Я, Баскакова Елена Александровна (в девичестве Колосова) родилась 27 февраля 1985 года в селе Турочак, Турочакского района Алтайского края.

В декабре 2001 года, когда мне было 16 лет, моя мама умерла, отец моим воспитанием не занимался, на его иждивении я не находилась.

В 1993 году распоряжением от 10 января 2002 года №15-р Турочакским сельским Советом народных депутатов Республики Алтай было принято решение назначить моим опекуном мою бабушку, Крачнакову Феодосью Александровну, которая и занималась моим воспитанием.

В 2003 году я была поставлена на очередь по обеспечению специализированными жилыми помещениями в Администрации Турочакского района как ребенок, оставшийся без попечения родителей.

На основании Федерального закона от 21.12.1996 года №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилая площадь предоставляется до достижения 23-х летнего возраста с момента постановки их на очередь.

На момент постановки меня на очередь по обеспечению специализированными жилыми помещениями в 2003 году мне было 18 лет, а в 2008 году мне исполнилось 23 года. За этот период (5 лет) Администрация Турочакского района не предоставила мне жилой площади.

В 2009 году в законном браке у меня родился сын Владислав, в 2014 году - сын Назар, которые находятся на моем иждивении. В настоящее время брак расторжен, я - мать-одиночка.

В 2010 году мой дедушка Сумачаков Василий Килепович подарил мне жилую квартиру, расположенную в селе Турочак. 22 февраля 2013 года ИО начальника Турочакского и Чойского Производственных участков Кудрявцевым Геннадием Викторовичем был проведен визуальный осмотр выше указанного жилого помещения, и квартира была признана находящейся в ветхом состоянии.

В 2013 году Управление социальной поддержки населения Турочакского района Республики Алтай исключили меня из списка детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении на том основании, что я имею в собственности вышеуказанную, подаренную мне дедом в 2010 году квартиру.И это несмотря на то, что законная жилая площадь как брошенному ребенку не была выделена мне в законные сроки, и несмотря на то, что имеющийся в собственности дом находится в ветхом состоянии. С 2003 по 2010 год (7 лет) у меня ничего не было в собственности, но Администрация Турочакского района жилого помещения мне не предоставила, а жить в том помещении, что мне досталось от деда невозможно.

Указанное жилье 1972 года постройки, что подтверждается Технической инвентаризацией домовладения от 19 февраля 2002 года ФГУП "Ростехинвентраизация- Федеральное БТИ" филиал по Республике Алтай Турочакский производственный участок. Осмотр- обследование жилищной комиссией Администрации МО "Турочакский район" указанной квартиры на предмет признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания в 2013 году не производилось, каких-либо актов, протоколов не составлялось.

О жилищной комиссии Бюдженого учреждения Республики Алтай "Управление социальной поддержки населения Турочакского района" в лице представителя жилищной комиссии Манжосовой С. И., в полномочиях которой имеется право делать заключения комиссии, образованной в соответствии с вышеуказанными положениями о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания мне до ноября 2013 года не было известно.

О работе указанной жилищной комиссии по моему делу, о возможности выступить перед комиссией я не была надлежащим образом извещена. Также удивляет, с какой скоростью было решено по мне дело 03 сентября 2013 года. Директор Бюдженого учреждения Республики Алтай "Управление социальной поддержки населения Турочакского района" Манжосова С. И. делает запрос о наличии у меня жилья в собственности на территории Республики Алтай в ФГУП "Ростехинвентраизация- Федеральное БТИ" филиал по Республике Алтай Турочакский производственный участок, и 04 сентября 2013 года уже получает ответ-справку №740.

04 сентября 2013 года она делает запрос о зарегистрированных за мной (Баскаковой Е. А.) объектов недвижимости в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Алтай и 07 сентября 2013 года и получает ответ-выписку за № 02/031/2013-602.

Не уведомляя меня о происходящем, 27 сентября 2013 года БУ РА "Управление социальной поддержки населения Турочакского района" пишет на мое имя письмо за № 604, в котором извещает, что меня на основании Решения жилищной комиссии (протокол №1 от 13.09.2013 года) исключают меня из списка детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению специализированными жилыми помещениями.

В копии учетного дела на имя Баскаковой (Колосовой) Елены Александровны 27.02.1985 года рождения, заверенной Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай на 21 листах от 28 июня 2018 года указанный выше протокол №1 от 13 сентября 2013 года отсутствует, зато в деле есть подписанное директором БУ РА "Управление социальной поддержки населения Турочакского района" Манжосовой С. И., но уже в статусе представителя жилищной комиссии, Решение №1 от 30 сентября 2013 года об исключении меня из списка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению специализированными жилыми помещениями со ссылкой на отсутствующий в учетном деле Протокол №1 от 13 сентября 2013 года.

