9 сентября 2018 г. в Улаганском районе состоялись выборы депутатов в районный Совет и глав сельских поселений. В Акташе баллотировались кандидаты в депутаты Толпыго Олег Владимирович, Толпыго Светлана Александровна, Качашев Андрей Григорьевич, Яковлев Андрей Анатольевич и Манзыров Мансур Анатольевич.

Нашими оппонентами от партии власти «Единая Россия» были Боделуков Андрей Геннадьевич, Гончарова Тамара Владимировна, Самигуллин Шамил Мирзаханифович, Чильчинов Евгений Борисович, Челканашев Виталий Владимирович. Также в выборах приняли участие технические кандидаты-спойлеры.

Мы считаем, что при проведении выборов и при подведении итогов, членами участковых избирательных комиссий были допущены многочисленные нарушения законодательства, которые повлияли на результаты выборов, допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Вся предвыборная агитация со стороны наших оппонентов велась грязно, с грубыми нарушениями: осуществлялся подкуп избирателей, «бюджетников» всячески запугивали, кандидаты от партии власти развешивали агитационные материалы, на которых отсутствовали исходные данные, велась рассылка на телефоны информации, что результат выборов в Улаганском районе заранее «предрешен» и многое другое. Перед выборами были заменены опытные, авторитетные члены УИК на молодых родственников бывшего главы Улаганского района Санина Н.А. - Чулунову Э.В. и Белееву Л.В., заместителем председателя УИК был назначен Каятов Э.В., ранее судимый и имеющий в Улаганском районе плохую репутацию.

Накануне голосования на вопрос, почему голосование проводят в школе, когда идет учебный процесс, член участковой избирательной комиссии Голубков Ю.П. пояснил, что это указ Президента РФ, т.к. общеобразовательные учреждения оборудованы видеонаблюдением. Поэтому мы успокоились, надеясь на то, что хотя бы голосование будет проходить с соблюдением всех норм.

В день выборов видеонаблюдение в зале для голосования не велось, утром 9 сентября 2018 года члены УИК кандидатов в депутаты не ознакомили со списком избирателей. В период агитации на устное заявление кандидата Толпыго О.В. об организации встречи с избирателями на территории РПНИ (Республиканский психоневрологический интернат), так как это учреждение является закрытым и проживающим не доводится никакая информация о предстоящих выборах, директор РПНИ Яманова Л.А. разрешила встречу только с обслуживающим персоналом интерната.

В день голосования наблюдателем велась видеосъемка, на которой видны грубые нарушения прав избирателей, проживающих в РПНИ. Голосование на выборах является тайным, исключающим возможность какого – либо контроля за волеизъявлением гражданина. В нарушение закона голосование в РПНИ для члена УИК № 123 Голубкова, согласно его показаниям, данным в ходе допроса свидетеля под протокол судебного заседания 08.10.2018 г., не было тайным. Помимо этого, он осуществлял контроль за волеизъявлением граждан. С его слов, избиратели РПНИ после того как проголосовали, показывали ему избирательные бюллетени со своими отметками, консультировались с ним – правильно они заполнили или неправильно. Также при голосовании инвалидов с болезнями опорно-двигательного аппарата (лежачих), со слов члена УИК Голубкова, он лично вкладывал бюллетень для голосования в руку избирателю, и тот под его наблюдением голосовал. После чего член УИК Голубков забирал у избирателя бюллетень и самостоятельно опускал его в урну для голосования. Также, согласно показаний свидетелей Чейниной, Голубкова, данных ими под протокол судебного заседания 08.10.2018 г., за избирателя, инвалида по зрению по фамилии Авдеев, голосовал другой проживающий РПНИ, однако члены УИК его паспортные данные в список избирателей не заносили, также от Авдеева устных заявлений о намерении воспользоваться помощью другого человека – не поступало. На видеозаписи в РПНИ со стороны Арбанакова Ю.В., который являлся наблюдателем кандидата в депутаты в районного Совета на округе №1 Боделукова А.Г., видно, что ведется визуальное наблюдение за голосующими. Боделуков А.Г. работает заместителем директора РПНИ, а его наблюдатель Арбанаков Ю.В. работает там охранником. Проживающие в интернате находятся под постоянным контролем. Поэтому нельзя исключить давления на избирателей, проживающих в интернате, которые после выборов останутся под административным влиянием со стороны замдиректора Боделукова А .Г. и персонала, который также находится в прямой зависимости от руководителя такого ранга. Поэтому о свободном волеизъявлении ни проживающих в интернате, ни персонала говорить не приходится.

