Под таким названием 12 марта в стенах Дома творчества и Досуга прошел вечер отдыха для людей золотого возраста.

Программа встречи была разбита на три блока: первый был посвящен поэзии, второй - музыке, а третий блок был развлекательный, гости участвовали в различных конкурсах, удивляя своей эрудицией и задором. Хотя музыкальный и развлекательный блоки постепенно слились в оригинальный музыкально-развлекательный серпантин.

На встрече присутствовали члены Совета ветеранов, гости и все те, кому близка Её Величество Поэзия. Все пришли приобщиться к прекрасному, отдохнуть от повседневных забот и просто пообщаться между собой.

Открыла встречу председатель Совета ветеранов Вера Петровна Нагих, поздравив всех с прошедшим Международным женским днем и с пожеланиями весеннего настроения. Затем автор этих строк напомнила всем, что 21 марта отмечается Всемирный День поэзии. При этом вспомнив слова В.Короленко: " Стих - это та же музыка, только соединенная со словом, и для него нужен тоже природный слух, чутьё гармонии и ритма" и сделав акцент на то, что на данной встрече будет, в основном, говорится о женской лирике и той поэзии, что посвящена единственной Музе на все времена - Женщине. Не секрет, что воспевали женщину всегда. Воспевали как подругу, любимую, мать, дарующую жизнь и счастье, а также силы для нелегких свершений.

Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слезы лил, но ты не снизошла.
Ты в синий плащ печально завернулась,
В сырую ночь ты из дому
ушла (А.Блок)

Она также рассказала о поэте Эдуарде Асадове, что на дорогах Великой Отечественной полностью потерял зрение. Звучали лирические строки из творчества Асадова, строки о любви и взаимности:

Буду счастьем считать, даря
Целый мир тебе ежечасно.
Только знать бы, что всё не зря,
Что люблю тебя не напрасно!

Затем выступающие листали страницы жизни и творчества известных поэтов. Любовь Хлопотникова рассказала о поэтессе Веронике Тушновой, Зинаида Тароненко о Николае Рубцове, а Семен Потапович Азанов о поэте Сергее Есенине. Очень интересно рассказала о великом поэте, гении нашего золотого фонда поэзии - Александре Пушкине, прочтя его замечательное стихотворение, посвященное женщине, Вера Петровна Нагих. Светлана Белозерцева ознакомила всех с творчеством поэтессы Ларисы Рубальской, прочтя ее стихи о занимательных, порой смешных, ситуациях, что случаются у нас на жизненном пути. Также звучали стихи Вероники Тушновой, Николая Рубцова, Марины Цветаевой, Юрия Визбора и многих-многих других замечательных поэтов, чья поэзия навсегда завладела нашими сердцами, поражая и завораживая своей искренностью и неповторимостью поэтического слога.

Идет Любовь. Звучат ее шаги,
Как эхо долгожданного свиданья,
Её шаги волнуют мирозданье,
И между звезд расходятся круги.

Выступающие на сцене донесли до всех присутствующих на встрече всю красоту поэтической лирики, ту поэзию, что была посвящена Её величеству - Женщине. Ведь правильно сказал в своё время писатель Лев Толстой: "От любви к женщине родилось все прекрасное на земле". В том числе, это относится и к поэзии, так как поэзия - это одно из того прекрасного, что создал человек на Земле, передовая в ней все то, что так его волновало. А что еще так волнует людские сердца, если не любовь?

Разговор о поэзии незаметно и плавно перешел в мир музыки. Все окунулись в палитру музыкальных нот. Ведь основа каждой песни - это стихотворение, обрамленное как алмаз оправой, только музыкальной. И в итоге рождается песня, что так просто входит в наше сердце, заставляя его чувствовать, любить, страдать.

Замечательно пела, так душевно, с неизменной житейской мудростью вокальная группа "Товарочки", со своим бессменным руководителем Зинаидой Федоровной Тароненко. Ольга Чернова своим выступлением окунула всех слушателей в великолепный мир исполнения, артистизма и выразительности. Песни группы "Ретро" западали в душу, достигая сокровенного. Также порадовала всех своим выступлением группа "Тюрмут", "Радуга" внесла свою нотку весеннего настроения. Детская группа "Новый день" подарила веселую, озорную песенку.

Екатерина Харина со своей песней "Калинушка" сорвала бурные аплодисменты. Отдельно хочется выделить Евгения Кандаракова, во время выступления которого в зале был слышан шепот: "Ему бы на большую сцену!". Евгения никто не хотел отпускать со сцены. Его песня: "Я люблю тебя, и ты об этом знаешь…" сделала лица женщин задумчивыми, наверное, каждая из них вспоминала что-то свое личное, дорогое сердцу. Григорий Торопов исполнил под гитару лирические песни, очень у него это получилось проникновенно. Все выступающие унесли от слушателей благодарные аплодисменты. Помните, как у Бориса Пастернака:

Я клавишей стаю кормил с руки
Под хлопанье крыльев, плеск
и клекот.
Я вытянул руки, я встал на носки,
Рукав завернулся, ночь терлась о локоть.