С указанным протоколом я не была ознакомлена, считаю, что его вообще нет, и что директором БУ РА "Управление социальной поддержки населения Турочакского района" Манжосовой С. И. был нарушен порядок и превышены полномочия, выходящие за рамки его компетенции по исключению меня из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению специализированными жилыми помещениями.

Считаю, что в данном случае меня должны были поставить в известность о происходящем, предложить донести в учетное дело заключение комиссии, образованной в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года №47, то в случае невыполнения этих условий я бы лишилась прав на специализированное жилье, но этого сделано не было.

22 августа 2014 года Администрация МО "Турочакский район" снова признает меня нуждающейся в жилом помещении и включает меня в программу участников мероприятий - получателей социальной выплаты по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в рамках ФУП "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года.

23.11.2017 года протоколом№1 от 22.03.2017 года Администрация МО "Турочакский район" снимает меня с учета в качестве нуждающейся в жилых помещениях и исключает из данной программы, несмотря на то, что в течение трех лет я к ним обращалась, и они мне говорили, что все хорошо и очередь в данной программе подходит.

24. 07. 2018 года я попыталась найти помощь в моей проблеме у Главы Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова и написала ему обращение от 24.07.2018 года за № Б 913, которое перенаправили в Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.

16.08.2018 года мне был направлен ответ за № 6.01.18/77, в котором мне просто еще раз напомнили, из каких программ меня исключили и омоем праве на бесплатную юридическую помощь. В связи с вышеперечисленными причинами, считаю это несправедливым.

29.01.2020 года я вновь обратилась в БУ РА "Управление социальной поддержки населения Турочакского района" к Манжосовой С. И. с просьбой включить меня хотя бы в программу, направленную на повышение реальных доходов граждан и снижению уровня бедности, на преодоление трудной жизненной ситуации. 27.02.2020 года мне пришел отказ, но справку о том, что являюсь малообеспеченной мне, все-таки, выдали.

В связи с трудным финансовым положением я не могу осуществить самостоятельно ремонт своего ветхого жилья, а также не могу заказать экспертизу по обследованию квартиры на предмет ее ветхости или аварийности. Указанная экспертиза стоит порядка 17000 рублей, а это больше, чем моя заработная плата медсестры.

Недавно я узнала, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, однократно выделяется субсидия на ремонт жилого помещения. 9.07.2020 года я обратилась в устной форме в УСПН Турочакского района к Сухаревой Елене Львовне с просьбой дать мне список документов для обращения в их организацию за субсидией на ремонт. На это Сухарева Е. Л. халатно ответила мне, что я не имею права на получение такой субсидии.

Из всего происходящего у меня сложилось мнение, что право на жилье, гарантированное мне государством, или другая какая-либо помощь от государства зависит от настроения должностных лиц, указанных выше, организаций, которые грубо нарушают возложенные на них обязательства, что ведет к утрате доверия граждан к соответствующим органам власти.

В настоящее время я, Баскакова Елена Александровна, имеющая статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, представитель коренных малочисленных жителей Республики Алтай (челканка), одинокая мать, воспитывающая двоих детей, прошу Вас, пожалуйста, окажите мне помощь в получении субсидии для ремонта моего ветхого жилья. Сейчас сезон дождей, а в доме протекает крыша, обваливается штукатурка, полы проваливаются.

Не собираюсь давать законную оценку, наверняка, большинство действий вышеупомянутых лиц были подкреплены законными решениями. Однако после изучения документов и решений суда стало очевидно, что на лицо несправедливость, основанная на обычной неинформированности, некомпетентности простых людей. Не углубляясь в подробности, скажу, что Елене достаточно было просто отказаться от дара деда в виде полуразрушенного жилья. Или же можно было записать его на сына. Много вариантов. Но это если бы она знала, что потеряет права на выделение жилья. А кто бы сказал?! Кому это нужно?

В одном из решений судов Елене отказали из-за пропущенного срока давности. А кто ж о них знает из людей, не разбирающихся в законах?! А почему в установленный срок не было выдано жилье, кто разберет сейчас?! Никто. Вот и остаётся только надежда на такие вот обращения к власти предержащим.

Скажу честно, в глазах у человека тоска и боль. Очевидно, что человек пытался бороться, как умеет, чтобы как-то заглушить боль от постоянно всплывающего чувства несправедливости. А как ему не всплывать, если на ее глазах получали дома люди, указанные в том же списке нуждающихся, что и она. Некоторых из них и я знаю. Но бороться не все имеют силы и не все умеют. А когда хамят и отказывают, опускаются руки. Это я тоже знаю. Данное письмо, как я поняла, попытка уже не дом получить (потому что по закону никак), это надежда получить хоть что-то от государства. Будем надеяться, Олег Леонидович хоть как-нибудь да поможет.

НА СНИМКЕ: вот в таком доме вынуждена жить сирота вместо положенной новой квартиры.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)