Пришла весна и с талым снегом сошла на нет и шумиха с наступающей на Алтай ордой китайских рабочих, собравшихся вырубить и распилить прителецкую тайгу, кормящую жителей двух северных районов республики. В ответ на поднявшееся возмущение народа глава региона Александр Бердников клялся и божился – сначала что никакого прибытия китайцев на Алтай не предполагается и все это сплетни и домыслы. Затем Бердников заявил, что с владельцами фирм, занимающихся рубками и распиловкой леса, проведены переговоры и местные жители будут трудоустраиваться. При этом Александр Васильевич тщательно избегал упоминать, кто же стоит за этими компаниями, кто их реальный хозяин. Нашему главе верят только особо глупые люди, он часто врет, наверное, поэтому постоянно красный ходит. Полагаем, нужно тщательное исследование документов, опровергающих его вранье. Мы задались целью выяснить и разложить по полочкам, чтобы не оставалось больше сомнений, кто же реальный захватчик и бенефициар, кто стоит за этими китайцами.

С чего все началось? Деревню Паспаул всколыхнули известия, что на территории сельскохозяйственных построек бывшего Паспаульского совхоза, купленного некой фирмой «Агроснаб», ведется установка нескольких пилорам, а работать на них будут сотни китайцев, уже появившихся в Паспауле. В своем выступлении губернатор настойчиво заявлял, что ООО «Агроснаб» зарегистрировано в Чойчком районе, якобы являясь местной фирмой. До этого упомянутая компания «Агроснаб» обозначилась как варварски рубящая лес в Кара-Торбоке, разрушая кладбище этой маленькой деревеньки. Тогда прокуратура выступила с заявлением, что нарушения пресечены. И действительно, прокуратура установила, что на земельном участке, принадлежащем предприятию «Агроснаб», на месте погрузочной площадки расположено старое кладбище жителей села Кара-Торбок. По данной территории проложена дорога по трелевке древесины, с разрушением имеющихся старых могил. О дальнейших мерах прокурорского реагирования по данному происшествию информация не распространялась. Конечно же, возмущенные паспаульцы и другие жители таежных Чойского района, уже убедившиеся в бессилии и потворстве чиновников лесорубам в Турочакском районе, начали задавать властям неудобные вопросы.

Разберемся сначала, что это за фирма «Агроснаб». Для начала устанавливаем, что ни в каком Чойском районе эта компания не зарегистрирована, а юридическим адресом ее значится село Майма, улица Нагорная, 29, это ровно тот же адрес, что и у ОАО «Горно-Алтайский агроснаб», несколько лет назад контрольный пакет акций которого приобрел Валерий Вавилкин, известный предприниматель, владелец фирмы «Горно-Строй», получивший государственные тендеры на несколько миллиардов рублей на строительство в годы правления в Республике Алтай ее главы Александра Бердникова, по слухам – родственника Вавилкина. И хотя учредителем нашего «Агроснаба» указан Ефрем Кандараков, который наряду с Виктором Валейшиным и Евгением Танзыковым представляет интересы своей фирмы в суде, мало сомнений в том, что имеется определенная связь между этими двумя «Агроснабами». Согласно материалам Арбитражного суда Республики Алтай, министерство природных ресурсов республики с июля 2017 года пытается оспорить право собственности фирм «Агроснаб», «Восток холдинг» и «Алтайагро» на земельные участки, находящиеся, по мнению минприроды, на землях Гослесфонда, то есть на федеральных землях. Для дотошности укажем кадастровые номера спорных участков, числящиеся за ООО «Агроснаб»: 04:02:041002:129, 04:02:040903:97, 04:02:041004:78, 04:02:070601:149, 04:02:041007:25, 04:02:040805:261, 04:02:070601:147, 04:02:041004:79, 04:02:041005:55, 04:02:040901:167, 04:02:041006:126, 04:02:040804:96; за ООО «Восток Холдинг»: 04:02:070601:148; за ООО «Алтайагро»: 0004:02:040805:262.

Одновременно минприроды попросил суд о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета ООО «Агроснаб» совершать действия, связанные с рубкой лесных насаждений,
в том числе привлекать третьих лиц для выполнения работ, связанных с рубкой лесных насаждений, совершать действия по отчуждению лесных насаждений и заготовленной древесины, а также осуществлять регистрационные действия в отношении земельных участков. Арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил заявление минприроды и принял обеспечительные меры, выдав 11 июля 2017 года исполнительный лист от 11.07.2017 № 006711207, на основании которого судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов по Майминскому и Чойскому районам возбуждено исполнительное производство № 20619/17/04002-ИП. ООО «Агроснаб» пыталось оспорить это определение суда в вышестоящей инстанции, но безуспешно. Таким образом, рубка леса ООО «Агроснаб» прошедшей зимой была запрещена. Немного погодя, в августе 21017 года прокурором Республики Алтай Николаем Мылицыным подается исковое заявление в Арбитражный суд, в котором прокуратура прямо требует признать недействительными четырнадцати договоров по купле-продаже указанных выше земельных участков сельскохозяйственного назначения с лесными насаждениями от 28 августа 2014 года, а также просила запретить регистрацию сделок в отношении указанных участков. В ходе рассмотрения дела в суде оказалось, что в 2014 году администрация Чойского района заключила указанные четырнадцать сделок по продаже земельных участков крестьянскому хозяйству «Паспаульское» в лице ее главы Танзыкова Айдара. Данное хозяйство осенью прошлого года было ликвидировано. Но перед этим в ноябре 2014 года один из участков был продан жителю Москвы, владельцу нескольких угольных компаний в Кемеровской области Александру Ильину, этот участок теперь числится за ООО «Восток холдинг», принадлежащем этому Ильину. Остальные участки в ноябре 2015 года Танзыков продает некому ООО «Чолмон», зарегистрированному в Усть-Канском районе. Тот в свою очередь в феврале 2016 года перепродает эти участки ООО «Агроснаб». А уже «Агроснаб» один из участков продает барнаульской фирме «Алтайагро», оставив за собой двенадцать земельных наделов, причем, что интересно, один из земельных участков находился некоторое время в залоге у известного предпринимателя Вечеслава Кыдатова. Как мы недавно узнали, Кыдатов с прошлого года является советником Главы Республики Алтай Александра Бердникова по внешнеэкономическим вопросам.

После обращения прокуратуры в суд в декабре 2017 года приостанавливается рассмотрение иска минприроды, о котором мы писали выше. По второму делу по иску прокуратуры к администрации Чойского района назначена судебная экспертиза с целью выяснить, каким образом земли сельхозназначения могут относиться к землям гослесфонда, не имеется ли наложений границ. Следующее заседание Арбитражного суда Республики Алтай по этому делу состоится 15 мая.

Что Валерий Вавилкин, что Вечеслав Кыдатов прямого отношения к махинациям с лесными участками вроде бы не имеют, но почему-то постоянно фигурируют мелкие детали, указывающие на их имена, а через них – и на главу региона Бердникова. И это учитывая, что до собственно китайцев мы еще не добрались. На слуху было одно лишь название компании, которая занимается ввозом китайской рабочей силы и захватом земель, а называлась она «Юйхэн», причем, опять же, никто не говорил, кто реальный хозяин этой фирмы и кто ее «крышует». Итак, разберемся, что же это за безликие безымянные китайцы, назовем их по имени-фамилии, и установим, кто же на самом деле притащил их на землю Алтая.

Константин КОЗЛОВ

Продолжение в следующем номере

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 голосов)