В 18-00 секретарем УИК Ходеевой Н.В. было объявлено, что количество проголосовавших на это время 715 человек. На судебном заседании 08.10.2018 г. председателем ТИК Токоековой М.С. были представлены данные суду, якобы с ГАС «Выборы», на 18-00 по Акташу число проголосовавших было в пределах 860 человек. Мы считаем, что завышенные данные были поданы намеренно. С 18-00 до 20-00 (закрытие избирательного участка) наблюдателями было зафиксировано не более 20-30 человек, которые пришли на избирательный участок, в их числе были некоторые члены УИК № 123. При подсчете голосов число проголосовавших уже было более 960 человек. При подсчете недействительных бюллетеней за столом сидела член УИК № 123 с авторучкой в руках, на что получила замечание от наблюдателя Тырышкановой И.А., но никак на это не отреагировала. Наблюдатели зафиксировали, что за некоторых кандидатов избирательные бюллетени попадались сразу до 10 и более штук.

В связи с массовыми нарушениями мы направили заявления в правоохранительные органы, а также в ТИК Улаганского района, однако, когда поняли, что идет затягивание сроков, решили, что не стоит рисковать и коллективно обратились к профессиональному юристу Тадыевой Юлии Михайловне и подали исковые заявления в Улаганский районный суд Республики Алтай.

Дело вела судья Тюхтенева Т.В.. После первого заседания стало понятно, что идет намеренное затягивание судебного процесса, чтобы мы отказались от своих исковых требований. В связи с системным нарушением норм ГПК мы неоднократно заявляли отвод судье.

Это был очень странный суд, бесконечное переливание из пустого в порожнее, разговоры не по существу, не было внятного и понятного судебного разбирательства. Судья позволяла себе язвить в наш адрес, «цирк» каждый раз длился с 9.00 до 18 часов вечера.

Когда мы были уже на пределе, уставшие и измотанные различного рода провокациями со стороны ответчиков, наших оппонентов, и самой судьи, судья Тюхтенева выносит после десятиминутного перерыва определение об истребовании в ТИК Улаганского района избирательной документации, опечатанной и упакованной надлежащим образом в коробки и ящики, а также вскрытии данных коробок. Мы воспряли духом, посчитав, что наконец-то цель достигнута, вооружились двумя фотокамерами.

После перерыва судья объявляет, что ознакомление со списками будет происходить в строго определенное время, без фотофиксации. И после того, как мы ознакомимся со списками, нам будет предоставлено всего 20 минут, чтобы предъявить судье людей, которые не присутствовали на выборах, но тем не менее проголосовали, т.е. «мертвые души». Выслушали мнение помощника прокурора Тогочоевой А.Н., которая предложила дать разумное время для проверки, но на усмотрение судьи, а также мнение председателя ТИКа Токоековой М.С., председателя УИК №123 Казанцевой Т.А., уже выбранных депутатов Улаганского районного Совета депутатов Боделукова А.Г., Чиличинова Е.Б., Самигуллина Ш.М. – которые не просто возражали против ознакомления, а были категорически против.

Мы стали возражать, что провести проверку списка в 1944 избирателя на выявление «мертвых душ» и «вбросов», находясь в с. Улаган, за 20 минут невозможно, на что судья никак не отреагировала. Еще трудность в том, что списков по округам отдельно нет. Есть общий список по алфавиту. И всем истцам одновременно невозможно ознакомиться с этим списком. Толпыго Светлана Александровна от ознакомления отказалась, так как это сделать на таких условиях невозможно. И при всем желании, имея рост 160 см, заглянуть на кафедру судьи, на которой будет располагаться список для ознакомления, она не сможет. Толпыго О.В. и Яковлев А.А. согласились.

Председатель ТИК Токоекова М.С. и председатель УИК Казанцева Т.А. принесли упакованный мешок с избирательной документацией. Стали демонстрировать пломбы на полиэтиленовом мешке для мусора, в котором была упакована секретная документация. Весь этот фарс походил на спектакль с очень плохими актерами, которым почему-то дано право решать судьбы людей целого района. При желании, эти упакованные мешки можно по пять раз на день распаковывать и запаковывать.

Испорченные избирательные бюллетени и список избирателей разложили на кафедру перед судьей, по правую руку от судьи, облокотясь на спинку кресла судьи, встала председатель УИК № 123 Казанцева Т.А., напротив встал Толпыго О.В., справа Боделуков А.Г., слева стоял Яковлев А.А.. Толпыго О.В. начал знакомиться со списком избирателей, в это время со стороны ответчиков начался настоящий «балаган».

