В чём радости 

источник наш?
В чём смысл жизни
нашей будет?
Быть может, в том,
что ты отдашь,
Свой редкий дар
на радость людям?
Кто из нас в детстве не мечтал оказаться на сцене? Хоть на мгновенье почувствовать себя певцом или музыкантом, актёром или танцором? Овации, цветы, крики "Браво!", "На бис!"… Десятого марта в зале Турочакского Дома Творчества и Досуга сбылись все детские мечты - на Районном фестивале детских театрализованных постановок "Театр на школьной сцене".

Как верно подметили ведущие фестиваля Ольга Стафиевская и Александр Вдовкин, для выхода на сцену недостаточно одного таланта. Для этого нужны смелость и отчаяние, безграничная вера в себя и свои возможности:
- Не каждый из сегодняшних участников станет всемирно известной звездой, но удивлять друг друга мы вполне способны! Недаром сказал наш современник:
Мы все талантливы
с пелёнок
Один - танцор, другой - певец.
И даже самый маленький
ребёнок
Артист, звезда
и просто молодец!
Главный специалист отдела образования Ольга Кремзер, открывая фестиваль, пожелала удачи участникам, которых в этом году собралось на сцене почти сто человек! Напомнила Ольга Николаевна и главную тему всех предстоящих выступлений: "2017 год - ГОД ЭКОЛОГИИ"!
Незавидная участь "жюрить" детей досталась Ольге Николаевне (председатель жюри), а также режиссёру ДтД Алёне Леденёвой, Татьяне Чиковой - худруку ДтД, библиотекарю Елене Мехедка и Оксане Фоменко - директору некоммерческой автономной организации социальной поддержки и развития детства "Радуга".
Уже почти профессионалы в искусстве театрализованного танца - хореографический ансамбль "Экартэ" зажёг зал "Задорной плясовой". А после звучания гимна фестиваля - "Зажги свою звезду на радость людям!" конкурсную программу открыли первые участники номинации "Художественное слово" - учащиеся Иогачской школы.
Марина и Ирина Кукарины вдохновенно прочли произведение Валентины Беловой "Кедр". Словно подслушав переживания Кедра-кормильца, замершего "в предчувствии беды", девочки обратились к залу со словами:
Люди, берегите
Мать-природу!
И тогда она вас наградит!
Вас она в любую непогоду
От беды спасёт
и сохранит…
Всех накормит ягодой,
грибами,
Пеньем птиц порадует
весной.
И откроет дверцу
перед вами
От своей богатой
кладовой!
Закрепил успех иогачских "киндер-артистов" Театр кукол "Скоморошки", показавший инсценировку сказки "Шёлковая кисточка". Замечательные куклы, великолепные костюмы девочек-рассказчиц, профессионально поставленная речь, красочные декорации и, конечно, точное попадание в заявленную тему - спасение тайги от человеческой алчности. "Кто душой своей богат - тот среди народа свят!" - можно ли сказать вернее?
Аксинья Попова из Бийки поделалась со зрителями "Счастьем" - трогательным стихотворением о котёнке, нашедшем хозяина. А Иван Жандариков, перевоплотившись в Деда Мазая, покорил жюри и зрителей талантом декламации и артистизмом. Такое прочтение некрасовской классики достойно любого показательного урока!
Творческий коллектив Бийкинской школы "Золотая Роза" приготовил для зрителей спектакль "Экологические приключения Маши и Кати" - двух девочек-юнатов, спасающих Лукоморье от верной гибели - мусора, пожаров, рубок и прочих примет современности.
По-новому прочли бийкинские школьники и быль про Илью-Муромца, путь держащего на химзавод с пестицидами… Но жизнеутверждающая песня "Пусть всегда будет солнце" подарила надежду на счастливый конец.
Чтец из Верх-Бийской школы Елизавета Шатохина с произведением Михаила Пришвина "Сухостойное дерево" коснулась сердца каждого зрителя, а творческий коллектив "Искорки" удивил серьёзностью выбранной темы - но глубокое философское произведение Валентина Распутина "Прощание с Матёрой" оказалось ребятам по плечу, точнее - по таланту.
Гибель села, неравный бой за родную милую землю - всё это дети не просто играли - переживали по-настоящему, всей своей огромной детской душой… А зрители в зале незаметно смахивали с глаз набежавшие слёзы.
Усилила драматический эффект трагедии фантастически точно подобранная музыка классических произведений. Низкий поклон за постановку как юным артистам, так и преподавателям-режиссёрам - колоссальная работа, которую, без сомнения, высоко оценил бы самый взыскательный драматический критик.

Малыши творческого объединения "Дошкольник" Турочакского Центра детского творчества - Елизавета Барбаякова и Карина Приходько покорили всех своей смелостью.

