Определились победители республиканского конкурса снежных скульптур "Оружие Победы", в нем приняли участие 13 команд из города Горно-Алтайска, Чойского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Майминского, Турочакского, Кош-Агачского районов.

По условиям конкурса участникам необходимо было изготовить из снега максимально реалистичную снежную скульптуру, изображающую советскую боевую машину реактивной артиллерии "Катюша" (БМ-13). В этом году мероприятие приурочили ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщает Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан.

Членам жюри команды представили фото- и видеоматериалы процесса создания снежных скульптур и описанием тактико-технических характеристик "Катюши". В этом году первое место заняла команда "Патриоты нового поколения" из Турочакской школы, второе место у команды "Дружина" из Усть-Коксинской школы, третье - у команды "Артиллеристы" из специальной коррекционной школы-интерната для детей с нарушением слуха.
Конкурс проводится второй раз. Организаторами выступает Министерство образования и науки Республики Алтай и Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай.
***
Инспекторы дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай провели рейд на территории памятника природы республиканского значения "Турочакский". Специалисты проверили соблюдение природоохранного законодательства.
Инспекторы осмотрели территорию вдоль основных, наиболее посещаемых участков, прилегающих к автомобильным дорогам в окрестностях Турочака в направлениях Турочак - Таштагол, Турочак - Артыбаш. В ходе природоохранного рейда сотрудники дирекции установили 13 информационных знаков, а также провели разъяснительные беседы с местным населением, сообщает пресс-служба минприроды РА.
Напомним, работа по созданию ООПТ "Турочакский" началась в 2017 году по поручению Александра Бердникова с целью запретить здесь хозяйственную деятельность, ведущую к уничтожению и нарушению природных лесных экосистем, в частности, предотвратить вырубку лесов на землях сельскохозяйственного назначения.
В конце марта 2018 года в райцентре состоялись публичные слушания по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения, участники слушаний практически единогласно высказались за создание новой ООПТ.
Летом 2018 года Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал постановление правительства региона о создании нового памятника природы республиканского значения в Турочакском районе.
***
По информации сайта минприроды РА, под председательством министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгения Ларина прошло совещание, на котором обсудили мероприятия по объектам, выполняемым за счет субсидий и субвенций из федерального бюджета в области водных отношений. В работе совещания приняли участие заказчики проектов и подрядчики выполняемых работ.
С основным докладом выступил заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгений Мунатов.
Он доложил о том, что заказчиком проекта по объекту капитального строительства "Инженерная защита г. Горно-Алтайска р. Майма Республика Алтай" выступает администрация города Горно-Алтайска. По состоянию на первое января 2019 года техническая готовность объекта составляет 50,3%. В 2019 году планируется выполнить работы на сумму 92,157 миллионов рублей.
Администрация МО "Усть-Канский район" выступает заказчиком проекта объекта капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности "Капитальный ремонт противопаводковой дамбы на р. Чарыш в с. Усть-Кан Усть-Канского района Республики Алтай". Все работы на данном объекте ведутся согласно установленного графика. В текущем году планируется выполнить крепление камнем 5,866 м3 и восстановление ливнепропусков.
В текущем году начнутся работы в Кош-Агачском районе по объекту "Капитальный ремонт ГТС противоналедных дамб на реках Чуя и Чаган-Узун в с.Чаган-Узун Кош-Агачского района Республики Алтай". Выполнение данных работ позволит предотвратить затопление территории села Чаган-Узун площадью 14,2 га с 15 жилыми домами, населением 154 человека, социальной инфраструктурой (автомобильный мост и поселковая автодорога, магазины).
Кроме этого было отмечено, что в 2019 году продолжатся работы по расчистке и углублению русла реки Кутерген с. Усть-Кан, Усть-Канского района РА, а также работы по определению береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек (Иша, Малая Иша, Чарыш, Чуя, Бия, Урсул) и озер (Манжерокское, Каракольские).

