Только такие мысли приходят, когда смотришь на улицу Южную в селе Турочак. В одном из прошлых номеров газеты мы писали о том, что прокуратура установила большое количество нарушений, образовавшихся в результате ремонта водопровода, и вынесла представление об их устранении.
Напомним, что согласно п. 5.2.4 ГОСТаР 50597-2017 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиямобеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля" покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждении.

Государственным стандартом Российской Федерации предусмотрен ремонт следующих повреждений: отдельного повреждения (выбоина, просадка, пролом) длиной 15 см и более, глубиной 5 см и более и т. д. В нарушение требований на всей протяженности ул. Южная с Турочак после ремонтных работ, связанных с прокладкой водопровода, имеются ямы, выбоины, просадки, затрудняющие движение транспортных средств с разрешенной скоростью, создающие угрозу безопасности дорожного движения.
Также после ремонтных работ оставлены крупногабаритные отходы (валуны, камни), которые расположены на прилегающей к домам территории, чем нарушены права граждан на безопасную (создается опасность падения набора), комфортную среду обитания, а также ухудшается внешний облик территории муниципального образования. Прокурор подчеркнул, что выявленные нарушения существенны, так как создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан, способствуют возникновению аварийной ситуации.
И что же вы думаете? 5 ноября на Южной появился трактор, один-одинешенек. Забрезжила надежда, что приведут дорогу в порядок. А зря. Эти товарищи попросту раскидали крупные камни в самом начале Южной, вот ровно до того места, что вы видите на фото. На этом все. Видимо, таким образом МКУ "ДХУ" представляет себе восстановление дорожного полотна. Остальные ямы как были, так и остались. Кучи как лежали, так и лежат.
Да и данный фрагмент дороги теперь еще хуже, чем был. Он буквально стал представлять собой каменную кашу. Идти в нормальной обуви, тем более на каблуках, там просто невозможно. Да и у обутых в кроссовки на плоской подошве людей камни буквально ускользали из-под ног.
Когда в социальных сетях начали раздаваться возмущения, в одном из аккаунтов Инстаграм Администрацией района был оставлен официальный ответ, что 20 ноября работы будут продолжены, и все, мол, будет хорошо. Но уже тогда было понятно, что все это блеф. Ну, точно, все бы так работали, с перерывом в десять дней.
Повторные обращения в устном порядке в прокуратуру толку не принесли. Ответ один - у них есть сроки. И не важно, что к тому моменту, как срок подойдет, выпадет снег, и приводить в порядок будет нечего. Товарищи просто тянули время. Так и получилось. Ямы на месте, кучи на месте, только теперь придавленные снежком. Скоро образуется зимняя дорога, и все будет выглядеть не так уж и плохо. Но что настанет весной, и представить страшно. Интересно одно, когда прокуратура перестанет позволять такое наглое и бессовестное отношение к себе и к людям. Так ведь и до народного восстания недалеко…
Полина Рябова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)