Лето 2020 - самое грустное и тихое на моей памяти. Все ковидушка-дорогой виноват. Ни тебе концертов масштабных, ни праздников. Только порадовались таким качественным мероприятиям как Фестиваль молодежи и День села в прошлом году, только "раскатали губу", что в следующем будет еще лучше, как на тебе - эпидемия! 

Однако культурная и творческая жизнь Турочака на месте все равно не стоит. Артисты продолжают участвовать в конкурсах, только онлайн, снимают видео своих выступлений и даже иногда выступают на открытых площадках, правда, перед крайне скромной аудиторией в плане количества зрителей.

Россия - в этом слове огонь и сила!

Так, 11 июня в преддверии Дня России артисты Дома творчества и Досуга порадовали своими выступлениями на передвижной сцене жителей сразу трех районов Турочака. Сначала они исполнили патриотические композиции на территории Турочакской ЦРБ, затем вблизи двухэтажек на улице Осипова, и в завершение стали совершеннейшим сюрпризом для посетителей дальнего "Аникса" и "Сбербанка".

Такое вот странное распоряжение поступило из республики. Вроде эпидемия, а вроде и нет. Типа если сюрприз - народа много не соберется, правила сохранения себя и других от вируса не нарушим. Но только за каким тогда собираться вообще? Работники Дома творчества и досуга вроде как не петрушки и не скоморохи, чтобы для чей-то угоды работать перед никем. Для творческого человека зритель - необходимая составляющая любого выступления. Ну да ладно, зато те, кто неожиданно попал на концерт, как всегда, получили истинное удовольствие. Особенно приятно было послушать песни тем, кто в тот момент находился в больнице. Этот зритель точно был самым благодарным. Кстати, больничным обитателям повезло дважды. Вскоре номера Дома творчества и Досуга вновь раздались на берегу Бии под окнами ЦРБ, но уже на День медика.

Не болейте, доктор!

Здесь за концертом наблюдали не только зрители, но и медицинский персонал, расположившийся перед зданием больницы, и больные из окошек палат. В этот торжественный для медиков день некоторые из них были особым образом отмечены. Почетной грамотой Республики Алтай был награжден врач-хирург Андрей Иванович Осинцев, почетной грамотой Государственного Собрания - Эл Курултай - медицинская сестра Елена Михайловна Болотова. Почетными грамотами министерства здравоохранения Республики Алтая наградили врача-терапевта Болтухину Марину Владимировну, медицинских сестер Елену Викторовну Цыганкову, Ларису Васильевну Приб и Салагаеву Ларису Владимировну, также такую грамоту получила оператор Казанцева Марина Владимировна.

Почетными грамотами за добросовестный и образцовый труд отметил турочакских медработников и Глава Турочакского района Виктор Осипов. Награду получила медицинская сестра процедурной Конева Дина Валерьевна, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в с. Тулой - Сатлаева Надежда Юрьевна, акушерка Барабанова Светлана Юрьевна, водитель Юрлов Андрей Николаевич и системный администратор информационно-коммуникационных систем - Александр Сергеевич Степанов.

Почетными грамотами депутатов МО "Турочакский район", также за добросовестный и образцовый труд были отмечены санитарка Кашина Екатерина Александровна, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в с. Каяшкан - Проневская Татьяна Васильевна и санитарка Достовалова Вера Ивановна.

Кроме того, за особые заслуги в области медицины 5 лучших работников занесены на Доску почета "Бюджетного Учреждения Здравоохранения Республики Алтай "Турочакская районная больница": заместитель главного врача по медицинской части - Татьяна Сергеевна Кандаракова, врач УЗД, заведующая терапевтической службой - Субботина Раиса Сергеевна, фельдшер-лаборант врачебной амбулатории с. Иогач - Забродина Людмила Юрьевна, медицинская сестра палатная (постовая) - Синицына Светлана Николаевна, участковая медицинская сестра - Крохалева Оксана Юрьевна.

Никого не оставили без внимания, а потому почетными грамотами и благодарственными письмами были отмечены и другие работники медицинской сферы: повара, водители, сторожи, технички и т.д. Награждения чередовались с яркими выступлениями артистов ДТД. Наталья Ткаченко исполнила композицию "Булерия", Марина Коркина спела "Первое слово", Александр Вдовкин поведал в песенном виде о дружбе, а главное наставление дала Элина Божко композицией "Не болейте, доктор!"

Ну, и по просьбе бывшего главного врача Турочакской ЦРБ Валерия Семеновича Пальчикова, как заявил ведущий, прозвучала композиция в исполнении Александра Лободы "Есть только миг". И такой она, видимо, была пронзительной, что Глава Администрации Виктор Осипов не удержался и пустился в пляс с нынешним главным врачом больницы - Марьей Николаевной Тришиной. Жуткое, я вам скажу, зрелище, когда мужчина с женщиной танцуют медленный танец в масках и резиновых перчатках. Но такова реальность. Кстати, дистанция в полтора метра явно не была соблюдена…

Поднимем!

