5 декабря отмечался день добровольца (волонтера) в России. Сегодня расскажем о том, как волонтерское движение зародилось в Турочакском районе, с чего все начиналось и чем запомнилось.
Официально волонтерское движение в нашем районе появилось в 2014 году. Безусловно, отдельные добровольческие объединения в разных селах имели место быть, но массовость волонтерство получило с приходом Евгении Михайловой в Отдел образования на должность специалиста по молодежной политике.
Начинать было непросто. Для школьников Турочакского района такое понятие как доброволец и волонтер было практически незнакомо и непонятно

. В основном оно ассоциировалось с тем, что тебя будут бесплатно использовать для какого-то физического труда. Сломать стереотип было непросто. Для того, чтобы это сделать, Евгения Геннадьевна, волнуясь и переживая, отважно отправлялась на классные часы к старшеклассникам. Именно там она старалась рассказать, для чего создается движение и какие люди в нем нужны. А нужны были инициативные, активные, небезразличные и, самое главное, думающие.
В то время волонтерство еще не было так развито, как сейчас. Не было никаких конкурсов и грантов. Приходилось начинать буквально с нуля. Часто первой реакцией детей было что-то вроде "и че?" и "зачем?".
Но такое отношение удалось переломить, и потихоньку в команду начали подтягиваться ребятишки.
- Я боролась с представлением, что волонтер - это "иди-убери", - рассказывает Михайлова. Мне хотелось вовлекать молодежь в общественную деятельность не просто так, а чтобы навыки появлялись.
С сентября началась работа по привлечению молодежи к волонтерству и уже в декабре перед Новым годом состоялось торжественное открытие волонтерского движения в районе в Доме творчества и досуга. И с тех пор стартовало активное привлечение школьников к общественно полезной деятельности. Притом не только в Турочаке, но и на периферии.
Со временем у движения появилось название "Кто, если не мы". Это уже была организация со своим уставом, правилами и даже фирменной символикой. Логотип, кстати, нарисовал один из волонтеров.
Начинали с мелких акций, раздачи листовок и тематических буклетов, приуроченных к каким-то памятным дням. Не только ко Дню Победы. Например, занимались привлечением внимания общественности к проблеме СПИДа. Через это дети и сами узнавали жизненно важную информацию и менялись изнутри. Для многих участие в подобных акциях было элементарным способом побороть смущение, развить коммуникабельность.
Затем волонтеров стали привлекать к организации самых разных мероприятий. Одним из них было соревнование для детских садов "Малышок". Волонтерили и на ежегодном фестивале "Родники Алтая" - посменно дежурили и убирали поляну. Тогда все гости мероприятия отметили, что такой чистоты на массовых праздниках давно не видели. Самое приятное было то, что дети были так настроены, что такая работа была им не в тягость и не в обязаловку. Наоборот, они чувствовали себя важными и нужными, в них воспитывалось чувство ответственности.
Всем привычные субботники тоже были. Выносили мусор десятками мешков с одной только территории за Камнем любви. Но уборка всегда была еще и веселым способом провести время. Дети общались, смеялись, и заканчивалась она обязательными посиделками на природе у костра, жаркой сосисок на огне и душевными разговорами.
Уже взрослые выпускники вспоминают, что благодаря этим мероприятиям навсегда отучились бросать фантики на землю и стали грозными "карателями" младших братьев и сестер, если те мусорили. В общем, передавали культурность по наследству, так сказать.
Кроме того, команда турочакских добровольцев регулярно выходила на борьбу с вандализмом - закрашивали из баллончиков краской надписи на камнях, оставленные нерадивыми туристами. Помогали волонтеры и ветеранам, брали шефство над ними. Некоторые мальчишки буквально готовы были драться за то, кто натаскает воды бабушке или сложит дрова у пенсионера. Но и тут было непросто. Находились родители, не одобряющие такую деятельность. Мол, старики разные бывают, не очень хочется, чтобы ребенок нарвался на неадекватное поведение. И тут Михайловой приходилось уже "воспитывать" не детей, а родителей, приходя на школьные собрания. Она объясняла, насколько это важно - развивать в детях сочувствие и соучастие, а где-то, возможно, и терпимость.
- Я тогда растерялась от цинизма, - вспоминает Евгения, - даже разревелась.
А еще Евгения Геннадьевна приходила на большую перемену в школе и просто так болтала с подопечными на разные темы:
- Говорили, о том, кто кем хочет стать, например, о том, почему не хотят возвращаться в Турочак. Про татуировки говорили, про то, что во всем должна быть осознанность, и что если уж и наносить знаки на свое тело, то только тогда когда четко осознают, зачем им это нужно и что именно хочется. Многие передумали.
