В апреле в статье "Золотая Лебедь" мы рассказывали о проблеме загрязненной воды в реке Лебедь, а также о множестве обращений в компетентные органы одной из жительниц Турочак, Светланы Скоромной. Тогда тональность материала была не самой радостной, так как кроме отписок мы ничего не увидели, и надежды на конструктивное решение вопросов, казалось бы, было немного. Но, слава Богу, турочакцев услышали.

Так, на прошлой неделе состоялся ряд поездок на места золотодобычи сотрудников Министерства природных ресурсов и отдела мониторинга окружающей среды для проверки золотодобывающих компаний.

Результаты проверки показали, что на подъезде к Майску на большом участке проведена рекультивация, добыча не идет, реки чистые. ООО "Каурчак" выполнил обязательства, у местных жителей нареканий нет.

Что касается компании "Андоба", вызывающей в прошлые годы более всего вопросов и неоднократно получавшей наказания, то на данный момент там имеется каскад отстойников, вода после которых вытекает чистая. Организован полноценный производственный замкнутый цикл.

Самой интересной была проверка ООО "Вера", что моет золото в притоке Атлы - реке Чулта. Добраться туда по непроходимым дорогам проблематично, а потому, наверное, и проверками эту компанию особенно не мучили.

В результате было установлено, что на самом полигоне отстойник не соответствует объёму, прокачиваемому промприбором, для излишков отстойника нет, руслоотводной канал недостаточного размера.

Кроме того, предположительно, замкнутого цикла на данном месте добычи нет, воду берут непосредственно из Чулты. Проверяющим был продемонстрирован новый отстойник, который сделали недавно. У него размер действительно большой, но неизвестно, справится ли он с тяжёлой глиной, что там присутствует.

Таким образом, подтвердились предположения о том, что основным источником загрязнения реки Лебедь является приток Атлы, по крайне мере, на данный момент.

Однако одного визуального осмотра для вынесения результатов проверки недостаточно, поэтому согласно имеющемуся порядку были взяты пробы воды для проведения анализов в лаборатории. Забор проб производился в трех местах: выше отстойника, на выходе с участка и между выходом с участка и отстойником.

По правилам первый забор воды в специальную емкость был вылит, для того, чтобы все присутствующие были уверены в том, что бутылка абсолютно чистая. Для пробы был взят второй забор, бутылка опечатана. Вся процедура подтверждается протоколом, подписанным специалистом, который брал пробу, инспектором, осуществляющим проверку, представителем общественности, а также представителем самой золотодобывающей компании. GPS-навигатор зафиксировал точное место, где была взята проба, сам процесс заснят на видео.

Результаты проверки ориентировочно будут готовы через месяц. И если нарушения подтвердятся, на компанию-золотодобытчика будет наложен штраф, а также будут приняты меры по устранению нарушений, повлекших загрязнение реки Лебедь.

Напомним также, что по поручению Олега Хорохордина на проверку золотодобывающих компаний отведено 3 месяца, Авиалесоохране поручено вести мониторинг всех золотодобывающих компаний при облётах, заложены координаты всех лицензиатов. И это дает надежду на то, что нам не придется купаться в грязной реке. Чем больше будет проверок - тем чище будет река!

Поэтому, как и в прошлый раз, просим всех, кто заметит какие-либо нарушения, связанные с загрязнением реки Лебедь, делать фото, видео, желательно с датой, когда производилась съемка, а также звоните по телефону 8-923-661-04-91 или пишите на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)