же время проходили игры по ринг-бенди, где приняли участие девять команд: две - из села Саратан, соревновались представители сел Кокоря, Сугаш, Нижняя-Талда, Улаган, Чемал, а также команды "Лига" из Улагана и спортивного клуба "Школа высшего спортивного мастерства - 2".
По итогам прошедших игр призовые места распределились следующим образом:
1 место - с/к "Школа высшего спортивного мастерства - 2";
2 место - "Лига" с. Улаган;
3 место - с. Кокоря.
Лучшим судьей стал Алексей Белеков, лучшим нападающим - Учкун Телесов (с. Кокоря), лучшим защитником - Мерген Адыкаев ("Лига" с. Улаган), лучшим вратарем - Дмитрий Самташев (с/к "ШВСМ-2"), сообщает пресс-служба спорткомитета региона.
***
Прокуратурой Улаганского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению жительницы с. Улаган в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
Судом установлено, что в октябре прошлого года около 22 часов в с. Улаган одна из местных жительниц, находясь в состоянии алкогольного опьянения, желая воспрепятствовать действиям сотрудника полиции по доставлению своего знакомого, совершившего противоправное деяние, в отдел полиции для разбирательства, применила насилие в отношении участкового уполномоченного полиции, ударив его не менее трех раз рукой и не менее четырех раз ногами в область лица.
С учетом позиции государственного обвинителя и личности подсудимой, ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Отбывание наказания отсрочено до достижения ее малолетним ребенком четырнадцатилетнего возраста.
***
Улаганский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении одного из местных жителей, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья).
Суд установил, что в начале ноября 2018 года около 21 часа в с. Улаган обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своей сожительницей применил к ней насилие, в результате которого причинил ей перелом локтевой кости.
С учетом позиции государственного обвинителя суд признал подсудимого виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
***
288 санитарных вылетов совершено в Республике Алтай, начиная с августа 2017 года, когда в регионе началась реализация федеральной программы по обеспечению своевременности оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах.
За это время вертолетом было вывезено 448 человек, из которых 57 детей, включая новорожденных. С начала этого года был совершен один вылет - из отдаленного Улаганского района эвакуировали маленького ребенка, которому требовалась квалифицированная медпомощь в республиканской столице.
"Работа санавиации не знает ни выходных, ни праздников. Уже в новом году врачам удалось спасти жизнь девятимесячного ребенка из отдаленного села Балыкча, которому понадобилась экстренная медицинская помощь. Любое промедление могло закончиться трагически. Вертолет своевременно доставил ребенка в Горно-Алтайск, где ему оказали квалифицированную помощь. Сейчас малыша уже выписали, его жизни и здоровью ничего не угрожает", - рассказал глава Республики Алтай Александр Бердников на своей личной странице в Facebook.
Специалисты Центра медицины катастроф региона рассказали, что санитарный вертолет летает во все муниципальные образования республики, однако большая часть вылетов приходится на отдаленные Кош-Агачский, Улаганский, Усть-Коксинский районы.
"После того, как в одну из районных больниц поступает тяжелобольной, специалисты связываются с узкими специалистами нашей республиканской больницы, консультируются. В зависимости от тяжести состояния может быть принято решение об эвакуации - автомобильным или авиатранспортом, в течение 30 минут бригада отбывает", - рассказал заведующий отделением экстренной консультативной медицинской помощи Центра медицины катастроф Эдгар Буликян.
Полеты осуществляются на вертолете 2016 года выпуска. Он оснащен современным медицинским модулем, позволяющим оказывать пострадавшим квалифицированную медицинскую помощь прямо в полете. Модуль рассчитан на двух пациентов, в его состав входит медицинская аппаратура, обеспечивающая проведение реанимационных мероприятий, оборудование для интенсивной терапии и мониторинга основных функций жизнедеятельности пострадавших.
До 2017 года услуги санитарной авиации оказывалась в небольшом объеме из-за высокой цены. Благодаря активному сотрудничеству Главы Республики Алтай Александра Бердникова с федеральным центром, регион вошел в данный проект. Программа позволила значительно расширить возможности службы санавиации и спасти сотни жизней.
