Очередные нарушения были обнаружены руководителем турочакского филиала РОЭО РА "Сакральный Алтай" Н.П. Корчугановой, председателем общины КМН "Алтын-Кель" Э.М. Туимешевой и жителями сел Артыбаш и Иогач. По этому поводу они обратились за помощью к депутатам.
«Согласно обращению, нарушен правовой режим водоохранной, защитной и нерестоохранной полосы Телецкого озера, находящейся за турбазой "Турсиб". Нарушение экологического режима прибрежной зоны, установленного Лесным кодексом РФ - угроза как сохранности озера, так и его экосистеме.

Эти нарушения начались с того, что неизвестным гражданами отмежеваны и отведены земельные участки на прибрежной зоне для строительства туробъектов. В настоящее время завезена техника и начата вырубка леса, преимущественно кедровых деревьев.
Следующим нарушением является то, что при этом не соблюдены ФЗ №49 "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" и ФЗ № 82 "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", в которых предусмотрена процедура участия и согласования с коренными малочисленными народами хозяйственной деятельности на их территории проживания.
Телецкое озеро - это территория, относящаяся к месту проживания коренных малочисленных народов. Поэтому Минприроды РА обязано согласовывать с КМН любую хозяйственную деятельность на территории Телецкого озера. В данном случае эта норма не соблюдена, общине КМН для согласования никакие проектные документы по отводу земли, рубке леса не предоставлялись. Кроме того, береговая зона Телецкого озера - это места общего пользования. Жители жаловались на то, что не проведены общественные слушания и просили принять прокурорские меры реагирования:
- по расторжению договоров купли-продажи, аренды прибрежной, нерестоохранной полосы Телецкого озера за турбазой "Турсиб";
- по запрету рубки деревьев, в том числе и кедра.
Также жители Артыбаша и Иогача просили обнародовать список граждан, получивших статус правообладателей на земельные участки, так как, по непроверенным данным, таковыми являются бывшие и настоящее первые лица Республики Алтай и подведомственных структур, обязанных охранять природу.
"Депутаты Республики Алтай, мы помним ваши предвыборные обещания, что днем и ночью будете стоять на страже наших народных интересов.
Вог и настал такой момент, защитите интересы народа, который желает сохранить уникальное Телецкое озеро».
И вот какой ответ был получен из Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры, которой была проведена проверка по коллективному обращению.
"В целях проверки доводов обращения природоохранной прокуратурой в Минприроды РА истребованы необходимая информация и документы, 11.12.2020 осуществлен выезд в Турочакский район, в ходе которого с участием заявителя руководителя Турочакского филиала РОЭО РА "Сакральный Алтай" Корчугановой Н.П., привлеченного специалиста КУ РА "Турочакское лесничество" Кащеева Н.И. осмотрены лесные участки, расположенные за туристической базой "Турсиб".
На момент осмотра (11.12.2020) какой-либо рубки деревьев породы не осуществлялось, произведена рубка погибших, в том числе угрожающих падением деревьев, фактов незаконной рубки лесных насаждений не установлено. В ходе осмотра лесных участков установлены кадастровые номера образованных на берегу Телецкого озера лесных участков.
Проведенной проверкой установлено, что Минприроды РА провело открытый аукцион, информация о котором размещалась на официальном сайте РФ в сети "Интернет" (http://torgi.gov.ni, http://www.rts-tender.ru).
На основании протоколов аукциона победителями признаны ООО "Иогач-Лес" и ООО "СтройБизнес".
В дальнейшем, 20.08.2019 между Минприроды РА и ООО "Иогач-Лес" заключены договоры N2 7-08-19, 12-08-19, 16-08-19, N9 17-08-2019, N2 18-08-1S аренды лесных участков, расположенных на части выделов N2 1 и М 2 квартала N2 35, на части выделов л'2 3 и N2 5 квартала N2 34 Иогачского участкового лесничества Турочакского лесничества, для осуществления рекреационной деятельности.
22.08.2019 между Минприроды РА и ООО "СтройБизнес" заключен договоры N2 9-08-19, N2 10-08-19. 11-08-19 аренды лесных участков, расположенных на части выделов I, 2 и N2 3 квартала N2 35 Иогачского участкового лесничества Турочакского лесничества, для осуществления рекреационной деятельности.
Проверкой установлено, что вышеуказанные договоры заключены законно, их содержание соответствует требованиям к форме типового договора аренды лесного участка, утвержденного Приказом Минприроды России от 20.12.2017 №693.
Лесным законодательством не предусмотрено какое-либо согласование с КМН при заключении договоров аренды лесных участков, а также проведение общественных слушаний.
В ходе проверки выявлено, что ООО "СтройБизнес" в нарушение требований лесного законодательства необходимые для использования вышеуказанных трех лесных участков проекты освоения лесов не разработало и не представило их для проведения государственной экспертизы в Минприроды РА, а, соответственно, мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов том числе по охране и защите от пожаров, мероприятия по охране водных объектов, мероприятий по охране объектов животного мира, растительного мира не предусматриваются и не проводятся, что недопустимо.
В целях устранения выявленных нарушений 23.12.2020 в адрес руководителя ООО "СтройБизнес" внесено представление, о результатах рассмотрения которого будет сообщено дополнительно».
В понедельник неравнодушные люди собрались у главы Артыбашского поселения Киршина А.В.. На сход села разрешения он не дал, но в кабинете собраться позволил. Выяснилось, что на данный момент если и придется смириться с законностью проведенного аукциона, то защиту береговой зоны никто не отменял. А представители КМН утверждают, что именно береговые зоны входят в арендованные участки, да и сами места являются сакральными.
Насколько стало известно из комментариев людей, присутствующих на встрече, по сути, к сельской администрации, эти земли никакого отношения не имеют, а потому придется искать пути решения выше. По итогам встречи готовится письмо, которое будет отправлено в компетентные органы.

Мы будем следить за развитием событий.
Полина Рябова
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)