Они хранили в жизни мирной 

Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Александр Пушкин
"Евгений Онегин"

Семнадцатого февраля в стенах Турочакского Дома Творчества и Досуга состоялось открытое заседание литературного клуба "Вдохновение" - первое заседание в 2017 году. Конечно, все были рады встрече, было много разговоров, смеха, тем более, эта встреча была посвящена широкому народному празднику - Масленице.


А что вы удивляетесь? Ведь встречи в клубе бывают приурочены не только к юбилеям писателей, поэтов или художников. Народную культуру тоже нельзя забывать.
Она - душа и память народа, наполнявшая внутренним смыслом его размеренную жизнь, протекавшую согласно мудрым установлениям, выработанным трудовой жизнью, общением с природой и почитанием заветов отцов и дедов. Народная культура - это то, что хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений.
В начале встречи автор этих строк рассказала о самой Масленице, что это за праздник и как его отмечали в народе. На Масленицу народ всегда веселился и забавлялся. Этот праздник начинается встречей в понедельник, со средины недели идет разгул Масленицы, в широкий четверг все спешат угощать друг друга и, наконец, наступают прощальные дни - суббота и воскресение.
Все дни недели носят свое название. Люди веселились и радовались, катались по кругу на лошадях вокруг деревень - и нередко было хождение по селу с прикрепленным к высокой жерди зажженным колесом, напоминающим солнце. Изобилие на столах всяческих яств, пиршество, игры, забавы - все это символизировало благополучие, которое мог принести с собой будущий богатый урожай. Кульминация праздника - костры.
Конечно, говоря о Масленице, нельзя было не вспомнить о старинном русском блюде - запашистых блинах, без которых мы не представляем этот праздник. В старину даже соблюдался особый обряд, когда ставили первую опару для блинов. Одни хозяйки выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу. Другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. Ну и, конечно, блины пеклись разные.
Вот, например, рецепт блинов с тыквой: берем 300г пшеничной муки, тыквы - 500г, яйцо - 2шт, молоко - 500мл, дрожжи - 20г, сахар - 3 ст.л и соль по вкусу, но пока без яиц, сахара и соли. Тесто заводится как всегда, а потом в тесто добавляется сваренная очищенная и размятая тыква. Тыквенное пюре выложить в поднявшееся тесто, добавить растертые с сахаром и солью желтки и перемешать. Затем белки взбить, осторожно ввести в тесто, дать ему снова подняться и выпекать блины. И - гуляй, Масленица! А вообще, те, кто пожелал узнать более разнообразные рецепты приготовления блинов, могли с ними ознакомиться, полистав книгу автора Людмилы Смирновой, которая так и называется "Самые вкусные блины", что была представлена на всеобщий обзор.
Конечно, на первой встрече наступившего года говорилось не только об этом веселом, накануне весеннего месяца, празднике. Само собой - читались стихи, звучала Её Величество Поэзия. Помните слова Леонардо да Винчи: "Поэзия - это живопись, которую слышат". Так вот, слушали все поэзию в полной тишине и с большим удовольствием.
Вспомнили творчество поэта Дмитрия Кедрина, которому 4 февраля исполняется 110 лет со дня рождения:
Эти гордые лбы винчианских
мадонн
Я встречал не однажды
у русских крестьянок,
У рязанских молодок,
согбенных трудом,
На току молотящих снопы
спозоранок.
Об этом замечательном поэте рассказала Любовь Хлопотникова.
С поэзией поэтессы Евгении Ткалич и её сборником "Точка возврата" нас познакомила Любовь Ростовская.
Нужно заметить, что Евгения Ткалич входит в литературное объединение "Спектр" города Барнаула. Стихи этой поэтессы настоящие, с добрым юмором, со своей точкой зрения на человеческие взаимоотношения, иногда в её стихах мы узнаем себя. Недаром поэтесса Вероника Тушнова однажды сказала: "Поэзия - это не ряд зарифмованных строк, а живое сердце человека, в котором эти строки родились".
Так же на заседании звучали стихи тех, кто присутствовал на встрече. Звучали стихи разноликие, содержательные, что как зеркала отражали эмоциональное состояние их авторов. Ведь любой поэт пишет в душевном порыве, и этот порыв вдруг и внезапно рифмами ложиться на бумагу.
Члены нашего клуба могут подарить своему читателю поистине душевную поэзию. Давайте вспомним такие поэтические строки:
Пылают чудно облака,
Закатом растревожены.
С несмелой нежностью рука
На плечи мне положена.
Глядят лучистые глаза,
Но нет в них обещания.
И мной проглочена слеза,
Не выказав отчаянья.
Это замечательная лирика Лидии Борисовой, ее поэзия всегда находит отклик в сердцах своих читателей.
Все внимательно слушали и выступление Виталия Ударцева. Его поэзия - это душевная лирика, раздумья об истоках человеческого счастья, восхищение родной природой. Его стихи всегда своеобразное отражение авторского взгляда на человеческие взаимоотношения.
Помимо чтения своих стихов, Виталий поделился впечатлениями от поездки в Бийку на конкурс "Живая классика", где дети декламировали со сцены отрывки из произведений любимых авторов-прозаиков. Виталий там преподал детям мастер-класс.
Любовь Ростовская тоже порадовала всех своим творчеством. У нее стихи разной тематики, в них мы сможем и ощутить красоту зимнего леса, и увидеть шаловливых детей, и просто насладиться женской лирикой.
Любовь Хлопотникова также донесла до слушателей свое творчество, прочтя лирические строки.
Неожиданно порадовала своим выступлением Зинаида Федоровна Тараненко. Зинаида Федоровна постоянно удивляет нас своим музыкальным талантом, а теперь она (создатель, руководитель и вдохновитель вокальной группы "Товарочки", без которой редко обходятся праздники ДТиД) еще и удивила нас своим поэтическим даром. Глядя на нее, даешься диву ее жизненной энергии и оптимизму, вот с кого нужно брать пример! Ведь правильно говорят: "Нам года не беда, коль душа молода…".
Как- то Евгений Евтушенко сказал:
Людей неинтересных
в мире нет:
Их судьбы - как истории планет.
У каждой есть особое, свое,
И нет планет похожих не неё…
Эти слова можно в полной мере отнести к творчеству гости из Тондошки -Нине Петровне Киселевой. Её стихи просто замечательные, со своей житейской мудростью. Она даже спела одно их своих стихотворений, в котором звучали слова о самом бесценном, что есть в жизни каждого - наших детях, супружеской любви и верности, взаимопонимании и заботе. Конечно, она сорвала бурные аплодисменты слушателей, которые, нужно заметить, щедро дарили их всем, кто, взяв микрофон в руки, выносил на суд слушателей свое творчество.
Ещё ярче эта встреча стала благодаря выступлению артистов ДТиД - Татьяна Лобода, Лариса Душкина, Алена Леденева и Ольга Чернова, даря присутствующим свои песни, еще больше подняли хорошее настроение, что было неизменным спутником этой встречи. Музыка во всё внесла свою нотку положительных эмоций.
На подобных заседаниях, учитывая то, что все члены клуба являются большим и дружным коллективом, всегда поздравляют друг друга с Днем рождения, юбилеем, или какой либо другой датой.
И это заседание не было исключением: в этот раз все поздравляли Любовь Петровну и Андрея Ивановича Ростовских с десятилетним юбилеем их свадьбы. От души звучали поздравления в их адрес. 10 лет - это оловянная (розовая) свадьба. Конечно, это сравнительно молодой юбилей, но тем не менее, "семью построить - не тропинку перейти, и сохранить ее не многие умеют…". За чашечкой чая с тортом все желали супругам самого наилучшего и светлого.
На слайдах, что приготовила для гостей библиотекарь Ольга Шмакова, все смогли увидеть будни и праздники литературного объединения "Вдохновение" и его членов, что являются людьми безусловно талантливыми, с большим творческим потенциалом. И, конечно, не обошли вниманием наших юбиляров свадебной даты - семью Ростовских.
На слайдах мы смогли увидеть запечатленный момент их бракосочетания и любительское фото из семейного альбома.
Так же на встрече состоялось торжественное награждение памятным подарком победителя литературного конкурса "Мир афоризмов" Татьяны Поповой в лице ее мамы. Ещё были вручены грамоты самым активным членам клуба и читателю Межпоселенческой библиотеки - Галине Михайловне Денисовой, за жизнелюбие и высокую читательскую активность. Так держать!
Встреча прошла как всегда интересно. Открытое заседание было многолюдным, шумным и содержательным. А смех и улыбки стали украшением этой встречи.
К слову сказать, члены литературного объединения "Вдохновение" не только одаренные люди, что доверяют перу свои мысли и чувства. Они еще и большие любители огорода, рыболовства, цветоводства, садоводства… А общие интересы, как известно, всегда сближают людей. Впрочем, чем бы не увлекались члены клуба, литература и поэзия стоят для них, все-таки на одном из первых мест.
Наша удивительная встреча пролетела быстро и незаметно. По её окончании слова благодарности присутствующих подтвердили, что подобные встречи просто необходимы. Ведь главное во всем этом - общение, которого нам так, порой, не хватает.
До новых встреч! Новых всем творческих успехов и, конечно, ВДОХНОВЕНИЯ!
А вам, уважаемые читатели, я хочу пожелать простого счастья, потому что, как сказал писатель Григорий Курлов: "Ты счастлив не потому, что все хорошо, а все хорошо потому, что ты счастлив". А когда человек счастлив, у него все и всегда получается, потому что счастье - это просто состояние души.
Руководитель литературного объединения "Вдохновение"