***
В зимовку 2018-2019 годов сельхозтоваропроизводители Республики Алтай вошли с поголовьем 460 тыс. условных голов, прирост составил 1%. Зимовка скота проходит в стабильном режиме.
По поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова разработаны плановые мероприятия по созданию районных штабов для организованного проведения зимовки домашних животных.
По состоянию на 10 января, во всех категориях хозяйств израсходовано 26% кормов (48412,2 тонн кормовых единиц), в среднем кормообеспеченность на одну условную голову по республике составляет 3 центнера.
Из заготовленных на зимовку 259 352 тонны грубых кормов остаток сена на январь текущего года составляет 200,8 тыс. тонны (77%), из них сенажа имеется 58,2 тыс. тонны, силоса - 19,3 тыс. тонны, концентрированных кормов и зернофуража - 4,7 тыс. тонны. В настоящее время хозяйства приобретают недостающие для зимовки объемы сена, зернофуража и концентрированных кормов, сообщает министерство сельского хозяйства региона. На 15 января объем приобретенных и завезенных кормов составил 48 478,87 тонны кормовых единиц.
В трех районах Республики Алтай (Майминский, Турочакский, Чойский), где практически все поголовье сельскохозяйственных животных в зимний период находится на стойловом содержании, кормообеспеченность по сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам составляет от 9 до 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Данные районы имеют наибольший процент обеспеченности кормами.
Молочное поголовье скота в организованных хозяйствах переведено на стойловое содержание. По информации минсельхоза, состояние упитанности животных удовлетворительное. Составлены рационы для каждой половозрастной группы согласно их физиологическому состоянию. Процессы кормления и содержания животных, а также состояние их здоровья находятся под контролем специалистов.
Домашние сельскохозяйственные животные в высокогорных районах (Кош-Агачский, Улаганский) находятся на пастбищном содержании, кормообеспеченность с учетом завоза кормов составляет от 1,2 до 1,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову при открытых зимних пастбищах и являются достаточными. В восьми хозяйствах высокогорья сформирован страховой фонд резерва кормов. Дороги ко всем чабанским стоянкам находятся в удовлетворительном состоянии. С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций на базе 20 сельскохозяйственных предприятий сформирован страховой резерв кормов в объеме 14 тыс. тонн сена, 1,7 тыс. тонны зернофуража.
К концу января - середине февраля прогнозируется повышение спроса у населения и организованных хозяйств на завозимые корма. Увеличение стоимости завозимых кормов на данный период находится на том же уровне.
Для размещения животных на зиму в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах подготовлено 3567 животноводческих помещений, в том числе помещений для крупнорогатого скота - 1617: из них коровников - 787, телятников - 316, профилакториев для новорожденных телят - 50, родильных отделений - 68, скотных дворов для молодняка - 147, 377 конюшен. Кошар для размещения овец и коз - 895, все помещения находятся в труднодоступных местах. Ход зимовки скота находится на постоянном контроле главы региона Александра Бердникова и министерства сельского хозяйства РА, для чего создан оперативный штаб.
***
Алексей Синьков, Ирбис Акчин, Алексей Тазранов, Айдар Унатов, Игорь Тазранов, Тимур Кыдыков, Суркура Сандыкова, а также руководитель проекта "Сыр Каткыда" ("Смех от души") Шонкор Модоров отправляются в гастроли с новым юмористическим шоу, сообщают "Новости Горного Алтая".
"На этот раз мы решили глубже погрузиться в тему повседневной жизни алтайского народа, через сатиру показать особенности мышления, привычки, быт. Думаю, многие увидят в этих сюжетах себя, своих друзей, соседей, односельчан и по-новому взглянут на привычные вещи", - сказал "Новостям Горного Алтая" Шонкор Модоров.
В Горно-Алтайске комедийное шоу покажут на сцене Национального драматического театра им. П.В. Кучияк 8 и 9 февраля. Затем артисты отправятся в гастрольный тур по районам республики и дадут 14 концертов: 10 февраля - Беш-Озек, Экинур; 11 февраля - Улаган; 12 февраля - Кош-Агач, Мухор-Тархата; 13 февраля - Онгудай; 14 февраля - Каракол, Ело; 15 февраля - Усть-Кан; 16 февраля - Шыргайта, Шебалино.
