Вслед за переменами во власти в Турочакском районе не заставили себя долго ждать и кадровые перестановки. Среди них одна из самых неожиданных - смена директора МКУ "ДХУ". С 2017 года до 1 апреля года нынешнего им был Клим Евгеньевич Калугин, возглавлявший различные предприятия по строительству и эксплуатации объектов коммунального хозяйства и дорог почти десять лет. Клим Евгеньевич был неоднократно отмечен за добросовестный труд и профессионализм районной властью и Министерством регионального развития Республики Алтай, однако, этих достижений не хватило для того, чтобы сохранить свой пост.

Опыт и компетентность нынешнего директора оценивать не будем, как говорится, время покажет. Однако уже появившиеся в местном СМИ отчеты о деятельности нового управленца и оценка работы смещенного начальства вызывают много сомнений у жителей Турочака.

Особенно у тех, кто в курсе того, как ДХУ функционировало и выполняло свои обязанности. Поэтому мы решили обратиться к Климу Евгеньевичу с просьбой, можно сказать, отчитаться о проделанной работе за время его управления МКУ "ДХУ".

- Расскажите о наиболее значимых результатах работы по Турочакскому району на момент вашей отставки?

- Один из важнейших результатов - ремонт и грейдирование внутрипоселковых дорог в Артыбаше и Иогаче, Озеро-Куреево, Дмитриевке и в других селах. Отремонтирована дорога на горнолыжную трассу "Артыбаш" протяженностью 5200 метров, отсыпана дорога на площадку временного складирования коммунальных отходов в Артыбаше протяженностью 3,8 км.

По селам мы занимались ограждением санитарных зон скважин, ремонтом водопровода, водонапорных башен, водоразборных колонок, заменой насосов. Всего в общей сложности по всем сельским поселениям в целом было отремонтировано 1610 метров водопровода. Нельзя не упомянуть рекультивацию свалки в с. Иогач, полное восстановление ограждения скотомогильника в Озеро-Куреевском сельском поселении и лицензирование скважин.

Изготовлены и установлены павильоны на водозаборные скважины. В Верх-Бийске произведена расчистка подъездных путей и буртовка мусора на полигоне ТКО. В Кебезени не только отремонтировали 6 старых колонок, но и дополнительно установили одну новую. Произвели углубление русла реки для увеличения пропускной способности и беспрепятственного прохождения талых вод в подтапливаемой части с. Кебезень. В Артыбаше отсыпан въезд и дороги внутри площадки временного складирования на свалке. Границы участка площадки временного хранения ТКО ограничены санитарным рвом со стороны заезда. Производилась неоднократная расчистка подъездных путей и буртовка мусора на полигоне ТКО тяжёлой техникой.

Произведено восстановление подъездных путей к переправе в с. Каначак, что было жизненно необходимо для его жителей. В рабочем режиме МКУ "ДХУ" производило очистку сёл района от снега. По отзывам и оценке работы представителями дорожного надзора, эта работа велась учреждением успешно.

- А что было сделано непосредственно в Турочаке?

- Произведено ограждение кладбища (1200 м), отсыпка и профилирование подъездной дороги (300м.). Отсыпано и грейдировано внутрипоселковых дорог 117 км, осуществлен ямочный ремонт асфальтированных участков дорог (Комсомольская, Баляева). Восстановлено дорожное полотно пер. Лебедской после "ремонта" водопровода от ул. Тельмана до РОВД.

Мы участвовали в ремонте водопроводов, а также теплосетей социально значимых объектов, таких как школы, садики, котельная, совместно с компанией "Теплосервис", привлекавшей технику МКУ "ДХУ". В обязательном порядке производилась расчистка внутрипоселковых дорог после урагана, управление активно принимало участие в ликвидации последствий.

В рамках программы КМН оборудована освещением для занятия в тёмное время суток хоккейная коробка в с. Турочак, соответствующая всем современным требованиям и стандартам.

- Еще первый год вашей работы в селе появились, наконец, добротные контейнерные площадки для мусора?

- Построены четыре контейнерных площадки для утилизации мусора на всех направлениях въезда в Турочак, а также в центре: около прокуратуры, в районе Купальской поляны, бывшей заправки около ул. Лесхозной, и на кладбище (7-8 контейнеров). В 2018 году по просьбе жителей аналогичная площадка появилась и в районе Сбербанка. Была организована работа отдельной машины по сбору мусора у населения согласно графику, который публиковался в газете "Истоки". Подобная система утилизации оказалась вполне эффективной и дала хорошие результаты.