Зато митинг, посвященный Памяти и скорби 22 июня, прошел в онлайн-режиме. Дом творчества и досуга подготовил очередной замечательный ролик, который был выложен в соцсетях в памятный день. Начинается он с потрясающих пейзажей под сопровождение голоса режиссера Дома творчества и Досуга Алены Леденевой, читавшей за кадром известное стихотворение Степана Щипачева: "Такою все дышало тишиной, что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось…".

Затем действие перенеслось на мемориал. Зрители услышали рассуждения о войне Главы района, председателя совета ветеранов МВД внутренних войск по Турочакскому району Николая Колесник. Последний поведал о том, что воспитанники спортивно-патриотического объединения "Подвиг" спортивной школы ДЮСШ села Турочак ежегодно выезжают в командировки на места боев, возвращают бойцов домой на родину.

- Спортивными подвигами также осуществляем связь поколений и стараемся быть похожими на наших отцов, дедов и прадедов, которые в нужный момент защитили … - говорил Николай Иванович.

Митинг на Мемориале сменился видео с финальной песней "Вечерняя застольная" Александра Розенбаума в исполнении основного состава артистов ДТД на сцене со свечами в руках: "Чёрт с ними! За столом сидим, поём, пляшем. Поднимем! Эту чашу за детей наших! И скинем с головы иней... За утро! И за свежий из полей ветер, За друга, не дожившего до дней этих! За память, что живет с нами, Затянем, затянем!»

Посмотреть видео вы можете на официальных страничках Дома творчества и досуга в социальных сетях.

Выборы-выборы!

Еще одну возможность отвести душу и заняться любимым делом работники ДТД получили в День выборов за поправки в конституцию. По распоряжению Главы района каждые два часа, с 12 дня и почти до конца голосования артисты выступали блоками. Конечно, зрителей практически не было, люди проходили мимо - голосовать. Но делать это под веселые композиции в живом исполнении, однозначно, было приятнее. Даже проезжающие мимо машины иногда останавливались, чтобы дослушать ту или иную композицию.

Еще одним развлечением выборного дня стал конкурс, объявленный Турочакской администрацией на самое креативное селфи на выборах 2020. Нужно было сфотографироваться и выложить фото в соцсети с хэштегом #конституциятурочак2020. Итоги конкурса должны были быть озвучены по завершению подсчёта голосов, а призы вручены на официальном мероприятии. Однако имена победителей так и неизвестны.

Главное, чтобы никто из участников не написал жалобу в прокуратуру, как это сделал барнаулец, посчитавший подставными результаты подобного конкурса, объявленного одним из алтайских телеканалов. Но там боролись за айфоны, конечно…

Кстати, фотосессии на фоне предвыборных стендов открыли презабавный факт. Почему-то самые важные пункты, такие как "будущее", "культура" и "достойные зарплаты" были на рекламном носителе едва заметны, особенно на фоне других красных и синих букв. Главное, чтобы это оказалось всего лишь случайностью.

Адмиралтейская звезда!

Как уже говорилось выше, творческая часть турочакцев не перестает и в конкурсах участвовать. Об успехах Марины Минжулиной и ее подопечной Русланы Качаловой рассказывали в прошлый раз. И вот недавно пришли награды 5-го Международного онлайн фестиваля-конкурса детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей "Адмиралтейская звезда", только уже театральной студии "Синтез" за спектакль "Ау" на стихи В. Башунова (режиссер Алена Леденева). Ребята получили гран-при и стали Лауретами I степени в номинации "Театр", получили диплом за музыкальное и художественное решение спектакля и за ансамбль. Диплом за подготовку гран-призера и благодарственное письмо за благородное дело в воспитании юных талантов и подготовку своих воспитанников получила Алена Леденева. По словам Алены, нередко в подобных конкурсах дипломы за первое место даются нескольким коллективам, что делает их менее ценными. В данном случае на сайте конкурса выложены результаты, где явно видно, кто и за что отмечен, и что эти награды принадлежат только турочакцам. Что особенно приятно, если учесть, сколько дипломов они получили за один спектакль, которому уже исполнилось три года, кстати.

В общем, несмотря ни на что Турочакский район живет, поет, творит и пышет позитивом! Дай Бог всем артистам здоровья, крепкого иммунитета, чтобы и дальше нас радовать своим творчеством.

НА СНИМКЕ: сцена из спектакля «Ау» на стихи В. Башунова.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)