Ежедневно на российских дорогах немыслимое число людей гибнет по вине пьяных водителей. К счастью, в нашей стране наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде перестало быть формальным. Об этом мы говорим сегодня с прокурором Турочакского района Романом Устюговым.
- Роман Викторович, напомните нашим читателям, как давно произошли данные изменения.
- Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения" Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 264.1. Данный Федеральный закон вступил в силу с 1 июля 2015 года.

- В чём суть и каково наказание?
- Данной нормой закона предусмотрена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо настоящей статьей.
За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
- С начала 2017 года в нашем районе выявлены такие факты?
- В текущем периоде 2017 года сотрудниками МО МВД России "Турочакский" уже выявлено 5 преступлений указанной категории, по которым возбуждены уголовные дела. На сегодняшний день 6 уголовных дел, возбужденных в 2016 и 2017 годах рассмотрены судом, по ним постановлены обвинительные приговоры.
- Можете привести какой-то конкретный пример?
- Например, мировым судьей судебного участка Турочакского района вынесен приговор по уголовному делу по обвинению местного жителя с. Удаловка П., который вновь управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Приговором суда П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 150 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилем на срок 1 год 6 месяцев. Приговор суда вступил в законную силу.
Ну что ж - трудотерапия и лишение водительского удостоверения, пусть лишь на полгода - повод задуматься перед тем, как сесть за руль в нетрезвом виде. Хочется верить, что следующим решением наших законодателей станет ПОЖИЗНЕННОЕ лишение водительского удостоверения людей, абсолютно не думающих о жизни других. Да и, по большому счёту, своей собственной.
Беседовала Татьяна Ваймер

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)