В одном из прошлых номеров газеты мы рассказывали о том, что пономарю Свято-Никольского Храма села Турочак Алексею Цыбулевскому, ныне обучающемуся в Барнаульской семинарии, выпала удивительная возможность посетить столицу и святые места.
Самому Алескею сейчас 24 года, он учится на втором курсе семинарии. Его духовная жизнь началась еще в детстве, когда друг позвал его в воскресную школу. Затем последовали регулярные посещения Преображенского храма, и уже в 12 лет маленький Леша подошел к отцу Георгию, ныне настоятелю нашего Храма, и сказал, что хочет быть пономарем.

С 2014 года Алексей периодически бил в колокола уже в Турочаке, в том числе в последние два года перед учебой. Да и все прошедшее лето он провел у нас на приходе, помогая наводить порядок по хозяйственной части.
Учеба Алексею дается очень тяжело, но он старается. Особенно вкладывается в послушания, несмотря на то, что у него большие проблемы со спиной. Вот за его терпение, труд и смирение он и заслужил возможность такой удивительной поездки.
"Эта поездка духовно укрепила меня, и я еще больше убедился, что выбрал правильный путь", - рассказал Леша.
О том, как проходило путешествие, в своем эссе любезно согласился рассказать старший группы, проректор по учебной работе Барнаульской духовной семинарии, иерей Алексий Изосимов.
В рамках проекта "Из Сибири в Дивеево" по благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, группа от Барнаульской духовной семинарии в период с 25 по 29 января 2021 года посетила г. Москву, г. Сергиев Посад, г. Арзамас и с. Дивеево.
Барнаульская духовная семинария не в первый раз организует паломнические, познавательные поездки благодаря платформе социальных инициатив "Начинание". Впервые такая поездка была осуществлена в январе 2018 года и назывался проект "Из Сибири в Сергиев Посад".
В январе 2019 и 2020 года также совершались поездки за счёт семинарии и за счёт частных инициатив. Студенты посещали Москву, Санкт-Петербург, Псков, Псково-Печерский монастырь, г. Александров Владимирской области. Была и летняя поездка на озеро Байкал с посещением Иркутска, Улан-Удэ, Читы.
На этот раз группа состояла из однокурсников - студентов 1 курса Барнаульской духовной семинарии: Конева Николая (из Бийской епархии), Котельникова Максима (из Рубцовской епархии), Рыжова Серафима (из Красноярской епархии), Сухорукова Ильи (Республика Казахстан), Цыбулевского Алексея (из Горноалтайской епархии). Некоторые из студентов вообще не покидали пределы Алтая, некоторые доезжали максимум до Новосибирска и лишь один студент из пяти летал на самолете, поэтому впечатлений было более чем достаточно.
Ранним утром 25 января в день святой мученицы Татианы, в день студенчества, мы прибыли в столицу и направились к храму мученицы Татианы рядом с Кремлём. Прошлись по Красной площади, приобрели билеты в Кремль для посещения Соборов и Соборной площади. Посещая эти места, желательно как можно лучше знать историю России и историю Русской Православной Церкви. В алтаре Успенского собора мы не могли увидеть мощи святителя Петра, митрополита Московского, всея Руси чудотворца, но из истории мы знали, что они находятся там. Будучи студентом 1 курса Московской духовной академии (ныне магистратура), автор совершал поклонение мощам святителя Петра, когда поступившим на 1 курс Московской духовной академии организовывали экскурсию по Москве. Также в соборе находятся мощи священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, к которым доступ в обычные дни закрыт. По сложившейся традиции группа посетила Данилов монастырь и Донской монастырь, где поклонились мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, которые нам открыл ризничий Донского монастыря иеромонах Сергий (Пырков), ранее являвшийся проректором по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии.
Всегда особенное впечатление бывает от посещения некрополя Донского монастыря со старинными захоронениями. В стенах монастыря сохранились скульптурные изображения от взорванного в 30-х годах XX века Храма Христа Спасителя. Студенты с интересом сфотографировались на их фоне. После трапезы в Донском монастыре наш путь лежал в Подмосковье в г. Сергиев Посад.
Благодаря гостеприимству Московской духовной академии группе было предоставлено питание и проживание. Студенты разместились в новом общежитии, находящемся за стенами Лавры. Утром 26 января после завтрака нас ждала экскурсия по Церковно-археологическому кабинету Московской духовной академии, где в восьми открытых залах расположены уникальные экспонаты, собиравшиеся со времен Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). С неподдельным интересом студенты взбежали на колокольню Лавры, побывав на ярусе с главными колоколами, один из которых весит 72 тонны, и на верхнем колокольном ярусе. И, конечно же, несколько раз поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского, Игумена земли Русской, мощам его ученика преподобного Никона Радонежского, святыням Серапионовой палаты, святыням Трапезного храма в честь преподобного Сергия Радонежского, в котором ранее проходили Поместные соборы Русской Православной Церкви.
