Здравствуйте, я из Турочака, объяснить вам причину, почему я звоню?

Вот понимаете как, недавно был конкурс на сельское хозяйство, на гранты в поддержку сельского хозяйства. Там в общем были деньги выделены на поддержку крестьянских хозяйств, 20 млн рублей, их раскидали по районам. На Турочакский район 2 млн рублей было выделено. Я поздно узнал про конкурс, после 20 апреля, а документы требовалось до 10 апреля сдать. Надо было бизнес-план делать, но у меня так получилось, что не смог я никому заказать, потому что время, никто не брался уже. Ну я как мог его написал. Суть то в чем. У меня хозяйство где-то 40 голов, у меня стажа 35 лет совхозного. Трактор у меня 1981 года выпуска, я его получил в 1996 году, представляете, сколько лет, и до сих пор я на нем работаю. Занимаюсь разведением скота, есть потенциал. Ну и такая беда, ну не беда, у меня очень слабая техническая база, хотя я скот кормлю своими собственными кормами. У нас в районе то в основном закупают в степи.

Поехал я на конкурс. Со многими крестьянами разговаривал, они даже не знали, что конкурс проходит. Получилось, что я пошел один от района, без конкурентов. По итогам конкурса посчитали, что у меня слабый бизнес-план, и не пропустили. Деньги, я не понял, наверное, на другой район ушли.

В Турочакском районе животноводства себестоимость высокая, у нас же снега. Зимний стойловый период шесть месяцев. В других районах с кормами помогают, а мы заготовляем сами. В этом отношении у нас район запущенный. Я и подумал, мне в принципе надо то было, там болотистая местность, вездеходик надо было, а я от государства кроме почетных грамот ничего не видел. Ну, думаю, обращусь за помощью и на комиссии пытался объяснить: "Да бог с ним, что я не так бизнес-план составил, вы мне помогите государственной поддержкой", - но меня никто слушать не стал. В общем не пропустили.

Ну я вот тоже понять не могу, почему вот так-то? Я как посмотрел вот эти бизнес-планы, ну кто красивее, тот прошел. Неужели нельзя было перед комиссией какому-нибудь представителю Минлесхоза проехать по хозяйствам, посмотреть, есть у меня потенциал или нет. А что эти результаты, кто красиво написал, а он будет-не будет еще развиваться. Ну а тут, кто всю жизнь в сельском хозяйстве, ну ладно, что неправильно написал. По закону то конечно, может правильно меня не пропустили.

Если я не смог написать как-то мне все равно должна же какая-то помощь быть. Почему я один был и то меня не пропустили, не могу я этого понять, грант получается ушел из района.

Пыжаев Анатолий Аркадьевич, житель села Турочак

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)