Лариса Кандаракова

ЛИДИЯ БОРИСОВА,
с. Турочак. Член литературного объединения "Вдохновение"

В ФЕВРАЛЕ

Все лазурней небесная высь,
Тают в золоте солнечном тучи.
На ветвях стаи птиц собрались,
О весне возвещая грядущей, -
Доброй фее моих зимних грёз.
А сегодня, - мне явно не снится
снег, что так серебрился
в мороз,-
Зазвенел с крыши талой
водицей.
И, встряхнув строгий стан
кружевной,
Пихты сбросили снежные шали -
Гулкий воздух наполнен весной,
И унынье мне сердце не жалит.

ПОДАРИТЕ ИМ ТЕПЛО!

Желтогрудые синички
Веселятся за окном.
Я насыпала в кормушку
Им сегодня свежий корм.

Ведь зима, стоят морозы,
Им без пищи тяжело.
Как и солнышко, - я тоже
Им хочу дарить тепло.

Им совсем немного надо, -
Горстку желтого пшена.
Вижу я, как птички рады.-
Всё щебечут у окна.

А весной, как снег растает,
С песней радостной своей
В огород нагрянут стаей
Есть букашек и червей.

Жоркой гусенице к грядке
Не позволят подползти -
Будет всё у нас в порядке:
Зеленеть, расти, цвести.

Полюби и ты всех птичек, -
Воробьев и снегирей,
Нежных, ласковых синичек,-
Покорми, пойди скорей!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)