А ученица Тулойской школы Софья Сатлаева поделалась впечатлениями от живописных пейзажей горы Карагай.
Страшную картину лесного пожара своим эмоциональным чтением нарисовала Валерия Чебыкова:
И лес застонал впервые
за век:
О, что ты разумный
творишь человек?!
И сколько беды ты
несёшь за собой,
И сколько несчастий
творится с тобой!

Оттого и вывод стихотворения Татьяны Новиковой из уст разумной малышки звучал особенно поучительно:
Любить надо с детства, беречь надо с детства,
Чтоб сильной планету оставить в наследство!

Вопросом "На чём земля держится?" задалась учащаяся Озеро-Куреевской школы Елизавета Денисенко, вслед за Андреем Усачёвым оспорив версию о китах, слонах и черепахе.

А жизнеутверждающее произведение Тиграна Петрова "Живём" в прочтении Владимира Казанцева заставило не на шутку задуматься о смысле нашей непредсказуемой жизни.

Почему синенький трёхносый инопланетянин мечтает отдать своё бессмертие "за чудо - жизнь на нашей планете!", а мы с таким упорством это чудо уничтожаем ежедневно, ежеминутно своими собственными руками?!

А творческий коллектив "Затейники" своим спектаклем "По законам живой природы" Евгения Клюева озвучили один из главных вопросов современной действительности: есть или не есть своих друзей ради собственной выгоды?

В сказке всё закончилось хорошо: выбор был сделан в пользу дружбы, жаль, что за стенами доброго фестиваля друзей часто съедают без зазрения совести…

Заметив, что "Если бы взрослые читали сказки, многих проблем в современном мире бы не было!", дети дали неразумным взрослым дельный совет словами известной песенки: "Ты прочь гони соблазны, ведь есть закон негласный - Спеши мой друг, всегда идти дорогую добра!". Спасибо, ребята, за ваши мудрость, честность и доброту!

Насладиться журчанием лесного ручья зрители смогли благодаря прочтению "Истока жизни" Ольги Долбышевой ученицей Тондошенской школы Натальей Шадриной.

С ещё одним призывом о защите родного края - "Берегите природу!" Антона Мозякова выступила Алиса Антитовская. А творческий коллектив "Ассорти" предложил своё прочтение спектакля "Шёлковая кисточка", приятно удивив жюри и зрителей великолепием костюмов и мастерством юных актёров.

Дмитриевская школа представила размышления о преимуществе скрипки и пианино в "Рассказах Люси Синициной" в исполнении Златы Клоковой.

Как зачарованные слушали зрители Дмитрия Барбачакова. Без сомнения, автор "Пропавшей звезды" Борис Укачин, одобрил бы такое прочтение своего удивительного произведения: "Нет фальши ни капли в сияньи твоём…"
Не было этой фальши и в исполнении Дмитрия, которого, кто знает, ждёт впереди своя звезда на большой сцене…

Самыми маленькими артистами фестиваля стали воспитанники детского сада "Чебурашка" из Дмитриевки, где, судя по всем последним событиям на районной сцене, складывается впечатление, живут только талантливые люди.

Сколько искренности, теплоты было в словах и движениях крохотных артистов в сказке про маму, обернувшуюся птицей…

Как спасали её малыши всеми силами, вырывая из цепких лап злой (но такой очаровательной) Пурги… Как просили простить и всегда быть рядом… Самые дорогие для каждой матери слова.

Творческий коллектив Кебезенской школы "Сказочный луч" привёз на фестивальную поляну "Живую воду", на поиски которой по известным сказкам отправился Вовка.

Только не нашёл он живой воды - даже Золотая рыбка не стала по закону жанра проситься обратно в море - захотела в аквариум… Не смог он помочь ни черепахе Тортилле, ни Водяному, погибающим в своих загрязнённых водоёмах Победило Вовку Зло… Но не всё так безнадёжно - ребята знают, как сохранить планету: для этого всем людям нужно просто объединиться в борьбе со злом!

Турочакская школа построила своё выступление на ярком контрасте. Первой на сцену вышла Ирина Долгова - в военной форме Второй Мировой.

