24 августа, как говорится, по просьбам "телезрителей" я создала группу в социальной сети WatssApp "Листок в Турочакском районе". Ее главная цель - обмениваться новостями с жителями всех-всех сел, а не только районного центра, как это, к сожалению, получалось до сих пор. И все удалось! Мне каждый день пишет еще больше людей, чем раньше, звонят люди из Артыбаша, Бийки, Каначака, Усть-Пыжи и других сел, рассказывают как о горестях, так и о чем-то очень хорошем. И я буду постепенно делиться этим на страницах нашей газеты.

Кроме того, очень надеюсь, что совместными действиями, в результате бурных обсуждений и принятия нужных решений, мы все вместе сможем сделать жизнь в районе лучше. Расскажу, о первых результатах.
Одна из участниц группы внесла, казалось бы, не особо оригинальное, но своевременное, как получилось, предложение - обратиться в преддверии обсуждения бюджета на следующий год к депутатам района по волнующим сельчан вопросам. Вот вроде бы все знают, что можно, но никто толком не знает, как, куда обращаться, и на что мы имеем право. Но, слава Богу, в кругу неравнодушных к жизни села людей есть компетентные в разных вопросах люди, к которым всегда можно обратиться за советом.
Так вот, знайте, что бюджет обсуждается в ноябре и в декабре принимается. Так что у нас всех есть еще время и возможность высказаться. Я получила следующий комментарий на эту тему: "Жители пишут любому депутату, он оформляет как депутатский наказ избирателей. Эти наказы по Уставу района, и поселения тоже, обязательны к рассмотрению на заседании Совета районных депутатов. По возможности наказы максимально должны учитываться при формировании плана благоустройства на следующий год. Требования должны быть выполнимые, конечно".
Писать лучше депутату вашего округа. Обращение пишется в двух экземплярах. С подписями. Штук 15 вполне достаточно. Подавать заявление лучше через секретариат. Один экземпляр вручаете, на втором вам должны поставить отметку о вручении. По закону дается 30 дней на ответ. Нет ответа - к прокурору!
Заявление пишется в свободной форме, но постарайтесь обойтись без лирики: четко, ясно и по существу озвучивайте нужды и требования. В "шапке" заявления укажите депутата, к которому обращаетесь. Можно указать и Главу администрации, той или иной. Но обязательно указывайте какого-то депутата, на работу которого вы рассчитываете. Поверьте, этот способ самый эффективный, если вы не хотите просто получить отписку. Также укажите какого-то одного человека и его контактные данные, который будет вашим представителем по указанным вопросам.
Ниже расскажу о том, какие обращения уже поступили в администрацию от односельчан.
Жители Усть-Пыжи обратились к депутату МО "Турочакский район" Каплунову А. А. со следующими требованиями:
«В рамках благоустройства и жизнеобеспечения граждан требуем:
1. Провести дорожные работы на отрезке от тракта до села и по улицам села (отсыпать и грейдировать минимум 2 раза в год, зимой качественно очищать дороги от снега).
2. Огородить зону отдыха в центре села и построить спортивную и доделать детскую площадки. Оснастить туалетом и площадкой под мусор с баком для мусора.
3. Отремонтировать памятник воинам - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и выложить дорожку к памятнику.
4. Очистить территорию разрушенного здания бывшей школы в центре села, которое было снесено в 2019 году. Остатки разрушенного здания вблизи зоны отдыха и детской площадки не соответствуют санитарным нормам.
Так как данные требования относятся к вопросу жизнеобеспечения, требуем решить их в самое короткое время, при необходимости, для исполнения озвученных требований, заложить необходимые средства в бюджет на 2021 год».

От жителей Турочака на имя Главы села, Михаила Кузнецова, Главы района Виктора Осипова и депутата Зяблицкого Д. В. составлено следующее заявление требование:
«В рамках благоустройства и жизнеобеспечения граждан требуем произвести следующие работы в центре села Турочак, на территории бывшей базарной площади по ул. Советской:
1. Привести в порядок территорию, провести ремонт (на данный момент площадь в ямах).
2. Так как общественный туалет на базарной площади находится в аварийном состоянии и угрожает жизни и здоровью людей в случае обрушения, кроме того, это социально значимый объект, приведите в надлежащее состояние или постройте новый.
Если необходимо, включите расходы по исполнению данных требований в бюджет села Турочака на 2021 год».
На имя главы села Кузнецова М. В. от инициативной группы поступило следующее обращение:
«Мы, жители села Турочак, проживающие по улице Комсомольской, информируем Вас, что на прилегающей территории к жилому дому №70 по ул. Комсомольской находится открытый колодец, что представляет огромную опасность для детей, сельчан, пешеходов и транспорта.
Опасность усугубляется еще и тем, что фонари освещения не горят. Просим принять меры».

На самом деле, жители улицы Комсомольской упустили еще один немаловажный момент. Эта улица является главной дорогой и именно по ней проезжают все крупногабаритные автомобили. Дорожное полотно давным-давно не ремонтировалось, по ней ни ездить ни ходить невозможно: ямы, выбоины. После дождя огромные лужи и грязь, а летом пыль столбом. Более того, эта дорога проходит вдоль жилых домов, в непосредственной близости, и проезжающие КАМАЗы представляют реальную опасность для здоровья людей, а особенно детей. По-хорошему, объездная дорога для такого транспорта должна быть организована реально в объезд села. Об этом будет следующий депутатский запрос.
В свою очередь, обязуюсь следить за исполнением наказов жителей Турочакского района и оперативно сообщать об этом читателям.

Полина Рябова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)