Уже не первый месяц мы все живем в гнетущей атмосфере распространяющейся эпидемии коронавируса. Гнетущей и непонятной. С одной стороны, предупредительные меры все ослабевают, а с другой - наоборот. Оттого и люди не понимают, как им правильно себя вести: то ли бояться и оберегать себя, то ли плевать на все, как говорится, с высокой колокольни.

Границы открыты, кафе переходят в режим работы "летников", пляжи начинают действовать, да и массовые мероприятия местами проводятся. Но в то же время в некоторых магазинах отказываются обслуживать без масок. Туристов в республике масса, но почему-то за отсутствие масок и перчаток штрафуют продавцов в магазинах, будто бы они у нас являются главными переносчиками. Сразу приведу полезную информацию на эту тему.
Директор Центра социальной юридической поддержки "Правовое содействие" Татьяна Корнилюк в беседе с журналистом информационного портала "Амител" разъяснила законность тех или иных требований со стороны работников магазинов и правоохранительных органов.
- Имеют ли право отказать в обслуживании или даже оштрафовать за то, что мы пришли в магазин без маски?
- В период режима повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям люди обязаны исполнять специальные правила поведения, утвержденные постановлением правительства РФ. Но согласно этому же постановлению, если исполнительные органы требуют применения индивидуальных или коллективных средств защиты, они обязаны обеспечить население этими средствами защиты. Это прямо прописано в правилах поведения при режиме повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям. Если этого не было сделано, то требовать, а тем более наказывать за это - нельзя. Поэтому если вы пришли в магазин без маски и там вам предложили "средство индивидуальной защиты", а вы им не воспользовались, то вас могут отказаться обслуживать. Так как в данном случае организация обеспечила вас этими самыми средствами. Но если вы пришли в общественное место, а там нет ни масок, ни их "заменителей", то вас обязаны обслужить.
- Оштрафовать за отсутствие маски могут?
- Да. Если вы, опять же, зашли в магазин без маски и проигнорировали предложенные организацией средства индивидуальной защиты. В этом случае полицейские могут составить в отношении вас протокол и отправить его в суд. Согласно статье 20.6.1 КоАП, за несоблюдение и нарушение этих правил предусмотрен штраф от 1 до 30 тысяч рублей для физических лиц. Для организаций и должностных лиц штрафы будут гораздо выше.
- Из автобуса могут высадить, если я без маски?
- По сути, ситуация такая же, как и с магазинами. Если вы заходите в автобус без маски и вам предлагают либо маску, либо средство ее заменяющее, и вы его не используете, то вас могут высадить. Если же в общественном транспорте не могут вам предложить СИЗы, то высадить вас никто не имеет права - это незаконно. В этом случае нужно писать жалобы на тех, кто так делает, потому что они не имеют на это права.
- Я в маске, но продавцу не нравится, как она надета. Он может отказать в обслуживании?
- Законодательно способ ношения маски не определен. Главное, чтобы маска была на лице. А где именно - не указывается. Возможно, где-то в ВОЗ или Роспотребнадзоре и есть рекомендации по ношению медицинской маски, но нигде в законодательстве нет отсылок, что мы должны строго следовать этим рекомендациям. Продавец - не врач, он не имеет специальных знаний, которыми может оперировать и указывать, как правильно носить маску, а как неправильно.
Комментировать это сложно. Одно могу сказать - берегите здоровье в принципе! Не болейте и делайте все, чтобы не оказаться в больнице, потому что, судя по рассказам очевидцев именно там можно подхватить заразу прежде всего. Поделюсь рассказом моих знакомых из Алтайского края. Там, во многих случаях, при подозрении на коронавирус человека размещают в палатах, где уже находятся зараженные. Никаких боксов для временного нахождения нет. Также можно оказаться в палате с теми, кто только ждет результатов теста. И через какое-то время выясняется, что среди твоих соседей по койке - больные ковидом. Соответственно, даже если ты и был здоров, то это ненадолго.
Одного из знакомых с двухсторонним воспалением легких без объяснения причин, молча, перевели к ковидным, при этом отказываясь оглашать результаты теста. По имеющейся информации, эти результаты просто теряют. Кроме того, их могут элементарно не найти, если в фамилия пациента хоть немного неправильно написана.
Печальна ситуация и в отношении родственников заболевших. Одного человека в Алтайском крае, того самого, что перевели в палату к ковидным без предупреждения, но не выдали результаты теста, дома ждет беременная жена, рожать которой буквально через месяц. Для нее возможность оказаться зараженной особенно волнительна, учитывая ее положение и страх потерять ребенка. Кроме того, сейчас повсеместно страдающим от коронавируса ставят уколы с гепарином в живот для разжижения крови. Как это делается в случае, если женщина беременна, неизвестно.
Еще один интересный момент. Вышеупомянутая беременная женщина должна была идти на очередной прием к гинекологу. Учитывая сложившиеся обстоятельства, она как ответственный человек решила проконсультироваться с врачом, который ее "ведет". Для доктора информация о возможном наличии вируса ковид в семье пациентки была новостью. То есть никто никого не информирует, а ведь девушка запросто может быть носителем, разгуливающим по женским консультациям среди таких же будущих мамочек.
Врач обещала сообщить о ситуации инфекционистам и пообещала, что с беременной дамой свяжутся. С ней связались, обещали приехать сделать тест. Тут женщина сразу предупредила, что пустит их в дом только при наличии новой маски и новых перчаток. Но это оказалось неактуальной информацией для медработников, так как они отказались к ней приезжать ввиду отсутствия на руках результатов теста на ковид мужа. Напомню, муж переведен в палату с коронавирусными больными, но результат теста ему давать отказываются. Возможно, это даже и к лучшему, потому как в случае положительного теста неизвестно, в каких условиях оказалась бы девушка, и сколько новых форм мутирующего вируса ей предстояло бы подхватить.
Еще одной вехой в нашей истории, которую наверняка мы будем передавать из уст в уста, стали браки в период эпидемии. Их заключают. Но только в ЗАГС не пускают никого, кроме жениха с невестой. Так и стоят все родственники на крылечке Дворцов бракосочетаний и ждут, пока новоиспеченные молодожены выдут наружу. Вот скажите, какой в этом смысл?! Гости и так все рядышком, да и дальше гулять поедут. Кого этим защищают? Работников ЗАГСА, которые также ходят по магазинам и ездят в общественном транспорте? Смешно и грустно. Но будем верить, что мы все преодолеем, и скоро это все закончится.
Кстати, говорят, планета за месяцы самоизоляции очистилась. Об этом можно прочитать много постов в Интернете. От себя скажу, что птиц точно стало больше, и они как-то стали активнее. Во-первых, стало много кукушек, которых постоянно слышно теперь не только в лесу, но и в пределах населенного пункта. Во-вторых, песнопения птичьи раздаются теперь не только ранним утром, а всю ночь. Как то раз я даже оставила диктофон на всю ночь на открытом окне - пели на все голоса птички с 23 часов до шести утра, а до четырех прямо у моего окошка. Красота невероятная. Выводы делайте сами и берегите себя!
На фото: Новоиспечённая семья Селяниновых, главой которой
стал старший сын настоятеля Свято-Никольского храма в Турочаке. Пожелаем им здоровья,
а также многая и благая лета, несмотря ни на какие вирусы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)