Дополнительная информация по телефону +7 (913) 694-8600.
Проект "Сыр Каткыда" создан с целью возрождения народного юмористического жанра "тастаракай" и сохранения алтайского языка. Премьера первого сезона шоу состоялась 31 марта 2018 года в Горно-Алтайске, затем выступления артистов посмотрели около 2 тысяч зрителей в Улаганском, Онгудайском, Усть-Канском и Шебалинском районах.
***
Как сообщает официальный портал РА, Глава Республики Алтай Александр Бердников 29 января провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства региона в режиме видеоконференции.
Открывая заседание, глава региона отметил, что необходимо свести к нулю все риски, вызываемые весенним половодьем и началом пожароопасного сезона. По словам Александра Бердникова, только упреждающие меры, повышение ответственности и определение приоритетов сможет спасти жизни, а также сэкономить ресурсы, направленные уже на ликвидацию последствий того или иного негативного воздействия.
На совещании также заслушали информацию об эпидемической ситуации в регионе. Так, в этом году эпидемия ОРВИ началась раньше по сравнению с прошлым годом, наблюдался резкий подъем уровня заболеваемости. В третьей декаде января ситуация стабилизировалась.
Предупредительные меры введены и в ветеринарной службе региона. Учитывая показания мониторинга эпидситуации, в ведомстве закупили 60 тыс. доз вакцины против бешенства животных. Данная профилактическая мера и ранее демонстрировала эффективность, поэтому работа будет проводиться в текущем году.
Как доложил начальник регионального гидрометцентра Валентин Декенов, паводковую обстановку, в первую очередь, обуславливает высота снега. По состоянию на 20 января в Онгудайском, Майминском и Усть-Коксинском районах высота снега достигала 22 - 40 см, в Турочакском районе (кроме Яйлю) - 45 - 52 см, на остальной территории - от 4 до 21 см. Снежный покров выше нормы в Чемале, Онгудае, Шебалино, Усть-Кане и Усть-Коксе. При этом было отмечено, что процесс снегонакопления идет до марта включительно.
Почва в высокогорных районах промерзла на уровне прошлого года: в Кош-Агачском - на 283 см, в Улаганском - на 150 см, в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах - на 120 - 135 см.
По прогнозам, первая волна паводка ожидается с 20 марта по 5 апреля. В зону риска входят до 22 населенных пунктов, находящихся в низинах. Не исключается временное нарушение транспортного сообщения с некоторыми населенными пунктами.
Вторая волна паводка ожидается с 15 мая по 30 июня, в зону подтопления могут попасть 75 жилых домов в пяти населенных пунктах. В это время осложнение паводковой обстановки может возникнуть из-за наложения продолжительных и обильных осадков.
Все предупреждающие меры известны главам муниципальных образований в регионе, основным фактором является своевременное планирование и проведение практических превентивных мероприятий. Готовность к паводку всех районов и города МЧС проверит в первой половине марта
Как рассказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Евгений Ларин, продолжится работа по определению границ зон затопления, инженерной защите населенных пунктов и послепаводковому обследованию территорий, подвергшихся подтоплению.
В ходе совещания возник вопрос строительства гидротехнических сооружений в Онгудайском районе - на реке Урсул, в Майминском районе - у водозабора вблизи микрорайона "Остров Пихтовый". Глава региона Александр Бердников также подчеркнул, что необходимо обратить внимание на участок реки в районе села Ортолык Кош-Агачского района.
Важной темой для рассмотрения стали меры по подготовке к пожароопасному периоду 2019 года. Руководитель республики Александр Бердников отметил: "Огонь уничтожает все безвозвратно, поэтому вопрос безопасности населения стоит в первоочередных задачах руководства".
По информации заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Юрия Леонтьева, в регионе расположено 246 населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, в том числе угрозе лесных пожаров - 76.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)