Турочакцы одержали победу на Республиканском конкурсе творческих работ "С любовью о русском языке". Награждение состоялось в воскресенье, 28 июня, в кафедральном храме преподобного Макария Алтайского сразу после Божественной литургии.

Конкурс проводился в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры и Дня русского языка.

Его главная цель - расширение общекультурного кругозора участников, формирование интереса к русскому языку, воспитание чувства патриотизма, а также развитие и поддержка творческого потенциала.
Организаторами выступила Горноалтайская епархия при поддержке АУ РА "Дом Дружбы народов". К участию в конкурсе приглашались жители Республики Алтай в возрасте от 7 лет. Участников распределили по трем возрастным группам в двух номинациях: 1. Мини-сочинение (литературное произведение в произвольном жанре). 2. Видеоролик с записью стихотворения, песни, рассуждения и т.д. Первая группа: от 7 до 14 лет (включительно); вторая группа: от 15 до 23 лет (включительно); третья группа: старше 24 лет.
Среди предложенных тем для творческих работ были следующие:
Мой язык - моя Вселенная.
1. "Я русский бы выучил только за то…"
2. Скажи мне что-то, и я скажу, кто ты.
3. "Люблю обычные слова, как неизведанные страны". (Д. Самойлов)
4. Архаизмы, неологизмы… Поймут ли нас потомки?
5. Язык молитвы - особенный?
Слово о полку Игореве…
Победителей и призеров конкурса наградили Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат и директор Дома Дружбы народов Владимир Романов. Гран-при конкурса получила актриса и руководитель театра кукол "ЗаБаВа" Турочакского ДтД Марина Минжулина за душераздирающее чтение отрывка из "Слово о полку Игореве".
Потрясающее видео (https://vk.com/wall-64029221_4279?w=wall-135536010_487) стало результатом творческого тандема Марины и видеографа ДтД - Андрея Сороко.
С четырех утра они ловили рассвет и туман, старались создать атмосферу.
- Андрей понимал меня с полуслова, - рассказала Марина Минжулина, - ролик получился таким, как я его себе представляла: тут тебе и река, и природа, и церковь…Вообще, мы работаем с подобным материалом очень много лет и передаем его детям.
В связи с ситуацией в стране приходится искать новые форматы, новые формы работы. Возможно, это и не плохо. Весь тот багаж, который у нас есть, будем постепенно перекладывать в цифру, в видеопроекты, и их увидят люди далеко за пределами Турочака.
По достоинство оценили ролик и в Москве, незадолго до конкурса в Горно-Алтайске. В результате Марина Минжулина получила также гран-при во Всероссийском конкурсе искусств и творчества "День России 2020" в номинации: "Актерское направление" (художественное чтение, театр), а также Благодарственное письмо от Московского Продюсерского Центра "Event Arena Moscow", выступившего организаторами конкурса. Притом благодарность Марина Сергеевна получила уже не за свое творчество, а за кропотливый труд в воспитании подрастающего поколения. И тут уже речь о Руслане Качаловой - воспитаннице Марины Минжулиной.
Достижения Русланы оценены по заслугам уже не впервые, и в этот раз она стала лауреатом I степени в номинации "Актерское направление" с конкурсной работой "А у нас на Руси" (Э. Пиженко). Ролик с художественным чтением Русланы также снимался среди турочакских красот, что, определенно, накладывает отпечаток на восприятие материала зрителем, что не может не радовать.
Снимали и монтировали видео Ольга и Татьяна Зейбель.

Три Натальи!
На Республиканском конкурсе "С любовью о русском языке" отличились и прихожане турочакского Храма святого Николая Чудотворца. Три Натальи представили лучший видеоролик в возрастной группе старше 24 лет. А именно вокальный дуэт "Покрова" (Богоявленская Наталья и Заболотнова Наталья) и чтец - Наталья Калугина. На конкурс были поданы ролики, записанные непосредственно в храме, с двумя песнями "Русь святая" и "Монастырь над рекой".
Дуэт "Покрова" начал свою деятельность с первого Пасхального концерта в 2017 году, и с тех пор совершенно разные по характеру и темпераменту, но близкие по духовному наполнению исполнительницы регулярно учувствуют в концертах православной тематики. Конкурс "С любовью о русском языке" - их первое "состязание". В первый раз посоревновались, и сразу же получили заслуженное призовое место.
И вдохновенное чтение Натальи Калугиной стихотворения авторства Монаха Лазаря (В. Афанасьева) тоже наверняка сыграло важную роль в том, что творчество победительниц было оценено:
"Вот я за карандаш берусь
И Богу я молюсь притом,
Нарисовать хочу я Русь
На этом вот листе большом.
Святую Русь, которой след
Не смыт потоком грозных бед.
В чем Русь моя заключена?
Да в храмах молится она…"
Кстати, наши участницы единственные приехали в костюмах, что нельзя не отметить. А еще среди победительниц оказалась наша бывшая прихожанка Светлана Елфимова, получившая награду за лучшее сольное исполнение.
Ну, а дуэту "Покрова", рожденному при турочакском Храме, в следующем году будет уже пять лет. Пожелаем им еще многая и благая лета в творческой жизни и множество побед впереди!
НА СНИМКАХ: награды победителям творческого конкурса вручал Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат; победительницы республиканского конкурса «С любовью о русском языке» Наталья Богоявленская, Наталья Заболотнова и Марина Минжулина

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)