Сайт Любови Павловны Ивановой начинается со статьи "Королева сцены":

"Трудно сказать, кто в Турочаке, в Горном Алтае, не знает Любовь Павловну. Сцена для этой женщины - естественное место пребывания. Всю жизнь она на подмостках, всю жизнь она поёт, всю жизнь аплодисменты - её радость, её счастье, её молодость!

Её неповторимый голос, мягкий, певучий, проникающий в душу, сопутствует всем турочакским праздникам. Можно сказать, праздник и Любовь Павловна - это единое целое!
Разве можно представить, что смогла пережить Любовь Павловна за те 50 лет, что она провела на сцене!
Сколько было труда, репетиций, поездок, волнений, неудач, но самое главное - аплодисментов, оваций тех, кому она дарила свой талант!
Её голос покоряет сразу, а то, как она чувствует зал и вызывает его на сопереживание, говорит о том, что сцена - это вся ее жизнь!
Любовь Павловна и Горный Алтай нашли друг друга и дарят друг другу самих себя без остатка!"
15 февраля этого праздника в Турочаке не стало. Любовь Павловна ушла.
Односельчане восприняли ее уход с болью и… недоумением. Нам всем кажется, что ТАКИЕ люди не уходят - они всегда улыбаются, дарят тепло, хорошее настроение. Всё это просто не может закончиться…
Мне дважды посчастливилось брать у Любови Павловны интервью. Первый раз - четырнадцать лет назад и второй - в прошлом году. За эти годы "между" я стала другой: старше, где-то циничнее, прогматичнее…
Она же не изменилась нисколько - ни внешне, ни внутренне: точно также заставляя собой любоваться, вызывая восхищение и признательность.
Но разница всё же была. В 2003 году Любовь Павловна руководила Турочакским Домом культуры, говорила только о сцене. О разной сцене: о блестящих подмостках городских ДК, о "гастролях" на целину - по колено в грязи, в поле, без микрофона, а часто и без аккомпанемента. Этой женщине было всё по плечу!
Смеялась над своим творческим "псевдонимом", подаренным поклонниками - "наша Эдита Пьеха", кокетливо признаваясь: "А что? Я не хуже!".
Впереди тогда было много творческих планов вместе с любимым коллективом…
В 2016 году разговор был совсем иной. Также Любовь Павловна улыбалась, также заливисто смеялась…
Но когда беседа касалась воспоминаний, улыбка становилась грустной:
- Сколько потерь было в жизни, сколько неправильных шагов, которые нельзя исправить… Сколько раз мне казалось, что стою на краю пропасти, и сколько раз собиралась с силами, чтобы себя спасти… Многое из этого откровенного разговора не вошло в газетный материал.
Любовь Павловна попросила, чтобы это невесёлое закулисье привычного праздника осталось для её поклонников именно закулисьем - скрытым от любопытных глаз тяжёлой портьерой.
- Все привыкли, что я - каждый день счастлива. Пусть так и будет!
Последние годы Любовь Павловна пела на клиросе в храме. И здесь ее голос вызывал благоговение, благодарность и восхищение.
О том, сколько сил и средств отдала она храму, говорить не любила: "Это - настоящее. Это то, к чему я шла всю жизнь. Слава Богу - дошла, успела…"
В огромной душе Любовь Павловны места хватало всем: родным, друзьям, соседям, коллегам, а ещё - бездомным кошкам и собакам.
- Не могу я пройти мимо голодной собаки. Она же не виновата, что люди с ней ТАК…
Последней её большой любовью стали… голуби. Второе наше интервью так и называлось "Любовь и голуби".
А сегодня она сама, может быть, парит над нами сизокрылой голубкой… Светлого Вам, Любовь Павловна, неба - чистого, звенящего, бескрайнего… СПАСИБО Вам за то, что были нашим праздником. СПАСИБО!
Татьяна Ваймер
Фото - Владимир Лифуншан

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)