(окончание, начало здесь)

Округ №8, село Балыктуюль

Чулунов Иван («Единая Россия») – оперативный дежурный районного учреждения по делам ГО и ЧС.

Тудуев Геннадий (самовыдвижение) – учитель Балыктуюльской школы.

Чулунов Рустам (самовыдвижение) – фермер.

Ортонулов Виталий (самовыдвижение) – мастер учреждения «Улаган лес», был судим за причинение средней тяжести вреда здоровью.

Тойдонов Алексей (самовыдвижение) – заведующий ветеринарным участком районной ветстанции, технический кандидат «Единой России» и поэтому снял свою кандидатуру.

Чугулов Айвар (самовыдвижение) – директор Улаганской ДЮСШ, также снял кандидатуру.

Чулунов Альберт (самовыдвижение) – пенсионер, снят с выборов за то, что не указал судимость.

Округ №9, село Балыктуюль

Топчина Ефросинья («Единая Россия») – зубной врач.

Санаа Амурат (самовыдвижение) – директор управления социальной поддержки населения Улаганского района.

Ужнеков Олег (самовыдвижение) – безработный.

Уханова Екатерина (самовыдвижение) – пенсионерка.

Чейнина Александра (самовыдвижение) – предприниматель.

Манзыров Александр (самовыдвижение) – фермер.

Ортонулова Татьяна (самовыдвижение) – пенсионерка, сняла свою кандидатуру с выборов.

Туденева Елена (самовыдвижение) – председатель контрольно-счетной палаты Улаганского района, сняла свою кандидатуру с выборов.

Округ №10, села Балыктуюль, Паспарта

Темеева Айана («Единая Россия») – преподаватель Улаганского районного культурного центра.

Асканакова Анна (самовыдвижение) – директор Паспартинской школы.

Калкин Алексей (самовыдвижение) – техник Улаганского участка электросетей.

Байжигитов Айдар (самовыдвижение) – учитель Паспартинской школы, по нашим сведениям, снимет свою кандидатуру с выборов .

Асканаков Сергей (самовыдвижение) – тренер районной ДЮСШ, снял свою кандидатуру с выборов.

Округ №11, село Чибит

Тойлонов Мерген («Единая Россия») – тренер районной ДЮСШ, семья “Тойлоновых близка к Никите Санину.

Ельдепов Степан (самовыдвижение) – пенсионер, отец главы Чибитской администрации Алексея Ельдепова.

Мандаев Эркин (самовыдвижение) – фермер.

Яимов Денис (самовыдвижение) – главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Кош-Агачском районе. Стоит отметить, что, несмотря на медицинскую специализацию, Денис Яимов является первым в Республике Алтай мастером спорта по вольной борьбе.

Округ №12, села Балыкча, Коо

Этот округ так же двухмандатный, и от него будут избираться сразу два кандидата.

Чоков Денис («Единая Россия») – инспектор особо охраняемой территории.

Аскыжаков Николай («Единая Россия») – врач-травматолог Улаганской райбольницы.

Койткина Алена (самовыдвижение) – И.О. главного редактора газеты «Улаганнын солундары».

Сартакова Анна (самовыдвижение) – пенсионерка, по нашим данным снимет свою кандидатуру с выборов.

Сугунушев Геннадий (самовыдвижение) – методист районной ДЮСШ.

Тужалов Айдар (самовыдвижение) – директор ООО «Перспектива».

Тыдынова Тамара (самовыдвижение) – безработная.

Чейнин Эркемен (самовыдвижение) – директор Челушманской школы.

Чукин Анатолий (самовыдвижение) – предприниматель.

Яргаков Юрий (самовыдвижение) – помощник (советник) министра сельского хозяйства, бывший глава Улаганского района (в 2008-2013 годах). Покинул свой пост после того, как на выборах проиграл коалиции бывших глав районов Ильи Куюкова и Вячеслава Ядаганова, поддержавших Никиту Санина – протеже Ивана Белекова, возглавлявшего тогда Госсобрание – Эл Курултай Республики Алтай. Яргаков был изгнан Белековым из рядов партии «Единая Россия», якобы за нарушение партийной дисциплины, и ныне выдвигается в районный совет независимо от партий.

Суразаков Павел (самовыдвижение) – глава Челушманского сельского поселения, по нашим данным, снимет свою кандидатуру с выборов.

Бачишева Алла (самовыдвижение) – заведующая ветучастком, сняла свою кандидатуру с выборов.

Округ №13, село Улаган

Чуу Владимир («Единая Россия») – после осуждения бывшего начальника районного отдела архитектуры и градостроительства Алтайчи Туймешева за злоупотребление служебными полномочиями и служебный подлог Владимир Чуу назначен исполнять обязанности начальника отдела. Напомним нашим читателям, что предшественник этого кандидата взял на себя вину за злоупотребления при строительстве моста через реку Челушман в Улаганском районе. На счета фирмы «Факел», принадлежащей одному из приближенных главы района Никиты Санина, администрация района перечислила 20 миллионов рублей. Мост был построен с такими нарушениями, что оказался непригодным к эксплуатации. Однако Алтайчи Туймешев не сдал своего начальника Санина и взял всю вину на себя, за что и получил пока что условный срок. Фирма «Факел» ныне переименована в фирму «Мир» и продолжает свою деятельность. Также в отношении Туймешева и его подельников ведется уголовное дело по факту злоупотреблений при строительстве моста через реку Башкаус фирмой «Энергия», где фигурирует фамилия лидера казахской диаспоры Ауэльхана Джаткамбаева, недавно осужденного за получение взяток в крупном размере. Джаткамбаев в 2013 году поддерживал на выборах Никиту Санина, призывал казахов Улаганского района голосовать за него.

