Далеко не все в курсе, но жители Турочакского района, как и многие другие жители Земли, могут увидеть на небосклоне ночью настоящую комету. Главное - внимательно приглядеться.

Слава оптике и тем, кто прилагал усилия для свершения открытий в этой сфере. Проще говоря, да здравствуют современные фотоаппараты! Благодаря им мы можем внимательно разглядеть и запечатлеть то, что не видно невооруженным взглядом. Например, кометы. Прямо сейчас обитатели планеты Земля могут увидеть одну из хвостатых жительниц космоса - комету C/2020 F3 (NEOWISE).

Как пишут СМИ, астрономы обнаружили ее еще 27 марта 2020 года, но к тому моменту она была очень далеко, на расстоянии почти 300 миллионов километров от Солнца. Спустя некоторое время, была вычислена ее орбита: она оказалась сильно вытянутой, почти параболической, с периодом обращения 7 125 лет. То есть, как утверждают ученые, когда NEOWISE в последний раз была в Солнечной системе, наши предки еще жили в пещерах.
Кометы постоянно летают где-то там высоко, но увидеть их без телескопа чаще всего невозможно. Сейчас же хвостатая гостья видна землянам, проживающим на территории от экватора примерно до 60-го градуса северной широты. А это значит, что при отсутствии облачности комету можно наблюдать на юге и в средней полосе России до широты Санкт-Петербурга.
С 18 по 30 июля комета будет подниматься все выше и выше, перемещаясь по северной части неба, недалеко от созвездия Большая Медведица или "ковша", как его принято называть. Это, кстати, главный ориентир, по которому комету просто обнаружить. Ориентируйтесь на Большую медведицу и вглядывайтесь в звездное небо где-то правее от нее. Неделю назад я заметила комету случайно, совершенно позабыв про информацию об этом чуде, что пару раз мелькала в новостных лентах. А уже на другой день космическую гостью вроде бы не было видно совсем, но тут главное знать, куда направлять объектив.
Если вы являетесь обладателем обычного смартфона с достаточно хорошими камерами, используйте профессиональный режим. В настройках выбирайте ISO 800 (или больше), максимальный фокус и выдержку 32 секунды. Если на вашем аппарате есть встроенная функция телефона или отдельное приложение от Google, которое использует камеру телефона и сложные алгоритмы искусственного интеллекта для анализа и распознавания окружающих нас предметов, обозначаемое как Lens, выбирайте режим - wide. Затем смастерите какое-нибудь устройство для того, чтоб закрепить телефон в полностью неподвижном положении, и вы тоже станете обладателями уникальных фото.
К сентябрю комета будет заметна лишь в вечерние часы и только в телескоп, а затем и вовсе исчезнет. Объект C/2020 F3 (NEOWISE) покинет Солнечную систему, чтобы вернуться обратно через 7 150 лет. Дай Бог, будет, куда возвращаться.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)