Во многих районах Республики Алтай полным ходом идет избирательная кампания в районные советы депутатов, что примечательно – почти везде присутствует интрига, и кандидаты ведут борьбу без компромиссов. Одним из ярких примеров жесткой борьбы за власть в районе стал Улаган.

Напомним нашим читателям, что в 2013 году на пост главы Улаганского района был избран Никита Санин, полномочия которого истекают менее чем через месяц. Выборы в том году были жаркими, глава района избирался в ходе всенародного голосования, и на помощь Никите Санину – выдвиженцу партии «Единая Россия» - пришли серьезные силы.

Санину удалось на тех выборах объединить вокруг себя не только свой мощный клан Саниных, но и привлечь родственников своего бывшего тесты Ильи Куюкова, а также сторонников бывшего главы Улаганского района Вячеслава Ядаганова. Помимо этого, сильную поддержку оказал бывший спикер Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков, а также группировка, известная как «банда четырех» в лице правительственных министров Юрия Антарадонова, Геннадия Сумина, Игоря Яимова и Григория Пильтина. В таких условиях набравший почти равное с Саниным количество голосов глава района Юрий Яргаков, которого еще и коварным приемом Ивана Белекова отчислили из партии, все же проиграл. Не сумев удовлетворить запросы «элит» Улаганского района в лице Ядаганова и Куюковых, Яргаков был обречен на поражение. Сегодня же ситуация в районе совершенно другая. Нет на свете Юрия Антарадонова, а его друзья лишились министерских портфелей, и Иван Белеков покинул кресло председателя Эл Курултая, удалившись в Москву. Да и значение партий на этих выборах упало до минимума. Только «Единая Россия» выдвинула кандидатов по всем округам, КПРФ выдвинула только троих кандидатов, ЛДПР и «Родина» - по одному. Основная масса кандидатов предпочла обойтись своими силами, без всяких партий, и выдвинулись самостоятельно. Выдвиженцев «Единой России» почти поголовно можно считать сторонниками Никиты Санина, другая же мощная группировка – это объединившиеся вокруг Юрия Яргакова независимые кандидаты. Видимо, правление Никиты Санина так всех достало, что решили вернуть в политику Улаганского района бывшего главу. Хотя Юрий Яргаков во время своего руководства районом не хватал звезд с неба, но в сравнении с масштабной коррупцией, кумовщиной и клановостью в правление Санина годы управления Яргакова кажутся улаганцам золотым веком.

Напомним, в Улаганском районе нет голосования по партийным спискам, весь состав депутатского корпуса района будет состоять из одномандатников. Итак, посмотрим, как распределяются силы по округам.

Округ №1, село Акташ

Боделуков Андрей («Единая Россия») – работает заместителем директора психоневрологического интерната в Акташе, выдвинулся в депутаты по благословению министра труда Адара Сумина – сына бывшего министра Геннадия Сумина. Помимо должности в «психушке» имеет бизнес в окрестностях Акташа в виде частного озера, на котором разводит рыбу.

Толпыго Олег (самовыдвижение) – бывший глава Акташа, которого группировка Никиты Санина правдами и неправдами убрала от руководства селом. В Акташе имеется коммунальное хозяйство и благоустроенные дома, на которых нужно было «пилить» бюджетные деньги, и Толпыго здесь оказался лишним. Вместо него главой Акташа был назначен Николай Шабельский, в конце весны этого года покинувший этот пост по причине невозможности что-либо сделать для жителей села, ведь глава района все греб под себя.

Кожанов Алимжан (самовыдвижение) – директор жилищно-коммунального хозяйства села Акташ с 2015 года. Ранее

Алимжан Кожанов работал вместе с Никитой Саниным в учреждении «Автобаза «Медавтотранс», затем вместе с боссом приехал в Улаганский район. Также имеет бизнес в Кош-Агачском районе – племенное фермерское хозяйство «Амалдык».

Округ №2, село Акташ

Гончарова Тамара («Единая Россия») – в данных кандидата указано, что она временно не работает, но на самом деле Тамара Гончарова управляет турбазой «Кочевник» в окрестностях Акташа, владельцем которой является ее муж Олег

Гончаров. Оба они приехали не так давно из Барнаула.

Толпыго Светлана (самовыдвижение) – библиотекарь в Акташе, супруга упоминавшегося выше Олега Толпыго.

Трышканова Марина (самовыдвижение) – юрист Улаганской районной администрации. Видимо, идет как технический кандидат, чтобы не сорвались выборы в этом округе.

Округ №3, село Акташ

Брусенцева Лариса («Единая Россия») – учитель математики в Акташской школе.

Крук Николай (ЛДПР) – электромонтер, ранее был судим за превышение должностных полномочий.

Трышканова Ирина (самовыдвижение) – безработная.

Качашев Андрей (самовыдвижение) – директор фирмы «Ростнедвижимость» в Акташе.

