В целях пресечения нарушений на объектах придорожного сервиса в преддверии туристического сезона, предупреждения нарушений санитарного законодательства и законодательства 19 апреля текущего года специалисты Управления Роспотребнадзора приняли участие в рейдовом мероприятии с представителем администрации Турочакского района по объектам торговли и общественного питания с.Турочак. 

Как сообщает сайт ведомства, установлено, что отсутствие планового контроля со стороны надзорных органов многими руководителями торговых предприятий воспринято как возможность игнорирования требований законодательства, что негативно отражается на качестве оказываемых услуг и реализуемых товаров.

Грубые нарушения требований законодательства выявлены во всех проверенных торговых объектах. В магазинах на реализации находятся продукты с истекшими сроками годности (ИП Солопова М.В., ИП Степанова В.Н.), без маркировки (ИП Жданова М.В.), без документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции (ИП Бондаренко А.Ю.), нарушаются условия хранения пищевых продуктов (ИП Бондаренко А.Ю.). В магазине "Аникс" производится взвешивание пищевых продуктов вместе с тарой, цена формируется по весу брутто. В магазинах "Мария-Ра", "Ольга" ИП Новиковой С.В., ИП Солоповой М.В. цена сформирована вместе с весом упаковки. В столовой ИП Солопововй М.В. в меню отсутствует информация о составе блюд, пищевой ценности, у поваров неполный комплект спецодежды, блюда разогреваются в микроволновке некачественно.
Все эти факты представляют реальную угрозу жизни и здоровью граждан.
В ходе мероприятия с руководителями объектов и персоналом проведены профилактические беседы, указано на необходимость устранения нарушений и осуществления ежедневного контроля качества и безопасности реализуемой продукции.
В соответствии с требованиями Закона РФ "О защите прав потребителей" органы местного самоуправления в пределах своей компетенции призваны обеспечить оперативную защиту интересов потребителей непосредственно по месту жительства граждан, поскольку они максимально приближены к населению. Данное обстоятельство определяет безусловный приоритет для граждан при выборе структуры, куда они могут обратиться за помощью в случае нарушения их прав. На заседании Госсовета Президентом РФ отмечено: "Очень важна включённость муниципалитетов в защиту прав потребителей. Сейчас это больше исключение, чем правило, хотя именно на местах можно увидеть реальные трудности, с которыми сталкиваются жители тех или других районов на потребительских рынках".
Кроме деятельности торговых объектов в ходе рейдового мероприятия проинспектировано санитарное состояние территорий муниципалитета. Установлено, что работа к началу туристского сезона не начата. Остановочные павильоны не приведены в порядок, отсутствуют урны для сбора мусора, не убирается прилегающая территория, не отремонтированы павильоны на остановках в с. Санькин Аил, с. Тондошка, с. Верх-Бийск Турочакского района, с. Карасук Майминского района. У стелы "Турочакский район" торговые ряды не благоустроены, мусор не вывезен, туалет в антисанитарном состоянии.
По итогам мероприятия в адрес Турочакского муниципалитета направлены предложения об осуществлении муниципального контроля происходящего на территории района.
***
За три месяца текущего года на территории Республики Алтай от укусов животных пострадало 116 человек, показатель составил 53,45%, в том числе 46 детей до 14 лет.
Больше всего укусов зарегистрировано в Горно-Алтайске - 43 случая, в Майминском районе - 14 случаев, в Турочакском районе - 10 случаев, в Усть-Канском районе - 9 случаев, в Кош-Агачском районе 8 случаев укусов животными.
За прошедшую неделю от нападения и укусов животных пострадали в регионе 15 человек, в том числе четверо детей, передает сайт республиканского Роспотебнадзора. В Горно-Алтайске двое взрослых пострадали от нападения неизвестных собак, у одно рваная рана губы, в Усть-Коксинском районе от нападения и укусов неизвестной собаки также пострадала жительница с.Амур. Два ребенка и два взрослых в Горно-Алтайске и с.Майма пострадали от нападения и укусов собак, имеющих хозяев.
Анализ обращений показывает, что большинство нападающих на людей собак имеют хозяев. Причинами нападений преимущественно является нарушение Правил содержания домашних животных и проблемы регулирования численности безнадзорных животных в муниципалитетах.
Еще раз напоминаем жителям и гостям Республики Алтай, что на территории Чемальского района действует карантин по бешенству. В связи с карантином, запрещено перемещение животных, их ввоз и вывоз за пределы карантинной территории, неблагополучной по бешенству животных.
***
В течение двух дней в Горно-Алтайске проходил республиканский конкурс юных инспекторов движения "Безопасное колесо-2018", главной целью которого является предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.
В конкурсе приняли участие 12 команд, представители всех муниципальных образований Республики Алтай. Участникам в возрасте от 10 до 12 лет была предоставлена возможность проявить мастерство в управлении велосипедом, показать знания Правил дорожного движения и оказания первой доврачебной помощи.
Всего конкурс состоял из пяти этапов. На станции "Знатоки ПДД" ребятам за отведенное время необходимо было ответить на вопросы по Правилам дорожного движения, и юные участники успешно справились с этим заданием, допустив минимальное количество ошибок.
На станции "Знание основ оказания первой доврачебной помощи" юные инспекторы движения ответили на вопросы по знанию автомобильной аптечки и продемонстрировали навыки оказания доврачебной помощи.
На этапе "Автогородок" участники соревновались в вождении велосипеда на специально оборудованной площадке с наличием дорожных знаков, разметки, пешеходных переходов и перекрестков. Обязательным условием во время движения по "Автогородку" было соблюдение требований дорожных знаков.
Самым ярким и в тоже время самым сложным, требующим предельного внимания и умения управлять велосипедом, стал этап "фигурное вождение". Восьмерка, змейка, узор из конусов, зауженная прямая дорожка - эти и многие другие препятствия преодолеть удавалось далеко не всем.
По итогам всех этапов победителем конкурса "Безопасное колесо-2018" стали учащиеся Турочакской средней школы, показав блестящие знания, как в общекомандном, так и личном зачетах. Второе место заняли юидовцы Горно-Алтайска, замкнули тройку призеров ребята из Усть-Канского района.
В церемонии награждения победителей и призеров конкурса принял участие Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения МВД по Республике Алтай Анатолий Косинов вручивший школьникам медали и ценные подарки. Ребята, показавшие лучшие результаты в личных зачетах стали обладателями велосипедов.
В настоящий момент решается вопрос о формировании сборной юидовцев, из числа победителей и призеров республиканского этапа, которые в конце мая представят Республику Алтай на всероссийском конкурсе "Безопасное колесо-2018", в г. Туапсе.
Пресс-служба ОГИБДД "Майминский"
***
В дежурную часть пункта полиции "Чойский" Межмуниципального отдела МВД России "Турочакский" поступил звонок от 25-летней жительницы с. Паспаул, которая призналась в угоне автомобиля ВАЗ-2121 у своего знакомого.
Выехавший на место происшествия участковый уполномоченный полиции обнаружил на одной из улиц села стоящую "Ниву", в салоне которой находилась женщина.
Сельчанка пояснила, что намерено угнала транспортное средство, чтобы покататься со своей подругой.
Женщина рассказала, что в гости к ней приехал давний знакомый.
В ходе совместного распития спиртных напитков сельчанка попросила у него ключи от автомобиля, чтобы съездить к подруге, на что мужчина ответил отказом.
Дождавшись момента, когда гость уснул, она вытащила ключи из кармана его куртки, завела внедорожник и поехала к своей знакомой.
Однако по дороге автомобиль неожиданно заглох.
После неоднократных попыток завести двигатель женщина поняла, что продолжить автомобильную прогулку не получится и позвонила в полицию, сообщив об угоне автомобиля.
Свой поступок она объяснила состоянием алкогольного опьянения и непреодолимым желанием покататься.
В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