Стоит отметить, что Владимир Чуу – единственный единоросс который идет вопреки команде Никиты Санина, и самостоятельно выиграл праймериз «Единой России» у ставленников Санина.

Кымындынов Юрий (КПРФ) – преподаватель Улаганской детской школы искусств.

Куюков Илья (самовыдвижение) – начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Улаганского района. Не надо путать этого Илью Куюкова с Ильей Куюковым – бывшим главой и тестем Никиты Санина. Этот Илья “Куюков моложе и идет в команде Санина, проиграв праймериз «Единой России». И такие бывают коллизии. Как мы отвечали выше, на этих выборах значение партий для избирателей минимальное. Команда Никиты Санина, так же мало обращая внимания на партийную принадлежность, идет против официально победившего на праймериз Владимира Чуу, выдвигая своего кандидата Куюкова.

Маикова Алена (самовыдвижение) – заместитель главного государственного инспектора особо охраняемых природных территорий.

Тойдонов Алексей (самовыдвижение) – безработный.

Округ №14, село Улаган

Сартаков Виталий («Единая Россия») – безработный.

Кандараков Артур (КПРФ) – безработный.

Куюков Алексей (самовыдвижение) – безработный.

Пелешева Тамара (самовыдвижение) – безработная.

Саксаева Лариса (самовыдвижение) – безработная.

Токоеков Амаду (самовыдвижение) – глава Улаганского сельского поселения, по нашим данным, снимет свою кандидатуру с выборов.

Тадыкин Владислав (самовыдвижение) – методист районной ДЮСШ.

Округ №15, села Улаган и Чибиля

Куюкова Алтынай («Единая Россия») – специалист отдела в администрации Улаганского района.

Манзыров Юрий (самовыдвижение) – начальник сельскохозяйственного отдела администрации Улаганского района.

Шевцова Алтынай (самовыдвижение) – заведующая домом культуры села Чибиля.

Каятова Айана (самовыдвижение) – временно не работает, ранее, при Юрии Яргакове, работала главным редактором районной газеты «Улаганнын солундары», после руководила территориальной организацией профсоюза.

Куюков Рустам (самовыдвижение) – методист в том же отделе администрации Улаганского района, что и выдвинутая в этом же округе Куюкова Алтынай, по нашим сведениям, снимет свою кандидатуру в пользу сестры.

Токоеков Анатолий (самовыдвижение) – безработный.

Тондоев Алексей (самовыдвижение) – безработный.

Яргакова Людмила (самовыдвижение) – сотрудница управления социальной поддержки населения Улаганского района, сняла свою кандидатуру.

Округ №16, село Улаган

Тазрашев Айдар («Единая Россия») – инженер Улаганского филиала Радиотелевизионного передающего центра, действующий депутат Государственного собрания – Эл Курултай Республики Алтай от партии «Справедливая Россия». Однако весной этого года Айдар Тазрашев перекрасился в «единоросса» и выдвинулся на выборах уровнем ниже – в районный совет. Согласно совместному плану с Никитой Саниным, Айдар Тазрашев должен занять после выборов пост председателя райсовета вместо Евгения Чильчинова, а Никита Санин будет назначен главой администрации района.

Садунов Александр (КПРФ) – учитель истории в Чибилинской школе.

Каменова Ия (самовыдвижение) – пенсионерка.

Сартаков Сергей (самовыдвижение) – сотрудник администрации Улаганского района, ранее судим по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Асканаков Дмитрий (самовыдвижение) – безработный, снял свою кандидатуру с выборов.

Округ №17, село Улаган

Челканашев Виталий («Единая Россия») – бывший судебный пристав, впоследствии занимал разнокалиберные должности: директор Улаганского районного центра культуры, директор отдела по делам ГОЧС и ЕДДС Улаганского района, ныне указал свою должность как завхоз.

Акчина Дергелей (самовыдвижение) – музыкальный руководитель детского сада «Ырыс» в Улагане.

Бабаков Дмитрий (самовыдвижение) – тренер районной ДЮСШ, ранее был судим по части 1 статьи 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Манзыров Мансур (самовыдвижение) – безработный.

***

Таков предвыборный расклад в Улаганском районе, от выбора избирателей девятнадцати депутатов районного совета по семнадцати округам зависит, как будут жить улаганцы дальше. Продолжится ли властвование клана Никиты Санина дальше, или народ прекратит подобное положение дел, зависит только от результатов голосования. Говорят, на прошлых выборах за предложенные штабом Никиты Санина 100, 50 или 20 литров бензина, в зависимости от влияния глав семей, нужно было прилепить на свой автомобиль его портрет, показывая свою лояльность и поддержку. Почему предлагался именно бензин? Наверное, это связано с тем, что Санин был тогда директором республиканского учреждения «Медавтотранс» и имел доступ к топливу. Посмотрим, каким образом в этот раз будет действовать эта команда, которая очень сильно не хочет отрываться от бюджетной кормушки.

Константин Козлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)