Музыка заполнила собой всё пространство, она то незаметно опускалась, то взмывала куда-то вверх, заставляя людские сердца замирать от восхищения. Спасибо всем тем, кто подарил свои музыкальные номера присутствующим, сделав нашу встречу еще душевнее и содержательней. Было такое чувство, что сама весна заглянула в окна и приветливо улыбнулась.

Под звуки музыки вальсировали и кружились пары, музыка легким ветерком скользила меж танцующих пар, замирая от восхищения. Галантные мужчины приглашали дам. Ну, а когда звучала ритмичная музыка, ВСЕ просто танцевали. Кто сказал, что возраст - помеха танцам? Глупости всё это! Глядя на тех, кто танцевал, казалось, что вечный двигатель застыл в изумлении. Энергия просто плескалась. Петр Алексеевич Шебалин, Виктор Федорович Ермолаев, Надежда Михайловна Зяблицкая, Надежда Михайловна Кононова, Семен Потапович Азанов, да и все остальные - вот с кого нужно брать пример оптимизма, хорошего настроения и неиссякаемой энергии! А Виктор Федорович Ермолаев, казалось, перетанцевал всех. Вот так-то! А ведь ему далеко-о-о за 18…

Ну, а развлекательная программа нашего вечера отдыха у всех вызвала смех и улыбки, что-что, а веселиться умеют все, как и блеснуть своей эрудицией и чувством юмора. И, несмотря на то, что в основном на встрече присутствовали люди золотого возраста и возраста мудрости, глядя на них, как они задорно участвовали во всех конкурсах, сыпав при этом шутками, на ум пришли слова, что "человеку столько лет, насколько он себя чувствует". А они себя, это точно, чувствовали все на половину своего возраста. Участники развлекательной программы всем дарили свой оптимизм, энергию и огромный позитив.

Конкурсы на сообразительность, эрудицию, загадки - на все это находили ответы наши уважаемые участники встречи, а мне, как ведущей развлекательного блока, только и оставалось, что в удивлении развести руками. Галина Михайловна Денисова, Вера Петровна Нагих, Валентина Николаевна Кузуб, для них, казалось, нет ничего не возможного, все они знают, на все вопросы могут ответить. Вера Петровна как всегда блеснула на встрече своим искрометным юмором и добрыми шутками.

Отдельно хочется рассказать об игровом блоке, что проводила Светлана Белозерцева, сотрудник Управления социальной поддержки населения. Игры были разные, в ход шли и воздушные шарики, и косынки, даже кегли. Всё это в руках Светланы вдруг превращалось в игровые предметы, а быстрая музыка делала игровой конкурс еще смешнее. Всем надо было успеть за музыкой и выполнить задание. Тут просто смех не смолкал, игроков болельщики поддерживали криками, аплодисментами, даже некоторые срывались с места, чтобы помочь. Надежда Михайловна Кононова участвовала во всех игровых конкурсах! Конечно, всем победителям вручались символические призы. Тут нужно заметить, что Светлана - просто молодец! Она не только всегда может сразу завлечь зрителей разными конкурсами, всё быстро организовать и, глядишь, возле нее уже многочисленные желающие поучаствовать в играх и конкурсах, но она еще и входит в группу "Ретро", замечательно поет. Талантливый человек!

Также на встрече состоялось награждение нашей односельчанки Натальи Арсунукаевой - победителя поэтического конкурса "Поэзии высокий слог…", что объявляла Межпоселенческая библиотека накануне Дня поэзии. Наталья одна из первых ответила правильно на все вопросы конкурса, а они были не такие уж и простые. Молодец!

Хочется сказать спасибо ДТиД за гостеприимство! Вечер отдыха прошел на одном дыхании, общение, казалось, продолжалось и продолжалось, никому не хотелось расставаться. За чашечкой чая и интересным разговором время летело совсем незаметно.

Так вот просто, чередуя поэзию и музыку, развлекательные моменты и толику юмора, прошла эта встреча. Задумчивое выражение лиц под влиянием поэзии менялось, ведь все стихи слушатели пропускали сквозь свое сердце. Музыка накрывала вдруг всех своими крылами, даря эстетическое наслаждение. А задорный смех и веселое настроение не покидали встречу до конца, незаметно усевшись со всеми за столом.

Всего было понемногу и, хочется верить, организаторы этой встречи не зря старались сделать ее интересной и содержательной! Спасибо всем, кто пришел на встречу, ведь самое главное в нашей жизни - это радость от общения друг с другом. Ничего в этой жизни не повторяется, так давайте дарить друг другу хорошее настроение каждый час и каждый миг.

Полем иду, и несутся мне вслед
Шелесты лета и шорохи лет,
Даль расступается, далью пьяня…
Спасибо тебе, что ты любишь меня!

(Ирина Снегова)

А вам, уважаемые читатели, я желаю больше ясных, весенних дней, и пусть каждый день вас окружает любовь ваших родных и близких, ведь только благодаря любви человек обретает крылья. И помните, не нужно с печалью смотреть вслед годам, ваш золотой возраст, это не только возраст мудрости и жизненного опыта, это ещё неповторимый бархатный сезон вашей жизни.

Лариса Кандаракова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)