Президентский грант с проектом в "Здоровом теле - здоровый дух" выиграла местная культурно-спортивная общественная организация "Военно-патриотический поисковый клуб "Вымпел" села Турочак, основанный Петром и Виолеттой Духановыми.

Теперь в селе Чоя будет открыт клуб, аналогичный тому, что уже два года функционирует в нашем районе - спортивному клубу "Вымпел", что находится в самом центре села Турочак, напротив полиции. В помещении сделан хороший ремонт, оборудована теплая раздевалка с кабинками, туалет.

На полу зала постелены маты, имеется кое-какое спортивное оборудование: гимнастические шары, шведская стенка, гантели, штанга, принадлежности для занятий боксом, в том числе тренировочные манекены и т. д. Одним словом, это первый зал в Турочаке такого уровня, вполне соответствующий самым простым спортивным клубам в городах.

У нас в Турочаке есть ДЮСШ, но кроме как футбол и волейбол, в основном, там других видов спорта не развивается. Существуют занятия для детей в ЦДТ в виде логоритмики, самбо, хореографические кружки там же и в Школе искусств, открылась группа для по полиатлону для начинающих. Также в конце Турочака функционирует тренажерный зал, в котором размещены простейшие тренажеры. Однако находится он в неприглядном помещении, которое больше напоминает бункер. Добираться туда без машины проблематично, заниматься не очень комфортно, да и доступ в зал по большей части имеют "избранные". А потому открытие спортивного клуба "Вымпел" в Турочаке стало большой радостью для тех, кто к спорту небезразличен, кого интересуют мировые фитнес-направления, а также разнообразные занятия для ребятишек. Ведь в "Вымпеле" проходят занятия не только для детей, но и для взрослых.

В конце зимы на личные средства в зал был закуплен дополнительный инвентарь: боксерские мешки, лапы, новый ринг, зеркала и даже лазертаг. Для тех, кто не в курсе, поясню: лазертаг, или лазерный бой, квазар, - это высокотехнологичная игра с использованием лазерного оружия. Суть игры состоит в поражении игроков-противников. Для поражения конкурента необходимо навести на него лазерный луч и нажать спусковой крючок. Факт "ранения" становится очевидным разными способами, в зависимости от комплектации лазертага. Специальное оборудование начинает мигать, вибрировать, раздаются характерные звуки. В распоряжении клуба "Вымпел" теперь десять комплектов такой замечательной игры. Это здорово, если учесть, что у турочакцев возможность сразиться в импровизированном бою появляется только в период проведения массовых праздников, когда с подобной услугой приезжают предприниматели из городов, и стоит это недешево. Теперь же ребятишки, посещающие спортивный клуб "Вымпел" смогут поиграть в выходные в лазертаг совершенно бесплатно.

О проекте

Но вернемся к гранту. Это уже не первая попытка Петра Духанова - одного из основателей "Вымпела" в Турочаке выиграть президентский грант на воплощение околоспортивных идей, но пару раз для победы не хватало нескольких баллов. В этот же раз идея Духановых набрала 69 баллов, а это даже больше, чем нужно было для того, чтобы пройти в лидеры.

И это при том, что на конкурс было подано рекордное количество проектов - 11 085. До независимой экспертизы было допущено 10 559 из них. А поддержку на общую сумму 4,6 млрд. рублей получат лишь 2402 проекта. В Республике субсидию получат 18 участников, и один из них - клуб "Вымпел"

Проект Духановых является масштабированием начатого и успешно реализованного социально значимого проекта по привлечению молодых людей села Турочак к здоровому образу жизни через работу боксерского (спортивного) клуба. Проект ориентирован на вовлечение детей, подростков, молодежи в возрасте от 6 до 18 лет, в том числе с ограниченными возможностями здоровья к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Следствием этого будет предупреждение и профилактика асоциальных явлений в детской и молодёжной среде и пропаганда здорового образа жизни. Реализация проекта позволит организовать занятость подростков, в том числе, находящихся в тяжелой жизненной ситуации во внеучебное время.

Проект представляет собой комплекс мероприятий в районных центрах двух соседних районов Республики Алтай (Турочакский и Чойский), направленный на формирование привычки ведения здорового образа жизни у занимающихся и членов их семей, а также привлечение к систематическим занятиям спортом. Наиболее подготовленные и способные дети получат возможность попробовать свои силы на республиканских и Всероссийских соревнованиях в других регионах России и тем самым приобретут неоценимый опыт спортивного соперничества, воспитание чувства патриотизма, гордости за спортивный клуб, своих товарищей по команде.

В ходе реализации проекта планируется: организация и проведение систематических спортивно-оздоровительных занятий по боксу для детей и подростков, а также молодежи и взрослых Чойского района; проведение показательных выступлений в образовательных организациях Чойского и Турочакского районов; проведение межрайонного турнира по боксу; подготовка и участие воспитанников клуба во Всероссийских, региональных и межрайонных соревнованиях; приобретение спортивного инвентаря и оборудования.

Почему Чоя?

Конечно же, вариантов воплощения идей было много. Но реально заинтересованным в подобных проектах, мотивированным и прогрессивным, по словам Петра Духанова, оказался Глава Чойского района - Михаил Маргачев.

- Я много слышал про Маргачева хорошего. Решил обратиться к нему с предложением открыть в Чое подобный нашему клуб, и он с радостью согласился, - рассказывает Петр.

Спортивный клуб на выигранные средства будет организован в школьном спортзале. Ориентировочно к 1 июля должны прийти деньги, и тогда начнется подготовка помещения, ремонт, установка ринга, боксерских мешков, комплектация необходимым инвентарем. Ринг, кстати, будет разборным, а потому не помешает проведению регулярных спортивных занятий у школьников. В десятых числах августа планируется торжественное открытие зала в Чое.

Преподавателем в Чое станет Юрий Иванович Тишков - заместитель начальника отдела по физической культуре и спорту Отдела образования администрации муниципального образования "Чойский район", окончивший Горно-Алтайский государственный университет по специальности "Учиель биологии и физического труда.

Занятия планируется проводить трижды в неделю для детей. Но в перспективе зал будет функционировать и для взрослых. Это особенно удобно для тех, кто уже посещает находящийся в том же здании тренажерный зал, который, по словам Петра Духанова, так укомплектован, что можно только позавидовать.

В планах у четы Духановых также провести серьезные соревнования по боксу среди любителей и организовать масштабный спортивный фестиваль. А для этого нужно будет выиграть еще не один грант. Что, будем надеяться, им с успехом удастся, несмотря ни на что и ни на кого!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)