Самигуллин Шамил (самовыдвижение) – водитель МЧС.

Округ №4, село Акташ

Чильчинов Евгений («Единая Россия») – председатель районного Совета депутатов. В прошлый созыв Евгений Чильчинов выдвигался от КПРФ, но затем он предал компартию и стал «единороссом». На должность председателя райсовета встал в результате интриг главы района Никиты Санина, перед выборами 2013 года обещавшего эту должность Вячеславу Ядаганову, с целью заручиться его поддержкой, но которого затем Санин «кинул». Что интересно, партия «Единая Россия» ранее декларировала принципы о том, что среди ее кандидатов не место судимым людям, однако сейчас выдвинула ранее судимого за нарушение требований охраны труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека.

Джатканбаев Медеу (самовыдвижение) – заместитель директора жилищно-коммунального хозяйства села Акташ, уже упоминавшегося выше Алимжана Кожанова. Стоит отметить, что и директор, и его зам, как и многие сотрудники этого муниципального предприятия, по национальности казахи. В результате деятельности Никиты Санина многонациональное село Акташ, где ранее преобладали русские жители (можно сказать, что Акташ – единственное русское село за перевалом Чике-Таман), почему-то было отдано на откуп казахской диаспоре. Этнические казахи при Санине возглавили Акташскую среднюю школу (директор – Райкуль Абугалимова), Акташскую участковую (бывшую межрайонную) больницу (главврач – Елена Бектурганова), предприятие районных электросетей, базирующееся в Акташе (начальник участка – Эдуард Джабатаев), приватизировали бывшее государственное автодорожное предприятие «ДЭП №220» (владелец и директор – Канат Имансакипов). А директор Акташской школы Абугалимова в стенах учебного заведения провела Курултай казахов Улаганского района, вынесший решение поддержать на выборах команду Никиты Санина.

Яковлев Андрей (самовыдвижение) – директор акташского ООО «Тепло», в прежние годы занимавшегося снабжением сельских котельных топливом, однако затем Никита Санин отодвинул Яковлева, навешав на его предприятие миллионные долги, не оплачивая поставленное топливо.

Округ №5, село Акташ

Джакипов Келгенбек («Единая Россия») – заместитель директора ООО «Расул». Данное предприятие принадлежит

Бегимбекову Маралбеку, владельцу сети автозаправок «Расул» и гостиниц «Расул» в Кош-Агачском районе и Акташе.

Болгова Нина («Родина») – учитель русского языка и литературы в Акташской школе, ранее работала заместителем главы Улаганского района Юрия Яргакова. Бывшая администрация старалась соблюдать национальный паритет в районе, но в администрации Никиты Санина место представителю русского народа не нашлось – слишком много у него своих родственников.

Туймешев Алексей (самовыдвижение) – методист по спорту Акташской сельской администрации.

Туребаева Гульзат (самовыдвижение) – медсестра Акташской больницы.

Округ №6, села Кара-Кудюр и Чибиля

Санин Никита («Единая Россия») – пока что действующий глава Улаганского района. Кстати, Никита Санин – еще один судимый кандидат «Единой России», был осужден за злостное хулиганство (избил человека).

Адыкаев Олег (самовыдвижение) – выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в 2015 году, но при Никите Санине ему не нашлось места для работы, и поэтому – временно безработный.

Олчонов Эдуард (самовыдвижение) – также временно безработный.

Тюкин Александр (самовыдвижение) – сотрудник районной администрации, технический кандидат Никиты Санина, как нам известно, снимет свою кандидатуру в его пользу.

Ынтаев Владимир (самовыдвижение) – более известен как Урмат Ынтаев, руководитель знаменитого на весь мир ансамбля «Алтай-Кай». Урмат Ынтаев – двоюродный брат Никиты Санина, после избрания Санина главой района был приглашен на должность первого заместителя главы, однако впоследствии братья разругались и теперь соперничают на выборах, также временно безработный.

Округ №7, села Язула и Саратан

Кензин Евгений («Единая Россия») – фермер.

Петпенеков Рустам («Единая Россия») – тренер Улаганской ДЮСШ. Этот округ – двухмандатный, в бюллетене избиратели будут ставить галочки сразу за двух кандидатов, два кандидата, занявшие первое и второе места, получат депутатство, поэтому не удивляйтесь, почему «Единая Россия» выдвинула сразу двух кандидатов на округе.

Акчин Айдар (самовыдвижение) – глава Саратанского сельского поселения.

Акчин Аржан (самовыдвижение) – предприниматель.

Баграшев Байрам (самовыдвижение) – пожарный.

Темдеков Эркин (самовыдвижение) – учитель Язулинской школы.

Конунов Юрий (самовыдвижение) – учитель Саратанской школы.

Тазранов Айвар (самовыдвижение) – директор ООО «Пальмираалтайстрой», при Юрии Яргакове руководил отделом архитектуры и градостроительства районной администрации.

Константин Козлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (7 голосов)