(Продолжение. Начало читайте здесь)

Итак, ООО «Юйхэн», зарегистрировано в июне прошлого года, и практически сразу же приступило к работе. Единственным учредителем компании выступает гражданин КНР Линь Хунюй. Однако, как и в случае с «Агроснабом» Валерия Вавилкина, этот китаец – всего лишь подставное лицо, реально же контролирует эту фирму всем известный и уже не раз упоминавшийся Вечеслав Кыдатов. На это указывает ряд признаков. Юридический адрес организации указано здание «Автоколонны 1931» в Горно-Алтайске, по проспекту Коммунистическому, 109, которое в начале 90-х годов было приватизировано Вечеславом Кыдатовым. Впоследствии Кыдатов распродал большую часть помещений и земельных участков по этому адресу, однако большинство его предприятий зарегистрировано именно там. Вторым признаком, указывающим на аффилированность ООО «Юйхэн» с Вечеславом Кыдатовым является то, что в начале апреля директором этой китайской компании стал Юрий Хабаров, близкий друг и доверенное лицо Кыдатова на протяжении многих лет.

Это лишь документальные подтверждения связанности «Юйхэн» и Кыдатова, помимо этого в нашем маленьком городке всем видно, кто бегает и хлопочет за эту фирму. Наверное, Вечеславу Кыдатову сам Бог велел заниматься связями с Китаем, ведь его фамилия образована от алтайского слова «Кыдат», что означает Китай. Может быть, именно поэтому Вечеслав Кыдатов-Китаев являлся учредителем таких фирм как Русско-китайское предприятие «Мики» и Русско-китайская компания «Катунь». Впоследствии Кыдатов, при строительстве жилого комплекса «Солнечный» на землях бывшей «Автоколонны 1931», привлекал в качестве рабочей силы граждан Китая в количестве нескольких десятков человек. Иностранцы в Российской Федерации могут работать только при наличии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, которое выдает Федеральная миграционная служба, с недавних пор ставшая подразделением Министерства внутренних дел. В Республике Алтай управление по вопросам миграции в МВД возглавляет Вадим Деревягин, друг и товарищ Вечеслава Кыдатова, с которым они на протяжении ряда лет без проблем оформляли разрешения на работу гражданам Китая, согласно квотам, предоставленным правительством России по ходатайству правительства Республики Алтай. А китайцы построили Вадиму Деревягину дом в районе больничного городка, видимо, в блоагодарность.

Разберемся, каким образом проходит процедура выдачи разрешения на работу иностранного гражданина. Как гласит регламент миграционной службы, основанием для выдачи разрешения на работу иностранному гражданину является: «Поступление из органа государственной службы занятости населения субъекта Российской Федерации заключения о привлечении и об использовании иностранных работников, содержащее решение о нецелесообразности привлечения и использования иностранных работников по соответствующим профессиям, специальностям, должностям». Чтобы нанять на работу иностранцев в этом году, требовалось до осени прошлого года утвердить квоту на привлечение иностранной рабсилы. Для этого новообразованное ООО «Юйхэн» подало ходатайство в Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, которое готовит документы от имени правительства Республики Алтай для утверждения Минтруда России. Поданное правительством республики ходатайство о разрешении использовать иностранную рабочую силу в нашем регионе рассмотрела межведомственная комиссия департамента занятости Минтруда России. От Республики Алтай в ней участвовал заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА Алексей Санаров, курирующий в министерстве вопросы занятости населения. В сентябре 2017 года эта комиссия частично отклонила предложения Республики Алтай от 25 августа 2017 года о потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, на 2018 год в количестве 100 разрешений на работу и 100 приглашений на въезд в Российскую Федерацию. Это были сто граждан КНДР, привлекаемых на работу ООО Строительная компания «Рай» - компании, сотрудничающей с приближенными к правительству Республики Алтай строительными фирмами «Сибкапстрой», «Элкапстрой», «Фундаментспецпроект», «Фундаментспецстрой» предпринимателей Александра Базина и Игоря Кима. Отказала им комиссия по причине того, что Совет безопасности ООН принял в сентябре 2017 года резолюцию 2375, определяющую ряд санкций в отношении КНДР, в том числе и следующий пункт: «…постановляет, что ни одно государство-член не должно предоставлять разрешений на работу гражданам КНДР в пределах своей юрисдикции в связи с допуском на свою территорию…». Таким образом, правительство Республики Алтай осталось без северокорейских рабочих, но китайцы Вечеслава Кыдатова прошли согласование успешно, и разрешение на работу им было выдано.

ООО «Юйхэн» является единственным предприятием Республики Алтай, получившим квоту на использование рабочей силы из дальнего зарубежья. Напомним нашим читателям, что использование иностранных рабочих из стран СНГ регламентируется правительством Республики Алтай без особых согласований с федералами. И лишь для привлечения на работу иностранцев из дальнего зарубежья нужно ходатайство от республики в федеральный Минтруда. Что же за специалистов привлек Вечеслав Кыдатов? Согласно перечню, установленному Минтруда, китайцы должны прибыть для работы по следующим профессиям: два человека – контролеры деревообрабатывающего производства, четыре человека – наладчики деревообрабатывающего оборудования, два человека – операторы на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке, два человека – операторы сушильных установок, один человек – повар, два человека – мастера строительных и монтажных работ и два человека – переводчики. Итого – 15 человек, граждан КНР. Все согласительные процедуры были проведены правительством Республики Алтай летом и осенью 2017 года и глава республики Александр Бердников прекрасно знал, сколько и каких китайцев должно прибыть в наш регион и с какими целями. Но это не помешало ему нагло врать при встрече с жителями Чойского района, что приезд китайцев для пиления леса - это «слухи и сплетни». Теперь становится ясно, что врал Бердников небескорыстно, а защищая бизнес-интересы своих партнеров Валерия Вавилкина и Вечеслава Кыдатова, назначенного Бердниковым к тому же еще и советником по внешнеэкономической деятельности. За какую долю из вырубаемых сотен тысяч кубометров алтайской тайги Бердников так рьяно бросается на защиту китайцев, можно только гадать.

А леса в руках Вавилкина и Кыдатова оказалось немало, счет идет на сотни тысяч гектаров леса, считающегося всего лишь древесно-кустарниковыми насаждениями, на вырубку которого не требуется никакого разрешения, кроме волеизъявления владельца земельного участка. Причем к этим землям наилучший подъезд, так как расположены они в самой близости от населенных пунктов и возле дорог. В случае с Чойским районом это села Паспаул, Левинка и Салганда возле Телецкого тракта, а в Турочаке Кыдатов орудует возле села Тондошка, на дороге в Турочак. Мы указали кадастровые номера участков возле Паспаула в Чойском районе. Полагаем, наши читатели имеют право узнать подробно, что это за земли и каковы объемы хищнической рубки, подстегиваемой аппетитом приспешников главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Константин КОЗЛОВ

Окончание в следующем номере

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 (8 голосов)