Уважаемые работники многотиражной газеты "Листок"! Мы - жители сел Артыбаш и Иогач, обращаемся к вам с большой просьбой. Дело в том, что в Артыбаше есть святой источник (родник), который освящал Преподобный Макарий в 1830 году. 

Рядом со святым источником поставлен деревянный крест, где написано, что в 1830 году источник освящал Макарий. Для туристов это место для отдыха, а для местных - удовольствие набрать воды, - а какая вкусная здесь вода, наверное, ни с чем не сравнить! На юбилей преподобного Макария приезжали паломники со всей России.

Беда приходит оттуда, откуда не ждешь. Мы узнаем, что это место продано вместе со святым источником. Хозяйкой участка, оказывается, была Юдина Зоя Алексеевна. Никак не можем понять, почему это историческое место было отдано частному лицу? А Юдина продала.
Мы, жители, поверили в это только тогда, когда заработала техника, начали валить лес, рыть котлован под фундамент. Собрали сход в Иогаче, представитель сельсовета сказала, что это не она отдавала Юдиной место под строительство, а тот, кто работал до нее. 23 мая пригасили прокурора из Турочака, сказал, что будут решать. Есть ведь закон, исторические места вообще нельзя продавать. В Горно-Алтайске увековечили память Макария, открыли памятник. А мы память уничтожаем?
Пока течет святой родник, будет жить память о Макарии преподобном. Мы знаем, что "Листок" единственная газета в республике, которая помогает решить проблему, печатает. Исторические места должны быть достоянием для всех.
С уважением, жители села Артыбаш

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)