Сердечно благодарим ректора Московских духовных школ епископа Звенигородского Феодорита за гостеприимство.
Поздним вечером 26 января нас ожидал путь от Казанского вокзала г. Москвы в г. Арзамас-2 Нижегородской области.
По приезду в г. Арзамас ранним утром 27 января на автобусе отправились в заявленный по проекту пункт - с. Дивеево.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь встретил нас также гостеприимно. Группу разместили, предоставили бесплатное питание. Особое чувство осталось в душе после посещения обители. Неоднократно мы совершали поклонение мощам преподобного Серафима Саровского.
Первый раз все вместе группой совершили шествие по знаменитой Канавке, а потом уже, кто сколько мог, совершали малый крестный ход индивидуально, читая молитву "Богородице, Дево, радуйся..". Силами паломнического центра обители была организована обзорная экскурсия по монастырю 27 января. Наша малочисленная паломническая группа молилась на акафисте преподобному Серафиму, за Литургией 28 января. В этот же день мы съездили на источник преподобного Серафима Саровского (https://diveevo-monastyr.ru/shrines/istochniki/ ) в получасе езды от обители. Особое внимание на себя обратила чистейшая вода источника. Казалось, что эта вода даже прозрачнее воды озера Байкал. После некоторых колебаний вся группа окунулась в очень холодные родниковые воды.
Стоит отметить то, что вся территория источника облагорожена. Имеются отдельные закрытые купальни для монашествующих, для священнослужителей, несколько купален для братьев и сестер. После приезда с источника всем было предоставлено свободное время, которое каждый потратил по своему: кто-то молился в храме, кто-то, молясь, совершал очередное шествие по канавке, кто-то совершал покупки. Но перед тем, как заняться своими делами, мы посетили дом-музей блаженной Паши Саровской (https://diveevo-monastyr.ru/shrines/domik-blazhennoj-paraskevy/), которая предсказывала не только частные судьбы, но и судьбы нашего Отечества.
После ужина в 20.00 наша группа направилась на автобус до Арзамаса-2. Если до Дивеево и Арзамаса мы ехали на современных автобусах, то на автостанции г. Арзамаса с удивлением увидели на ходу автобус ЛиАЗ ещё советского производства. Строго по расписанию прибыл поезд до Москвы. Ранним утром нас ждала снова столица.
Прибыв 29 января в Москву ранее 6 утра, мы сдали вещи в камеру хранения Казанского вокзала и направились на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства ранее, а сейчас ВВЦ - всероссийский выставочный центр). Студенты увидели Останкинский телецентр, Останкинскую телебашню, прокатились по монорельсовой дороге и направились в Третьяковскую галерею, билеты в которую были взяты до поездки. Посещение знаменитой Третьяковской галереи уложилось по времени в 2 часа, что без сомнения было похоже на пробежку по выставочным залам. В реальности как минимум нужен целый день, чтобы посмотреть со вниманием все экспозиции. После галереи целью нашего посещения была дешевая столовая для обеда. А далее наш путь лежал в Покровский монастырь к мощам блаженной Матроны Московской. Очередь мы прошли быстро. Не более получаса. А в обычное время можно простоять и до 5 часов.
Предпоследним пунктом нашей программы было посещение района "Москва-Сити", где студенты могли увидеть высотки в 65 и 96 этажей. До отъезда в аэропорт мы посетили святое место - Богоявленский Елоховский собор, который до восстановления Храма Христа Спасителя был кафедральным собором г. Москвы. В этом соборе множество святынь, среди которых почитаемый чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, мощи святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. Также в этом соборе погребены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Это посещение было последним в списке святых и знаменательных мест нашего путешествия. Далее нас ждал аэропорт Домодедово и прямой рейс до Барнаула. Полет прошел в штатном режиме. До семинарии мы доехали на заказанных заранее двух машинах "Такси-город" с предоставлением отчетных документов.
Благодарим Господа, Пресвятую Богородицу, святых угодников Божиих преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского за эту удивительную поездку. Благодарим жертвователя Алексия платформы социальных инициатив "НАЧИНАНИЕ" за предоставленный грант. В следующем учебном году уже новым составом будем надеяться посетить Оптину пустынь.
Ждем абитуриентов в Барнаульскую духовную семинарию.

Старший группы, проректор по учебной работе Барнаульской духовной семинарии иерей Алексий Изосимов
НА СНИМКЕ: Алексей в центре
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)