В Сквере Семьи в Горно-Алтайске каждая пара сможет увековечить историю своих отношений благодаря собственному семейному мини-памятнику с изображением отпечатков ладоней. Идея интересного арт-проекта принадлежит блогеру Ольге Власенко, которая родом из Турочака.

Мало кто знает, но оригинальная задумка берет начало именно в нашем районном центре. Наверняка нет ни одного жителя Турочака, а также его гостя, кто не заметил вылитые в бетоне ладони неизвестных людей прямо на верхушке нашей достопримечательности - Камне любви. Сотни, если не тысячи фотографий на фоне этих ладошек раскиданы по интернету. И только ленивый не приложил собственную руку к отпечатку. Нельзя отрицать тот факт, что такой вроде бы простой и небольшой по величине памятник отзывается в душе у каждого, заставляет задуматься о чем-то своем, личном и пробуждает желание когда-нибудь сделать нечто подобное. Хотя, как выяснилось, это не так уж и просто.
Современный вид такого вида скульптуры как контррельеф в виде ладоней и даты на Камне любви - в прямом смысле слова дело рук семьи Власенко, Ольги и Дениса. На тот момент, в 2006 году, они еще не были женаты. Тогда Денис решил сделать сюрприз будущей супруге, еще за два года до свадьбы. И поскольку глава семьи занимал серьезный пост, освещать это мероприятие не планировалось. Многие годы никто не знал, чьего авторства сие творение.
- Помню, посреди ночи Денис посадил меня в машину, закинул туда же железное ведро и лопату и куда-то меня повез, - рассказывает Ольга Власенко. - Даже предположить было страшно, что же за сюрприз меня ожидал.
В результате приехали на Камень любви, там Денис производил какие-то сложные операции, заливал арматурины (этого явно никто и не подозревает) и так далее. После того, как дело было сделано, и долгожданные отпечатки остались на бетоне, они были прикрыты сверху мокрой тканью и оставлены затвердевать. Ночью, собственно, это все делалось именно для того, чтобы никто не испортил. Слава Богу, все получилось, и вот такой вот памятник семейным ценностям уже 14 лет находится в самом центре села. Многие молодожены о нем знают и в день своего бракосочетания приходят приложиться к ладошкам на счастье.
Ну а с 2006 года у семьи Власенко создание подобного рода памятников стало традицией. Теперь их повсюду немало. Так, за пару дней до бракосочетания ребята повторили турочакский опыт на самой вершине перевала Кату-Ярык. Семья около полутора лет прожила в Улаганском районе по долгу службы супруга, и эти края стали для них по-своему родными. Третий по счету памятник появился на набережной реки Томи в Томске около памятника Чехову.
- У меня был выпускной, я была беременна, еле живая от токсикоза, если честно, - рассказывает Ольга. - Денис носил воду с Томи, и тут подъехал наряд полиции, обеспокоенный непонятными действиями с нашей стороны. Заподозрили нас в закладывании бомбы. Но, к счастью, нам удалось все объяснить, и работники полиции отнеслись с пониманием.
Следующий памятник, только уже в четыре руки, появился на старом Айском мосту. А точнее, на песчаном пляже под ним. Сейчас уже ручка младшей дочери Власенко - Василисы куда больше запечатленного отпечатка.
Ольга рассказывает, что сделать подобный памятник всегда было непросто. Собственная ванная была местом для экспериментов, где супруг замешивал разнообразные составы, даже обычные куриные яйца шли в ход. А уж сколько неидеальных памятников семьи хранится на балконе - и не сосчитать! За 14 лет уже выработана идеальная технология. Помимо бетона используются дорогостоящие пластификаторы, колеры и многое другое.
И вот совсем недавно замечательная идея Ольги нашла новое воплощение. Ей пришла идея создать в Сквере Семьи в Горно-Алтайске семейную аллею, аллею семейных памятников. Увековечить свою любовь, дружбу или какую-то историю, говорит автор арт-проекта, - сможет каждый. И тут главная миссия популяризировать семейные ценности.
Идея Ольги Власенко нашла поддержку в мэрии, и тогда в своем аккаунте в сети Инстаграм она попросила своих подписчиков рассказать о семьях, достойных, по их мнению, представить данный проект. Нужно было написать в комментариях под постом тезисы, почему именно эта семья этого достойна с указанием имен, фамилий, наличия детей, их убеждений относительно семейных ценностей, сферы деятельности и т.д.
Победителем конкурса стала многодетная семья Ченкуровых, среди пятерых мальчишек у которых две пары двойняшек. Также победила семья кавалера Ордена мужества Каира Тандыбаева. После трагической истории, когда Каир в результате героического поступка стал инвалидом, его будущая супруга все бросила, поддержала героя в реабилитации и стала его женой, несмотря ни на что. Выбирала лучшую семью Ольга Власенко исключительно по велению сердца.
Открытие первой плиты состоялось в День Семьи, Любви и Верности 8 июля, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии - православных покровителей семьи. Этот памятник стал подарком известного артиста Республики Алтай Эмиля Толкочекова своим любимым жене и дочерям. На их контррельефе отпечатаны не только ладошки супругов и маленьких дочек, но и еще одного любимейшего члена семьи - собачки Рэя.
В ближайшее время в Сквере Семьи появятся два новых памятника семей победителей - подарок Ольги Власенко и муниципалитета. В дальнейшем также лучшие семьи республики будут отмечены таким интересным образом. Однако и все остальные смогут сделать презент близкому человеку, заказав такой памятник. Дело это трудозатратное и требует немало времени и сил для изготовления. Одна только плита весит 30 кг и изготавливается она по особой технологии.
Арт-проект, кроме всего прочего, призван привлечь внимание и к самому Скверу Семьи, популяризировать это место среди жителей республики и ее гостей. Будем надеяться, что вскоре он заполнится все большими и большими историями семей, которые заслуживают того, чтобы быть примером для молодежи в создании крепких ячеек общества, идущих по пути любви и верности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)