С такого, казалось бы, очевидного вопроса начался 9 мая праздничный концерт в Турочакском Доме Творчества и Досуга. И каждой песней, каждым словом, прозвучавшими сегодня со сцены, было твёрдо отвечено НЕТ! И ещё раз - НЕТ!!! И ещё раз…

Хотят ли русские войны? Хотели ли они её когда-нибудь? Многонациональная страна, привыкшая к миру внутри себя. Границы её подвергаются бесчисленным атакам, а обширные земли манят к себе искателей лёгкой добычи. Но не легка добыча! И будет новое поколение! Передадим им свою память, передадим им НАШУ ПОБЕДУ, и пока будет оно помнить, и будет чтить - мы останемся поколением победителей!

И новое поколение сказало на концерте своё слово: дети из детского сада "Родничок" пели знаменитую "Катюшу" и читали стихи, воспитанники "Экарте" порадовали профессиональными танцами, Алёна Шонина прочла стихотворение "Две сестры", о том, как старшая вытаскивала из-под бомбёжки младшую - мёртвую… Пели о мире ученики Натальи Тарасовой, о боевых дедовских орденах - ансамбль "Златица", о солдатах победителях - "Солнечный ветер". Свою песню матерям погибших героев посвятил Хор детской Школы искусств. Стихотворение "Про солдата" - уверенно, как и подобает наследнику поколения победителей, декламировал Роман Попов.

Знаменитую "Смуглянку" незабываемо исполнили Артём Богомолов и Егор Колосов - ноги у зрителей так и просились в пляс! А монолог Элины Божко о детях войны, напротив, заставил плакать от сострадания, горечи и беспомощности…

Сколько таланта и эмоций вкладывает в каждое своё выступление Марина Минжулина, сегодня выступившая с призывом "Пойте!". Непривычно строго-торжественно пела сегодня Марина Коркина. Конечно, ведь это была не просто песня, а посвящение ветеранам…

Особым номером стала песня "Мы уходим" Семёна Потаповича Азанова, завещающего новому поколению "… прожить на свете лучше нас"… В душу каждого зрителя заглянули Валерий Сухарев и Александр Лобода, исполнив песню "Облаком по небу". А песня "Россия - в этом слове огонь и сила" заставила зал вздрогнуть и от слов, её предваряющих:

"Мы - РУССКИЕ! И пусть навек запомнит враг, что лишь тогда встаём мы на колени, когда целуем русский флаг!"

Отдельной нотой вплелись в концерт казачьи номера: в исполнении любимого "ЛиКа" с барабанщиком Денисом Трещёвым и детского ансамбля "Орлан", старательно и очень убедительно продолжающего возрождать в Турочаке истинную казачью православную культуру. Культуру же боевую наглядно продемонстрировали воспитанники Николая Колесника. Ребята из клуба "Подвиг" в очередной раз доказали, что страна наша может спать спокойно - её было, есть и будет кому защитить! Гимном новой жизни прозвучала песня Ольги Черновой "Как прекрасна жизнь", а одну из лучших песен Великой Победы - "Майский вальс" великолепно исполнила Алёна Леденёва.

Все номера творческих турочакских коллективов - "Радуги", "Рэтро", "Товарочек", "Лады" - звучали сегодня особенно торжественно, с сознанием значимости дня и события. Но когда на сцену вышел Николай Колесник и зазвучали первые аккорды "Дня Победы", зал встал как один человек. Как один победитель той Второй Мировой. Народ-победитель, который НЕ ХОЧЕТ ВОЙНЫ. И ЕЁ НИКОГДА НЕ ДОПУСТИТ.

Татьяна Ваймер

Пресс-служба МО "Турочакское сельское поселение"

P/S Из воспоминаний диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана: "9 мая 1945 года мне выпало счастье прочесть акт о безоговорочной капитуляции Германии. После прочтения мы увидели, как во всех окнах домов вспыхнул свет, на улицах появились толпы людей… Сообщение повторялось всю ночь. И весь день. Но хотелось читать его снова и снова, так, чтобы с каждым разом всё радостнее звучала НАША ПОБЕДА!" Нам - кому сегодня двадцать и тридцать, сложно понять - какое это счастье, что мы слушаем теперь лишь детские стихи о Победе и песни военных лет. Не прорастает в нашей душе голос Левитана, который, помимо новости о Победе, объявил и о смертельно страшном начале войны.

Какое же это великое счастье - ПРОСТО ЖИТЬ. И петь. И снова ЖИТЬ. С П А С И Б О.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)