***
Сотрудникам полиции межмуниципального отдела МВД России "Турочакский" поступила информация о причинении тяжкого вреда здоровью местному жителю.
В ходе проверки полученной информации на веранде одного из жилых домов села Турочак оперативники обнаружили труп 65-летнего местного жителя с признаками насильственной смерти.
При осмотре места преступления экспертом были обнаружены следы рук, обуви и другие вещественные доказательства, оставленные предполагаемым преступником.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейскими, в течение нескольких часов, была установлена причастность к совершению преступления 25-летнего, ранее судимого жителя села Турочак.
Предварительно установлено, что в гости к сожительнице потерпевшего пришел ее родственник.
В жилом доме сельчане распивали спиртные напитки, после чего между мужчинами произошла ссора, в результате которой подозреваемый, руками и ногами нанес несколько ударов по голове и туловищу пенсионера. От полученных травм сельчанин скончался, после чего подозреваемый вынес его тело на веранду жилого дома и скрылся с места преступления.
Подозреваемый был задержан полицейскими в одном из жилых домов районного центра и доставлен в отдел полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном.
Полицейским он пояснил, что избил потерпевшего, испытывая к нему неприязненное отношение.
В настоящее время сельчанин задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
По данному факту сотрудниками Турочакского МСО СУ СК России по Республике Алтай возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего".
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)