Боделуков А.Г. через каждые 2-3 минуты спрашивал:

– Олег Владимирович, а что вы там ищете? Скажите мне тоже, может, я с вами поищу. А вам зачем это…

Потом громко начинали разговаривать между собой. Судья Тюхтенева Т.В. недоуменно спрашивала:

- А это, что «мертвая душа», этот человек живой или умер?

Казанцева Т.А. объясняла, как происходит процедура исключения из списков выбывших избирателей. При этом панибратски обращалась к Толпыго О.В., на что ему пришлось грубо оборвать ее, чтобы соблюдала субординацию.

Чильчинов Е.Б. и Самигуллин Ш.М. в это время пытались спровоцировать Толпыго С.А. на скандал. Было много шума. Сосредоточиться в такой обстановке было практически невозможно.

Тем не менее, Олег Владимирович делал какие-то записи. Обнаружил в списке фамилии бывших супругов Хаванских - Антонину Макаровну и Александра Федоровича. Заявил, что сам Хаванский А.Ф. в Акташе не проживает много лет. А его графа была заполнена. Казанцева Т.А. объяснила, что это машинальная ошибка членов УИК. Но по исправлению различного рода ошибок есть нормы закона. Этого сделано не было.

Нам дали 20 минут выявить «мертвую душу». Мы понимали, что это не только насмешка, издевательство над взрослыми уважаемыми людьми, но и насмешка над всеми избирателями Улаганского района, которые пришли 9 сентября 2018 года на избирательные участки, чтобы изменить свою жизнь. Эти издевательские «20 минут» от судьи нам ясно дали понять, что судья Тюхтенева открыто стоит на стороне власти. Поэтому мы написали заявления, чтобы выносили решение без нашего участия, тем самым отказались от участия в этом «фарсе».

Видеозапись с нарушениями голосования в РПНИ судья так и не приобщила к материалам дела, хотя с первого судебного заседания мы ходатайствовали о ее просмотре и приобщении. На утро следующего дня, 16.10.2018 г., мы проверили список в несколько фамилий, которые сделал Толпыго О.В. и нашли людей, которые уже давно не живут в Акташе, но 09.09.2018 г. чудесным образом проголосовали. Позвонили в суд, чтобы предъявить судье Тюхтеневой «мертвые души».

Но нам сообщили, что решение было уже вынесено без нас, и в иске нам отказано.

В связи со всем произошедшим мы нисколько не удивлены, потому что у нас в Улаганском районе такое правосудие – даже если вы на сто процентов правы, вам в иске в споре с властью непременно откажут, потому что, судя по всему, судья Тюхтенева Т.В. зависима от власти в Улаганском районе. Почему зависима? Да потому что оказалось, что судья Тюхтенева сама имеет проблемы с законом. Нам рассказали о том, что якобы 30 августа 2018 года судья на личном автомобиле марки джип совершила ДТП с участием лошади (совершила наезд на лошадь). Данная лошадь принадлежала собственнику с инициалами К.П.Н. (не обладая точными познаниями, не хотим называть его имя, однако знаем, что его родственник много лет возглавлял Улаганский район). Очевидцы данного ДТП с участием судьи имелись, однако судья Тюхтенева скрылась с места ДТП. После чего собственник лошади пошел к судье домой с требованием возмещения стоимости лошади, судья якобы, со слов людей, находилась в состоянии легкого алкогольного опьянения.

Почему это ДТП не попало в сводку - остается для всех загадкой, отгадка которой лежит на поверхности.

Потому что, по нашему мнению, если события с лошадью действительно имели место быть, то судья Тюхтенева Т.В. зависима от власти, потому что находится у этой самой власти «на крючке».

Мы можем ошибаться, но эта проблема требует обсуждения и решения. Если все действительно так, то полномочия судьи Тюхтеневой Т.В. необходимо прекращать, в противном случае все решения в Улаганском районном суде Республики Алтай, где стороной по делу будет выступать власть и ее представители – будут заведомо в пользу власти.

В связи с грубейшим попранием наших прав будем в дальнейшем добиваться разрешения всех наших вопросов уже в суде апелляционной и кассационной инстанции, а также в ТИК Российской Федерации, потому что правосудие «по-улагански» нас не устраивает.

Координаты авторов имеются в редакции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.40 (5 голосов)