Золотодобываящая компания «Алтайская корона» не смогла оспорить в суде уведомление Сибнедр о нарушении условий пользования недрами по лицензии. Компания владеет лицензией на разведку и добычу золота на участке «Брекчия» Чуринской золоторудной площади в Турочакском районе Республике Алтай. Ситуация грозит отзывом лицензии на добычу, рассказывает ИА "Банкфакс".

«Алтайская корона» уже завершила разведку участка и подготовила отчет с подсчетом запасов рудного золота. Однако по итогам проверки, проведенной Сибнедрами летом 2017 года, выявлено, что какие-либо работы, в том числе по добыче полезных ископаемых на участке, не проводились, «факт добычи золота с применением технологии кучного выщелачивания не установлен».

Росприроднадзор в октябре 2017 года рекомендовал Сибнедрам направить компании уведомление о допущенных нарушениях условий пользования недрами по лицензии и возможном досрочном прекращении права пользования недрами. Устранить нарушения было предписано в течение полугода с даты получения уведомления. Однако «Алтайская корона» посчитала, что ничего не нарушала. Компания, пытаясь оспорить уведомление, которое должно иметь серьезные последствия, сообщила в суде, что у нее отсутствуют какие-либо нарушения, а технический проект не доработан, так как не оформлен земельный участок.

Так, еще в 2016 году сообщалось, что между региональным минприроды и золотодобывающей компанией не заключен договор о предоставлении лесного участка для выполнения изыскательских работ и добычи в дальнейшем золота на месторождении «Брекчия». По проекту, объем инвестиций должен был составить 718 млн рублей. В год планировалось добывать 275 кг золота и 540 кг серебра, сумма налоговых отчислений оценивалась в 570 млн рублей.

В то же время суд посчитал, что компания не исполнила условия лицензионного соглашения и не нашел оснований для признания уведомления Сибнедр недействительным. Срок действия лицензии до 1 декабря 2021 года.

Проявление золотоносности на реке Чуря были обнаружены в 1938 году. По некоторым оценкам, прогнозные ресурсы золота на участке площадью около 8 кв. км составляют свыше 2,1 тонн, серебра – 7,6 тонн. Лицензия на разведку и добычу рудного золота на этом месторождении в 2005 году получила золотодобывающая компания «Алтайская корона». Компания создана в 2004 году, в настоящее время ее уставный капитал составляет 16 млн рублей, подавляющей долей которого владеет фирма Bimba Managment Limited (99,94 %), зарегистрированная на Кипре. Незначительная доля принадлежит питерским «Золотым активам» (им же, кстати, принадлежит турочакская артель старателей «Алтын Кур»).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)