Вопрос с бором в районе Затона села Турочак вызывал общественные волнения в последние несколько месяцев уже ушедшего года. Прошли слухи о том, что Администрация планирует принять поправки в Генеральный план сельского поселения для того чтобы начать "распил" земли, покрытой соснами.

В защиту леса стали собирать подписи, и вроде бы против изменений Генплана проголосовало больше трех сотен людей. Тем временем в одном из блогов в социальных сетях появилась информация о том, что якобы между Администрацией Турочакского района и ООО "Алтайгипрозём" был заключен контракт на разработку генерального плана села Турочак еще 23 октября 2017 года. Изменения касались расширения зоны застройки за счёт зелёных насаждений. 20 марта 2020 года получено сводное заключение о несогласии с проектом, генплан отклонен в связи с тем, что не были проведены публичные слушания. Сам документ не обнародован почему-то, поэтому утверждать точно не буду.
В соцсетях также появился ответ прокуратуры турочакского района. В нем говорится о том, что по итогам рассмотрения протестов прокуратуры района на постановления администрации МО "Турочакский район" об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории и предварительном согласовании предоставления земельных участков в кадастровом квартале 04:03:030104 в микрорайоне Затон и КРС с видом разрешенного использования для "Ведения личного подсобного хозяйства" указанные постановления отменены.
Вот тут-то и становится понятен весь корень зла. Расширять село нужно обязательно. И не стоит видеть в самом этом факте вселенский заговор. Но делать это нужно только законно и с умом. А пока у власти те, кто не стоит на страже Родины, родной земли в самом прямом смысле, у кого выгода на первом месте, о законности мечтать только остается.
Одновременно нужно понимать, что когда принимался предыдущий генеральный план, тех границ, в которых находилось сельское поселение, было достаточно для расселения местных и не только жителей. А теперь уже не очень. Участки, конечно, можно найти при желании, но заниматься этим должны профессионалы по земельным вопросам Администрации района. Она же должна участки межевать и выдавать нуждающимся, стоящим в разных программах людям.
Количество же свободных участков в Турочакском районе резко сократилось за почти двухгодичный срок еще и от того, что почему-то в приличном количестве свободные земли если и разыскивались, то не для "простых смертных", а для "приближенных". В ноябре 2019 года мы писали статью, в которой приводили список с парой сотен кадастровых номеров землевладений, отданных в аренду депутатам, местным бизнесменам, их родственникам и т. д. Данный перечень появился в редакции благодаря обращению читателей и вызвал бурную реакцию фигурантов. Ох, знали бы, какие тут розыски начались сливающих информацию… А чего тут удивляться, шило в мешке не утаишь.
К сожалению, конкретного обращения на эту тему именно я в органы не писала, а потому ответа на руках не имею. Не в курсе, чем окончилась проверка. Но, скорее всего, в основном участки предоставлены в аренду вполне законно.
То есть нужно понимать, что земельное и прочее законодательство разрешает брать в аренду неограниченное (вроде бы) количество участков на территории Российской Федерации. Главное платить налоги и использовать согласно целевому назначению. Нет в этом греха. Нашел незанятую никем территорию - обращайся к специалисту, рисуй схему расположения земельного участка на кадастровом плане и неси ее в Администрацию на согласование. Согласовали - межуй и получай в аренду. Ну, а потом можно и в собственность перевести.
Проблема тут в другом. Пожалуйста, пусть земли получают в любом количестве какие угодно люди. Главное тут, чтобы и нуждающиеся получали. По закону! По программам для многодетных семей или малообеспеченных, или какие они там еще есть. А для этого должна, обязана работать Администрация района. Еще раз повторю, Администрация должна на свои средства земли межевать и раздавать. Но оно ей надо?!
Некоторые далекие от законодательства и справедливости люди, у которых, видимо, своих "подвязок", чтобы заполучить земельку, нет, хотят, чтобы ее вообще никто не получал никогда. В результате в качестве аргумента не расширять село приводят то обстоятельство, что по всему селу расположено множество участков, которые когда-то выданы в собственность, но до сих пор не использованы. Так вот, надо понимать, это полное законное право любого гражданина - распоряжаться своей землей так, как ему заблагорассудится. Нет никаких обязательств у собственника земли перед завистниками, скажем честно.
Может, у людей средств нет на постройку дома. "А зачем тогда брали?", - спрашивают особенно интересующиеся люди. А вот забыли кого-то спросить и взяли. Может, позже смогут построиться, а может, в наследство оставят детям землю, а может, продадут и направят средства в семью. Это личное право каждого.
А вот проверить, как используются арендованные земли, не закончилась ли аренда, платятся ли налоги, нельзя ли передать участок нуждающемуся, не используется ли земля не по назначению - вот это нужное дело! Но для того чтобы Администрация района занималась мониторингом земель, должно быть желание Главы, и в структуре должны работать компетентные специалисты. А они там работают?
Вернемся к расширению села. Есть закон такой: отвергаете - предлагайте! Куда будем расширяться? На эту тему молчание. Ведь куда бы сейчас ни стали предлагать увеличить село, все будет подозрительным. Потому что властям никто не верит.
Теперь по Затонскому бору. Его я, к слову, сама безмерно обожаю, и именно с него началась моя любовь к Турочаку, так как именно в этих краях я жила в детстве, когда приезжала погостить в районный центр. Так вот, если и изменять границы поселения в лесной части, то делать это нужно грамотно. И просто самого факта публичных слушаний тут недостаточно, потому что большая часть людей в земельных вопросах просто не разбирается, что естественно.
Необходимо на эти слушания пригласить специалистов: независимых кадастровых инженеров, лесоустроителей и экологов. Все для того, чтобы можно было и участки "нарезать", и природе не навредить.
Природе и людям, которые по-прежнему должны ходить за грибами в свой любимый лес, хоть даже, может, и чуть-чуть подальше, чем прежде.
Полина Рябова
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)