Настоятель Храма Святителя Николая в Турочаке Георгий Селянинов поздравил прихожан с Днем семьи, любви и верности и днем памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считаются покровителями семьи и брака. 

История любви святой супружеской пары описана в древнерусской "Повести о Петре и Февронии Муромских". Если коротко, это повествование о том, как однажды молодой муромский князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Как вдруг во сне ему привиделось, что помочь ему может дочь пчеловода - Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония знала свойства трав и умела лечить недуги, к тому же она была красива, благочестива и добра. Князь полюбил Февронию, но не захотел на ней жениться из-за ее незнатного рода. Не сдержал Петр данного целительнице обещания, и болезнь возобновилась. Феврония вновь вылечила князя, и тогда он женился на кудеснице.

Однако уже бояре не захотели иметь княгиню простого сословия и потребовали, чтобы князь бросил ее. Были уверены бояре, что престол Петру дороже жены. Но нет. Князь предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и сбежал вместе с супругой.
В результате в Муроме началась смута, бояре перессорились, пытаясь поделить власть и решить, кто же будет княжить вместо Петра, пролилась кровь. И тогда было принято решение вернуть Петра. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Правила пара долго и счастливо. Состарившись, Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы умереть в один день, а для того завещали похоронить их вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.
И Господь услышал Петра и Февронию. Они скончались каждый в своей келье в один день и час - 8 июля (по старому стилю - 25 июня) 1228 года. Однако совместное погребение было неприемлемо, и, несмотря на их пожелания, супругов положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Так их и похоронили в городе Муроме в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Ориентировочно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Их мощи покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.
В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти. А 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании Комитета СФ по социальной политике было принято день повиновения святых отмечать как День семьи, любви и верности.
Символом праздника была выбрана ромашка. А потому именно живые ромашки вручались самым крепким приходским парам. Ежегодно в День семьи, любви и верности также лучшим семьям России вручается общественная награда - медаль за любовь и верность. С одной стороны медали изображается символ праздника - ромашка, с оборотной - лики святых Петра и Февронии.
В нашем Храме оригинальные медали из ткани в виде ромашки изготовила Татьяна Самойлова. Их вручили семьям со стажем более сорока лет. Среди них семья Исмаевых, Самойловых, Зяблицких, Платоновых и Прокопьевых. Ну а лики святых останутся у семей, конечно же, в виде икон со святыми Петром и Февронией.
В своей проповеди настоятель нашего храма отец Георгий подчеркнул, насколько важно отстоять наши малые церкви - семьи! Ведь, как говорится в святом писании: где двое или трое собраны во имя Господа, там и он посреди них.
Иерей Георгий напомнил, брак честный не равняется сожительству, которое часто называют гражданским браком. То, что мы называем гражданским браком - это сожительство блудное и не имеет отношения к браку. Батюшка рассуждал о том, что размывается понятие добра и зла. Люди не видят разницы в законном или венчанном браке и обычном сожительстве. А как доходит до дела, разница оказывается большая. И часто получается, что люди сходятся, на то время, пока они полезны друг другу или приятны чем-то, А когда проблемы появляются, разбегаются. Все потому, что жизнь вне брака - это жизнь без обязательств и без ответственности друг за друга. Именно поэтому всем храмом мы молились Петру и Февронии об укреплении семей.
А еще в коллекции нашего прихода появилась уникальная черно-белая фотография 1915 года, на которой изображен Владыка Макарий, духовенство, монашество.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)