В окрестностях села Балыктуюль Улаганского района Горного Алтая на склоне высокой речной террасы в течение нескольких тысяч лет подряд люди плавили железную руду, которую добывали тут же — на склонах ближайшей горы, сообщает Сибирское отделение Российской академии наук. Древние традиции железоплавильного дела в этом регионе сегодня изучают сотрудники Института археологии этнографии СО РАН совместно с Алтайским госуниверситетом и японским Центром исследования культур железного века древней восточной Азии (университет Эхиме).

В прошлом полевом сезоне 2017 года его директор — профессор Ясуюки Мураками, вместе с сотрудниками ИАЭТ СО РАН и археологами из АлтГУ провели разведку в нескольких районах Горного Алтая в поисках древних железоплавильных печей. В текущем сезоне ученые исследовали целую серию печей разных эпох, сконцентрированных в одном месте, и окончательно определились с территорией проведения дальнейших раскопок. Руководитель отряда Евгений Богданов с благодарностью отметил, что местные жители села Балыктуюль помогали археологам и живо интересовались исследованиями, которые возобновились на этом участке, спустя почти полвека.

Первые полевые работы на этом памятнике проводились еще в 1970-е годы профессором кафедры археологии КемГУ Николаем Зиняковым, который изучал древнее железоплавильное производство. Международная российско-японская экспедиция уже на новом, современном уровне продолжила начатые им раскопки. Ученые получили некоторые основания полагать, что в Балыктуюле располагался один из древнейших в Северной Азии центров железоплавильной металлургии, поскольку среди множества печей они обнаружили ранее им не встречавшуюся, причем, довольно архаичную конструкцию. Такая печь, по мнению исследователей, очевидно древнее аналогичных монгольских и хакасских печей.

На фото: руководитель отряда Евгений Богданов вместе с профессором Ясуюки Мураками и его коллегой оценивают первые результаты раскопок

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)