Горно-Алтайская компания с китайскими корнями «Юйхэн» отделалась лишь штрафом за строительство лесопилки на землях сельхозназначения в Чойском районе. Об этом сообщает ИА "Банкфакс" со ссылкой на прокуратуру Республики Алтай.

Ранее ООО «Юйхэн» была оштрафована за нарушение требований пожарной безопасности на строящемся объекте и в помещениях, предназначенных для проживания работников и других лиц.

Также на недобросовестную компанию прокуратура Чойского района пыталась воздействовать предупреждением, однако эффекта это не возымело — дело по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению) в отношении «Юйхэн» пришлось возбуждать вновь. По итогам его рассмотрения юрлицу было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Помимо этого, ведомство пытается оспорить 19 сделок по передаче земель сельхозназначения в аренду местным предпринимателям, которые, пользуясь прорехой в законодательстве, начали промышленную лесозаготовку на этих участках. Кроме того, по последней из сделок было возбуждено уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий и халатности. Следствие должно определить причастность к совершению преступления тех или иных должностных лиц.

Напомним, что ранее активисты в Чойском и Турочакском районе забили тревогу по поводу вырубки лесов, которые внезапно оказались «сорняками» на землях сельхозназначения. Масла в огонь подливала и «Юйхэн», которая, получив в аренду 20 га земли в Чойском районе на 49 лет, начала строить на этом участке древоперерабатывающее предприятие. Кроме того, учредителем компании оказался гражданин России китайского происхождения Линь Хунюй, что только подхлестнуло слухи о китайской экспансии на Алтае.

Несмотря на то, что глава Республики Александр Бердников в ноябре 2017 года на встрече с активистами уверял, что ни о какой китайской экспансии речи быть не может, к декабрю в ООО «Юйхэн» уже числились граждане двух соседних стран: двое из Китая и 11 из Таджикистана. Активисты дважды устраивали акции протеста, чтобы остановить вырубку — в январе 2018 года они провели митинг в Паспауле, а в феврале пикетировали новосибирскую резиденцию полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)