Трудно быть директором школы. Особенно школы, отдалённой от районного центра. Приходится справляться с многочисленными проблемами практически в одиночку, рассчитывая лишь на свои силы.

И так действительно было до недавнего времени. Сегодня Турочакский район одним из первых в Республике Алтай вышел на совершенно новый уровень. Еженедельно в кабинете начальника отдела образования проводятся селекторные совещания с директорами всех школ района. Здесь, не тратя по целому дню на утомительную и дорогостоящую дорогу, директора в он-лайн режиме могут задать жизненно важные для школ вопросы, получить ответы и консультации специалистов отдела образования.

Очередной селектор 9 марта начался с традиционного вопроса каждого совещания - динамики работы в системе "Контингент". Констатировав здесь "значительные сдвиги", начальник отдела образования Наталья Степановна Черепанова похвалила Кебезень, Дмитриевку, Курмач-Байгол, Яйлю, Озеро-Куреево и Турочак. Есть над чем поработать у Иогача, Тулоя, Тондошки и Верх-Бийска. 

- В вопросе авторизации родителей тоже есть сдвиги, но не такие, как хотелось бы. В феврале 167 родителей входили на сайт, чтобы поинтересоваться школьной жизнью своих детей. На 1 марта таковых было уже 245, сегодня - 303. Но и это очень мало - нужно продолжать разъяснительную работу с родителями, объяснять, как входить в "Контингент" с помощью телефона.

Ученики интересуются своими результатами чаще - 718 из двух с лишним тысяч посетили "Контингент" на сегодняшний день. Тоже есть, к чему стремиться.

Поговорив о Положении об оплате труда, перешли к вопросу, для многих родителей пока непонятному - регистрации учеников на сайте ГТО. Директор ДЮСШ Антон Валерьевич Карташов начал с достижений:

- 20-22 февраля текущего года в Горно-Алтайске прошёл второй зимний этап региональной сдачи норм ГТО - 3 и 5 ступеней. Участие приняли почти все районы РА, кроме Онгудайского. В нашу команду вошли обучающиеся четырёх школ - Турочакской, Дмитриевской, Кебезенской и Верх-Бийской. Виды испытаний были те же, что и на муниципальном уровне. Добавилась лишь стрельба из электронного оружия. Для нас это был совершенно новый вид, но ребята выступили достойно! По итогам первого дня мы занимали лишь 3 место. Но второй день - бег на лыжах поднял Турочак на высшую ступень республиканского пьедестала! В личном первенстве мы тоже показали отличные результаты: по третьей ступени - Молчанова Арина (Верх-Бийск) заняла 2 место, Влад Кандараков (Турочак) - 1 место! По пятой ступени: Дарья Ушакова (Турочак) - 2 место, Игорь Тарбаганов (Кебезень) - 1 место.

На 23 марта у нас назначена сдача нормативов среди выпускников школ. Выпускников должны привезти в Турочак ВСЕ школы: для ребят это очень важно - при поступлении в ВУЗы и ССУЗы знак ГТО, в зависимости от своего достоинства, добавляет дополнительные (порой решающие) баллы! Тем временем, сдача ГТО - процедура совершенно добровольная и подразумевающая, безусловно, хорошее здоровье учащихся - допуск врача должен быть обязательно.

Регистрация старшеклассников на сайте ГТО практически стопроцентная, но регистрировать нужно всех детей, включая начальные классы. Прежде всего, это в интересах самих учащихся!

Заместитель начальника отдела Валентина Сергеевна Петрова напомнила коллегам о приближающихся всероссийских проверочных работах. А главный специалист Ольга Николаевна Кремзер - о летнем оздоровительном сезоне - уже нужно предоставлять списки сотрудников лагерей и площадок для прохождения медицинских осмотров…

О квалификации педагогов и курсах её повышения доложила специалист отдела Алина Сутягина. Затронула Алина Николаевна и крайне важный вопрос - ОРКС.

- Этот курс у нас в районе преподаётся по трём направлениям. Основы мировых религиозных культур ведутся в Турочакской школе. Основы светской этики - в Майске, Турочаке, Тондошке, Верх-Бийске, Кибезене, Тулое, Иогаче, Бийке, Курмач-Байголе и Яйлю. Основы православной культуры изучают дети в Турочакской и Дмитриевской школах.

Сайты по ОРКС ведутся достаточно грамотно. Из 13 преподавателей курса образование "история" имеют 8 педагогов, образование "начальные классы" - 4 и один учитель (Яйлю) имеет биологическое высшее образование. Конечно, желательно, чтобы курс ОРКС вёл либо историк, либо учитель начальных классов. Курсы повышения квалификации должны быть, безусловно, у всех. Нет таковых пока в Майске, Озеро-Куреево, Верх-Бийске, Бийке и Удаловке.

Наметив план работы на предстоящую неделю, участники селектора простились до следующего четверга. Так и хочется процитировать известный мультфильм: "До чего техника дошла!" Только дошла до такого прогресса не техника, а наш отдел образования со своим прогрессивным руководством во главе!

Татьяна Ваймер

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)