Михайлова старалась узнавать об интересах детей и направлять их в нужное русло.
- Помню, Маша Черникова любила писать и делать профессиональные фото, а Леша Соболев монтировать видео, - рассказывает Михайлова. - И они с удовольствием делали сюжеты о нашем общем деле. Так что проблем с наполнением контента в группе «Вконтакте» не было.
К сожалению, несколько лет назад неизвестные личности нашу группу взломали и удалили всю летопись движения "Кто, если не мы" вместе с фотографиями. Благо, кое-что осталось в личных архивах, да и в памяти, конечно.
Постепенно навыки и вовлеченность детей росли и им доверялись все более ответственные задания. И вот как-то летом в День молодежи они, можно сказать, сами делали себе праздник. Были и организаторами, и помощниками, и участниками. Все было так, как хотела сама молодежь.
- А однажды в День России, - продолжает Евгения, - мы ходили в пионерский лагерь "Лебедь". Пришли с программой, рассказывали про день России, про то, как мы его отмечаем, говорили про патриотизм, рисовали на лицах ребятишек российский флаг. Брали интервью у тех, кто отдыхал в лагере и друг у друга, сняли наш первый ролик "Молодежь - будущее России!".
Много интересных мероприятий с участием в первую очередь костяка волонтеров проходило в Турочаке. Например, на День молодежи устроили флешмоб, где вместе с детьми плясала и сама Евгения. А на День здоровья в 2015 году была организована зарядка на свежем воздухе, на площади перед зданием Администрации района с участием работников этой самой Администрации. Наряду с активной молодежью аэробикой занимались и начальники отделов, и специалисты, и случайные прохожие. На первом плане были, не поверите, мальчишки! За такого рода активности отвечала ваша покорная слуга. А те, кто не принимал участия, с удивлением наблюдали. Даже автомобили останавливались.
Кстати, первый фестиваль красок «Холи» состоялся тоже в 2015 году в дневной части мероприятий ко Дню молодежи. Такого веселья с тех пор ни разу не припомню. Тогда это все происходило с каким-то нереальным восторгом. Притом участие принимали и взрослые, и дети. Сначала обкидались красками (которые тогда, кстати, были ярче и сочнее), мальчишки даже усаживали девчонок на шею и те бомбили с высоты. А потом все дружно и по отдельности еще очень долго фотографировались. В том числе распластавшись прямо на асфальте.
А еще к фестивалю "Родники Алтая" волонтеры поучаствовали в изготовлении корзин для мусорных пакетов. Девчонки и мальчишки в сопровождении своих кураторов ездили на пилораму и самостоятельно выпиливали и сколачивали конструкции. Сколачивали, конечно, мальчишки, а девчонки вдохновляли. По женской части было облагораживание забора, закрывающего свалку на въезде в Турочак. На нем специально для этого сделала набросок Елена Осипова, а мы уже дружно разрисовывали его автомобильными красками.
Самых активных волонтеров тогда было принято поощрять еще и оплачиваемой работой на лето.
Давали возможность школьникам заработать свои собственные деньги. Интересен и тот факт, что волонтерское движение объединяло не только отличников, положительных и спокойных детей. Не только. Добровольцами становились и так называемые плохиши, дети, стоящие на учете в ПДН, авторитетные пацаны, как бы это ни звучало. В общем, все были единой командой.
- Это большой труд - заинтересовать ребенка, - говорит Евгения, - особенно в таком возрасте. Сколько смелости нужно было. Но то, что все было не зря, это точно.
Кстати, на последнем Дне молодежи, который был до коронавируса, когда я была директором ДК, уже подросшие волонтеры, приехавшие на каникулы, тоже помогали. Но только они уже были, скорее, наставниками для нового поколения волонтеров.
Многим школьникам этот опыт помог в студенчестве, а некоторым уже и в работе. Они становились профоргами или как-то еще продолжали активную общественную деятельность.
Уже взрослые подопечные Михайловой признавались ей, что до встречи с ней боялись, стеснялись выходить на сцену, не умели говорить.
Евгения была для них даже своего рода образцом для подражания, всем хотелось быть такой же интересной и уверенной в себе.
Эх, знали бы они, что и для нее это было испытание, опыт и борьба с собственными комплексами.
Остается надеяться, что волонтёрское движение будет жить и будет таким же важным в жизни нынешних школьников и их воспитателей, как и когда все только начиналось.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)