Бывает, живет с нами рядом человек, также как мы он улыбается, размышляет, печалится. Также как мы любуется закатом, работает, воспитывает детей, куда-то спешит. А может, уже радуется первым шагам внука и делится своей житейской мудростью с теми, кому она так необходима…

А еще иногда, когда ночь, накинув темную вуаль, наполняется тишиной, этот человек берет бумагу и начинает писать стихи. Нет… эти строки, бывает, рождаются и внезапно, в независимости от времени, откуда они приходят - никто не знает. Стихи… строчка за строчкой, они возникают легко, как по заранее отбитому ритму, отбитому шагами по жаркому тротуару, по шелесту осенней листвы и, наверное, по бесконечной дороге собственной судьбы. Стихи, далекие от зависти и лицемерия, расчетливости и обыденности. В этих строках эмоции человека, мысли, чувства. И, конечно, искренность, что идет от самого сердца и ложится ровными строчками на бумагу. Не каждому дано иметь поэтический дар, и написанию стихов невозможно научиться. О ком это я? А я о самобытном поэте, что живет в селе Тондошка - Нине Петровне Киселевой. 

Нина Петровна родилась в 1946 году в рабочем поселке Старый Салаван Ульяновской области, раскинувшемся на реке-матушке Волге. По профессии она… водитель трамвая. Но большую часть жизни прожила в сельской местности. Много лет отработала простой дояркой и очень любила свою работу, потому что любовь к животным всегда жила в ее сердце. В 1989 году она приехала на Турочакскую землю в Тондошку и осталась там жить, работая в Турочакском совхозе. Оттуда ее и проводили с почетом на заслуженный отдых.

Со своим супругом Николаем Васильевичем прожила в любви и согласии уже 25 лет. Нина Петровна - многодетная мама, у нее пятеро детей, уже 26 внуков и два правнука.

Нина Петровна признаётся, что писала она всегда, наверное, с детства, но тогда она пела песни на свои стихи просто так, для души, а потом стала записывать свои поэтические строки, что внезапно рождались, на бумагу. Многие из её стихов впоследствии превратились в песни. Стихи Нины Петровны в музыкальном сопровождении оказались мелодичны, без лишних слов и эмоций. И эти песни, кстати, часто исполняются на сельских праздниках в родном селе.

О чем пишет этот самобытный поэт? О природе, о любви, о жизни, а добрый юмор придает ее поэзии своеобразную неповторимость. Отец нашей героини - Петр Терентьевич Мадуров был участником Великой Отечественной войны, разведчиком. И поэтому у Нины Петровны немало стихов на военную тематику.

Для Нины Петровны главное в людях - доброта и честность. Еще она считает, что каждый человек достоин уважения, потому что все люди интересны и неповторимы по-своему. Где она черпает вдохновение? Да на родной земле и черпает, от общения с хорошими людьми, от шума старых кедров, от шепота ветра, от журчания воды… Потому что, по ее мнению, нет нигде на всём белом свете прекраснее места, чем ее любимая Тондошка. Вот так-то!

Итак, перед вами творчество самобытного поэта - Нины Петровны Киселевой. И помните, что, оказывается, 71 год в жизни человека - это всего лишь небольшая веха на его жизненном пути. Главное, все видеть в позитивном свете и тогда ничто не сможет вам помешать радоваться жизни, да и творить, как видите, тоже.

Зима
Зима, мороз и белый снег.
Река заснула подо льдом.
Коня неторопливый бег,
Под снегом нахохлился дом.
Кругом такая тишина!
Лишь скрип полозьев под санями.
И ручеёк промерз до дна…
Калина с красными гроздьями.
Не слышно птичьих голосов,
Лишь снег искрится под ногами.
Уснуло все волшебным сном,
Проснуться чтоб весною ранней.
Я молода
Я молода, я молода, я молода!
И молодою я себя считаю,
Хоть косточки болят и голова,
И по земле хожу, а не летаю.
Я молода, я молода, я молода!
И седину свою я хной закрашу,
Пускай летят, торопятся года,
Я молода и не может быть иначе.
Я молода, я молода, я молода!
И даже люди часто замечают,
Что молодою выгляжу пока,
И молодою все меня считают.
Я молода, я молода, я молода!
Морщины на лице - то не беда.
Я, главное, душою не старею,
А становлюсь с годами лишь мудрее.
Я молода, я молода, я молода!
Мне говорят: "Прибавила года"…
И на работе я горю, не тлею -
Иначе жить я просто не умею!
Завещание детям
Я не ушла, я рядом, я с тобой.
Я туча над твоею головой,
Я солнца луч сверкаю на воде,
Я не ушла, я рядом, я везде.
Я листиком паду к твоим ногам,
Я птицей распеваю по утрам,
Я ветерком взлохмачу волос твой,
Я не ушла, я рядом, я с тобой.
Я звездочка на небе, я роса,
Пусть не туманятся твои глаза.
Ты только помни, не забудь меня,
Туманная я дымка на закате дня.
Я радуга на небе, я луна,
Дорогу освещаю в темноте.
Всегда с тобою я, ты не одна,
Не забывай, ты только помни -
Я раннею весною первый цвет,
И после ночи желанный я рассвет.
Я летний дождь, полью твои цветы,
Я доброй феей исполняю все мечты.
Я рядом, я с тобой, лишь позови -
И я примчусь, прошелестев листвой,
Как птица над твоею головой.
Я рядом, я с тобой…

Лариса Кандаракова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)