- Безусловно, идея успешная, потому как в предыдущем варианте наличие неогороженных баков приводило только к еще большему загрязнению, из-за собак и коров, которые разоряли мусорки. Надписи "Чистое село" на них выглядели прямо-таки как жестокий сарказм. А сейчас МКУ "ДХУ" будет продолжать вывоз мусора?

- Если раньше мусором и его разработкой занимались мы, то теперь это переходит под ответственность нового регионального оператора "Коммунальщик" (название по чистой случайности совпадает с турочакским бюджетным учреждением, - прим. ред.). Теперь уже все зависит от оператора, будут они сотрудничать каким-либо образом с МКУ "ДХУ" или нет.

- Капитальный ремонт скважины Турочакской СОШ также производило дорожно-хозяйственное управление, хотя находится она на балансе сельской администрации. Как так получилось?

- На момент ремонта скважина была в плачевном состоянии. Для лицензирования необходимо было приведение ее в порядок. По каким-то причинам сельская администрация данным вопросом не занималась, поэтому районная администрация приняла решение поручить разрешение данной проблемы нам. Сейчас скважина полностью обеспечивает школу.

- В прошлом году в Турочаке появилась еще одна новая скважина, и был проложен новый водопровод, притом вновь не сельской администрацией, как должно было быть.

- Ну да, это работа ООО "Коммунальщик", учредителем которого является сельская администрация. Мне сложно комментировать, что там у них происходило, почему работа не велась должным образом, но в результате районная администрации передала вопрос по водоснабжению отдельных улиц МКУ "ДХУ", и я выполненной работой вполне доволен.
В рамках реализации мероприятий по водоснабжению улиц Строителей, Трофимова, Мира, Победы, Морозова, Камзаракова, Восточная в Турочаке разработан проект "Водозабор из подземных вод (разведочноэксплуатационная скважина) для водоснабжения с. Турочак". Получено положительное заключение Государственной экспертизы РА, построена водозаборная скважина, завершено строительство водопроводных сетей от скважины до пересечения ул. Лесная и ул. Комсомольская (1 700 м.), к водопроводным сетям подключено 7 домовладений, созданы условия для монтажа 6 водозаборных колонок. Реализация проекта решила вопрос с давлением воды, что особенно актуально при поливе летом и зимой, в качестве превентивных мер от перемерзания труб. Кроме того, было установлено пять новых колонок.

- Колонки в Турочаке еще ставят? Не так давно их, наоборот, в большом количестве спилил "Коммунальщик". Из приблизительно 130 имеющихся в 2015 году осталось лишь 70?

- Я тут тоже ничего прокомментировать не могу. Какая была в том необходимость, мне лично непонятно. Колонки вообще будто канули в Лету. Когда мы хотели их использовать для ремонта периферийных сел, оказалось, что они куда-то делись.

- Какое из дел, которое вы начали в должности директора МКУ "ДХУ", осталось незаконченным?

- Пожалуй, не закончено дело с фонарями. Районом были выделены средства на покупку сорока фонарей для освещения части улиц Осипова, Комсомольская, Рабочая, Трудовая. Они были закуплены, смонтированы, установлены и протестированы. Далее мы начали подготовку всей необходимой документации, которая позволит подключиться к центральным сетям.

До того момента пришлось применить временную меру - подключение от детских садов, от домов неравнодушных жителей, которым, соответственно, компенсировались затраты на электроэнергию. И то, 7 фонарей так и не подключены. На 19 апреля было намечено подписание договора с Алтайэнергосбытом, и, я надеюсь, наша работа будет доведена до конца.

- Клим Евгеньевич, мало кто знает, что карета возле сцены на берегу реки появилась благодаря вашему личному желанию сделать что-нибудь интересное в Турочаке. Скажите, на какие средства это сделано?

- Все просто. Нашли хорошего поставщика ж/б колец и прилично сэкономили. Решили остаток денег вот так использовать. Закупили материал, местные умельцы помогли воплотить желаемое.

Надеемся, что данная статья сделает более прозрачной и понятной работу МКУ "ДХУ" для жителей района, у которых возникают вопросы по этому поводу, и позволит четко представить, чего нужно ждать и требовать от нового руководства организации.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)