***
"Эпидемия гриппа и ОРВИ в Республике Алтай в 2019 году носит умеренный характер", - отметил главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов, открывая очередное заседание республиканского штаба по предупреждению распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом, которое состоялось 5 февраля в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай. Об этом сообщает сайт ведомства.
В совещании приняли участие представители министерств, ведомств, администраций муниципальных образований, руководители учреждений, обслуживающих население. На основании данных мониторинга, осуществляемого Роспотребнадзором, на территории Республики Алтай отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, характерный для этого времени года.
По итогам прошедшей 5 недели (28.01.2019 по 03.02.2019) заболеваемость ОРВИ и гриппом в Республике Алтай по совокупному населению превысила уровень эпидемического порога на +83,4%. Темп прироста по отношению к предыдущей неделе составил (+3,94%), превышение эпидпорога наблюдается во всех возрастных группах. Фактическая заболеваемость ОРВИ за 5 неделю составила 2846 случаев.
В целом по республике за 5 неделю с признаками ОРВИ госпитализирован 61 человек, взрослых - 6, детей - 55. Это меньше, чем за предыдущую неделю, когда госпитализированы были 72 человека. Удельный вес госпитализированных составил 2,1% от общего числа заболевших, что свидетельствует об умеренности эпидемического процесса.
В сезоне 2019 года в Республике Алтай лабораторно подтверждено заболевание гриппом у 158 граждан, из них 125 детей до 14 лет (А H1N1; А H1N1 pdm 09; А H3N2). В г.Горно-Алтайске заболеваемость ОРВИ и гриппом по совокупному населению превысила уровень эпидемического порога на +36,7%. Темп прироста по отношению к предыдущей неделе составил (+84,06%), превышение эпидпорога наблюдается во всех возрастных группах. Фактическая заболеваемость ОРВИ за 5 неделю составила 1178 случаев, 76 % заболевших - дети.
В ходе совещания озвучено, что на 05.02.2019 в связи с отсутствием в классе более 20% детей по причине заболеваемости ОРВИ приказами руководителей образовательных организаций приостановлен учебный процесс полностью в 18 школах и 1 техникуме (в Майминском районе 4 школы, в Онгудайском 3 школы, в Кош-Агачском 4 школы, в Шебалинском 1 школа, в Чемальском 3 школы, в Улаганском 1 школа, Турочакский район 2 школы); частично 69 классов в 13 школах (г.Горно-Алтайск 7 школы, 38 классов, в Майминском районе в 1 школе 1 класс, в Усть-Коксинском районе 4 школы 29 классов, в Усть-Канском районе в 1 школе 1 кл.).
Анализ заболеваемости по школам города и Маймы показал, что в среднем процент отсутствующих по причине заболевания ОРВИ составил 7-10 %, что не дает оснований для приостановления учебного процесса во всех школах одновременно. В связи с этим, директорам школ рекомендовано проводить ежедневный мониторинг посещаемости и своевременно принимать меры по приостановке учебного процесса в случае отсутствия на занятиях более 20 % учащихся в связи с заболеванием ОРВИ.
В ходе совещания участники обсудили принимаемые в целях предупреждения распространения заболеваемости мероприятия. Основное внимание участников обращено на необходимость строгого соблюдения противоэпидемического режима, особенно в организациях с круглосуточных пребыванием людей, проведение утренних фильтров в образовательных организациях, своевременного отстранения от работы граждан с признаками заболевания ОРВИ, необходимость усиления разъяснительной работы с населением о своевременном обращении за медицинской помощью в целях предупреждения осложнений заболевания. Отмечено, что за прошедшую неделю 54 гражданам установлен диагноз внебольничная пневмония, которая является наиболее распространенным осложнением гриппа и ОРВИ и может приводить к летальному исходу. Внимание представителей администраций муниципалитетов обращено на необходимость своевременного проведения мероприятий по уборке снега для беспрепятственного обслуживания пациентов на дому.
Руководитель Роспотребнадзора по Республике Алтай отметил, что умеренность эпидемии в 2019 году объясняется своевременно и в полном объеме выполненным комплексом мероприятий в преддверии сезона заболеваемости: во-первых, это большое количество привитых граждан, когда практически половина жителей региона получили прививки против гриппа (46,-2%), во-вторых, своевременный перевод организаций на противоэпидемический режим, а также слаженное взаимодействие всех заинтересованных структур и четкое выполнение рекомендаций всеми участниками процесса. В заключение Леонид Щучинов подчеркнул, что ситуация и в дальнейшем будет находиться на контроле. В частности, Управление будут продолжены рейдовые мероприятия по соблюдению требований противоэпидемического режима в организациях, учреждениях и предприятиях.
***
Вопрос влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения и окружающую среду Республики Алтай актуален для нашего региона. Отдельные районы республики уже более 50 лет используются в качестве районов падения (РП) ступеней ракет-носителей (РН), запускаемых с космодрома "Байконур".
В 2018 году с космодрома "Байконур" было произведено 9 запусков ракет-носителей, в том числе 2 запуска РН "Протон-М". Необходимо отметить, что количество запусков РН типа "Протон", работающих на токсичном топливе гептиле, за последние 5 лет значительно сократилось, - говорится на сайте Роспотребнадзора по РА.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона Роспотребнадзором по Республике Алтай на территориях муниципальных образований республики, входящих в РП, с 2011 года ведется эколого-гигиенический мониторинг. Система мониторинга ежегодно дополняется и развивается. В рамках мониторинга в 2018 году на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) проведены исследования качества питьевой воды из подземных источников централизованного, нецентрализованного водоснабжения в населенных пунктах республики, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧ РН). Всего исследовано 20 проб воды, во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.В соответствии с планом лабораторного контроля качества объектов окружающей среды на территориях, входящих в районы падения отработанных ступеней РН, с мая на территории населенных пунктов специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай отобрано и исследовано на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) 37 проб воды открытых водоемов, 38 проб почвы, 67 проб дикоросов, ягод, грибов, овощей, зелени с приусадебных участков на содержание нитратов, солей тяжелых металлов; 53 пробы дикоросов, зелени и овощей на радиологические исследования. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы.
В рамках взаимодействия Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора г. Пермь в прошедшем году были продолжены работы по многоэтапному исследованию биологического материала от жителей населенных пунктов, проживающих и осуществляющих хозяйственную деятельность вблизи районов падения ОЧ РН, проб окружающей среды, которые в дальнейшем позволят сделать выводы о влиянии осуществляемой ракетной деятельности на здоровье населения и состояние окружающей среды Республики Алтай. В апреле и декабре 2018 года после запусков РН "Протон" с целью идентификации метаболитов НДМГ отобраны и направлены на исследование в г.Пермь сыворотки крови жителей Майминского и Турочакского районов.
Дальнейшая работа по определению возможного влияния ракетно-космической деятельности на состояние окружающей среды, здоровье населения Республики Алтай Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай совместно Научным центром г. Перми будет продолжена в 2019 году.
Оба запуска ракет-носителей "Протон-М" сопровождались отбором проб объектов окружающей среды на наличие несимметричного диметилгидразина. Всего было исследовано по 14 проб снега и воды из открытых водоемов, 14 проб почвы, отобранных в населенных пунктах районов возможного падения ОЧ РН. В исследованных пробах определяемые вещества на уровне концентраций ниже порога обнаружения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)