Во время её монолога "Леночки" - медсестры со смертельной передовой, казалось, всё вокруг замерло. Даже малыши, сидящие в зрительном зале, смотрели на девушку широко распахнутыми глазами, полными слёз и страха перед (Слава Богу) такими непонятными для них словами "смерть" и "война"…

Её крик "Есть кто живой?" вынимал душу, приникая в каждый самый дальний её уголок. Совершенно непонятно, как беззаботная старшеклассница сегодняшней школы смогла ТАК передать мысли и слова (точнее, вопль отчаяния) своей поседевшей за четыре страшных года сверстницы. Меньше, чем за десять минут Ира прожила на сцене целую жизнь, а нам посчастливилось стать её зрителями…

Ещё один турочакский самородок - Анастасия Самойлова - единственная на фестивале выступила с авторским произведением "Кодекс жителей земли".
Я - маленький житель
огромной планеты.
Прошу я вас, люди,
услышьте вы это!
Земля наша плачет, к
ричит и страдает,
Как будто от рук палача
погибает.
Давайте не будем
природу губить -
Попробуйте лучше
её сохранить!
Безжалостно кедры
в лесу вырубая,
Вы дома лишаете птиц
и зверей,
И многие виды совсем
исчезают,
Их больше не будет
на нашей Земле…
В походах костры
разжигают туристы,
Забыв их потом за собой
потушить.
И хватит всего лишь
малюсенькой искры,
Чтоб в страшный пожар
всё вокруг превратить!
С заводов отходы
сливаете в реки,
Вода ядовитой
становится вдруг,
И чёрным потоком
несёт человеку
И нефть, и бензин,
и опасную ртуть.
С поляны цветы соберёте
в букеты,
И больше не смогут
они зацвести.
И в браконьеров
коварные сети
Попалась вся рыба
из нашей реки!
От выхлопов газов
в природе теплеет,
Меняется климат
на нашей Земле.
Вдруг летом
январскою стужей повеет,
Зимой же сирень
зацветёт в феврале.
И чтоб катаклизмов
таких не случалось,
С природою надо
в согласии жить!
Впустую богатства
земные не тратить,
Стараться планету
живой сохранить!
Совсем ведь не трудно
закрыть воду в кране,
Оставить подснежник
цвести на поляне.
Бутылки по берегу Бии
собрать,
И мусор не надо
на Землю бросать!
Поэтому Кодекс мой
очень простой -
Любите природу
открытой душой!
И руки добра вы
к Земле протяните,
Своими руками природу
храните!

На грани смешного и трагичного балансировала Алёнина Шонина, артистично читая "Сон-шутку" Игоря Желнова.

А творческий коллектив "Отражение" заставил всех в зале не просто улыбнуться - посмеяться от души!

В драматическом спектакле "Сказка о Бабе Яге и храбром солдатике" победили, конечно, добро и дружба, но переживать за трусливого, но честного солдатика пришлось немало…

Зрительному залу тоже досталась почётная роль - пехоты, танков и пушек, палящих по коварной Бабе Яге. Но расколдовать заколдованного солдатика удалось не игрой в "страшных ёжиков", а дружными аплодисментами!

Почётная миссия завершить фестивальную программу досталась школьникам Курмач-Байгола. Фёдор Пустогачев читал о наболевшем - произведение Шауката Галиева "Человек рубит лес". А Степан Пустогачев от души рассказал про "последний шанс бытия" - поиске котёнком того единственного - хозяина!

Творческий коллектив "Звезда" показал экранизацию национальной легенды "Ырысту" - аналога западной "Золушки": про бедную девушку-сироту, обладающую самыми главными богатствами - терпением, добротой и всепрощающим сердцем.
А потом время испытаний настало для жюри…

Пока оно совещалось, спорило и искало компромиссные решения, ведущие провели со зрителями викторину. Оказалось, что дети знают о театре всё!

Но вот на сцену поднялась Ольга Николаевна Кремзер. Вручив сертификаты фестиваля "Театр на школьной сцене" Елизавете Барбачаковой, Карине Приходько, Федору Пустогачеву, Софье Сатлаевой, Алёне Шониной, Елизавете Шатохиной, Марине и Ирине Кукариным, Владимиру Казанцеву, Ольга Николаевна наградила грамотами призёров - Злату Клокову, Аксинью Попову, Алису Антитовскую, Дмитрия Барбачакова, Анастасию Самойлову, Наталью Шадрину, Степана Пустогачева, Ивана Жандарикова, Валеририю Чебыкову и назвала лучших из лучших - Елизавету Денисенко и Ирину Долгову!

Сертификаты за коллективное творчество получили Курмач-Байгольская школа, "Ассорти" села Тондошка и "Золотая Роза" из Бийки. Призёрами стали "Искорки" из Верх-Бийска, "Затейники" Озеро-Куреево, "Сказочный луч" Кебезенской школы и "Отражение" районного центра. Приз зрительских симпатий справедливо достался крохам "Чебурашки", а победителем фестиваля стал кукольный театр из села Иогач "Скоморошки".

"Скоморошкам" Лизе Денисенко и Ирине Долговой в скором времени предстоит представлять наш район на республиканской сцене. Желаем им большой удачи, смелости и уверенности в своих силах. Вы - большие молодцы! С такими талантами Земля может быть спокойна и за экологию, и за творчество, и за честное слово, на котором, по мнению Андрея Усачёва и Лизы Денисенко, наша Земля и держится.

Татьяна Ваймер Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)