Крещение Христа ветхозаветным пророком Иоанном положило традицию крещения всех уверовавших в Господа Бога. Празднование этого христианского праздника и одновременно Богоявления началось в районном центре со Всенощного бдения в Свято-Никольском храме Турочака.

Крещение - оно  в Африке Крещение!

Возможно, для многих будет открытием, что Крещение с большим размахом празднуется во многих странах мира. Например, в Греции и в Болгарии, где для освящения воды в реку бросается деревянный крест, за которым ныряют мужчины. Тот, кому повезет достать его первым, считается покрытым особой благодатью. Этот человек должен подплыть к священнику и отдать ему крест обратно в руки. В Болгарии крест вылавливают и отдают самому младшему из тех, кто находится в воде.

Кстати, болгары устраивают своеобразный крестный ход прямо в водоеме, будучи одетыми в яркие национальные одежды, с флагами в руках. Крещение, правда, одновременно с Рождеством отмечают и в Эфиопии, называется такое празднование - тимкат.

Трое суток христиане, проживающие в этом африканском государстве, одетые в красивые белые одежды и головные уборы, чествуют Крещение Божие. Начинается оно, как и у нас, с торжественной службы, которая длится всю ночь, и с красочного шествия к водоему, в который опускают позолоченный крест и где гасят свечу. Как и все африканские торжества, тимкат не обходится без национальных танцев и музыки.

Крестным ходом к иордани

Ну а в Турочаке после службы в Крещенский сочельник, 18 января, около 22 часов вечера настоятель церкви - отец Георгий Селянинов отправился освещать уже второй год как единственную купель в селе, ту, что находится в Затоне. Ближе к двенадцати ночи на пригорке близ купели собралась небольшая толпа народу, люди смиренно ждали, когда наступит полночь, чтобы можно было искупаться. Так бы и стояли, если бы дежурившие в эту ночь у иордани добровольцы не пригласили спуститься к проруби. Если вода батюшкой освещена, то и купаться в ней как в крещенской можно и до двенадцати ночи.

Следующим утром в церкви в присутствии прихожан освещалась уже обычная вода, которую каждую мог забрать себе домой в пластиковой бутылке. По традиции батюшка опускал крест в заранее подготовленные ведра с водой, а уже потом она разливалась в разную тару.

Нагрузившись святой водицей, прихожане турочакского храма отправились с крестным ходом к купели в сопровождении полиции. Помнится, в былые годы такой чести шествие верующих не удостаивалось, и было это делом крайне опасным, особенно если в "строю" были ребятишки. Теперь же можно было спокойно и не торопясь идти до места купаний, прославляя святых и распевая молитвы.

Городок на реке

Открывшийся передо мной вид иордани буквально ошеломил. Посредине реки, помимо привычной купели и палатки, были расположены два красочных баннера приличных размеров с изображением крещенской тематики. Возможно, идея неоригинальна, но раньше подобного антуража для "праздничной" проруби я нигде не видела, ни лично, ни по телевизору. Благодаря такой интересной задумке пространство особенным образом было организовано и поделено на сектора - получился своего рода купальский мирок. И не поверишь, что все это посредине бурной глубокой, кристально чистой реки. Ночью вокруг баннеров еще и светодиодные фонарики светятся, создавая поистине сказочную и торжественную атмосферу. А какая купель нынче. Все продумано! И пол постелен ровный, красивый, и даже сетка по бокам натянута, чтобы "ныряльщики" очки не теряли да крестики. Приятно посмотреть. В мечтах у организаторов поставить палатку над купелью, чтобы люди могли окунаться обнаженными или чтобы при столь сакральном, на самом деле, процессе присутствовали только родные люди.

Чаем с плюшками охладившихся турочакцев также угощали. Помимо этого, теперь для купальщиков были обустроены целых две огромные палатки: отдельно для мужчин, отдельно для женщин. Раньше все переодевались под одним тентом довольно скромных размеров. Одно из "помещений" предоставила администрация, вторую - армейскую палатку, наконец, реализовав свою мечту, приобрел Сергей Минченко, который с 2003 года делает прорубь для себя и односельчан. Когда-то купель представляла собой небольшое отверстие во льду, но с каждым годом она приобретала все более серьезные масштабы.

Отапливались палатки так называемыми печками-буржуйками, а не обычными обогревателями, как раньше. В былые годы за несколько крещенских дней счет за электричество получался приличным, ведь подключались все провода к собственному дому Сергея. В этот раз помочь с электроснабжением власти тоже просили, но отозвались они, мягко говоря, поздновато, когда вся работа по подготовке иордани уже была проделана. Освещение ночью - это, конечно, хорошо, но сколько электричества ушло на работу снегоуборщика, шуруповертов и прочей техники - и представить сложно.

Один в поле не воин!

И если один в поле воин, то ненадолго. Мало кто знает, но организация всего этого мероприятия ложится на плечи простых людей, в частности, Сергея Минченко и тех, кто выказывает желание ему помочь. А ведь для купели требовались и пиломатериалы, и железо, и дрова, и бензин и много еще всего. Элементарно - рабочих рук не всегда хватало.
Но ничего, с миру по нитке, справились. Сам Сергей об этом говорить не любит. Он делает купель в первую очередь для себя и ни у кого ничего просить не хочет, но ведь это не совсем правильно, мягко говоря, особенно учитывая тот факт, что здоровье у человека уже не то. В этом году Сергею поставили кардиостимулятор, об этом все его соседи говорят. Ему не только противопоказаны любые физические нагрузки, но и купаться, собственно, тоже нельзя. Поэтому помогать, конечно, нужно, и помощь предлагать заблаговременно, а не когда уже вся работа сделана. Целый день занимает только стаскивание на лед пиломатериала, плах, сходень, полов и железа, которое крепится к конструкции, чтобы та не всплывала. Для того, чтобы опустить такой груз, понадобилось целых восемь здоровых мужиков.

Лед приходится морозить!

Оказывается, приготовление проруби начинается еще до Нового года. Лед на нашей бурной реке приходится буквально намораживать, для того чтобы он был достаточно толстым и люди, по нему прогуливающиеся в Крещение, не провалились. Для этого устанавливается насос, который, само собой, тоже требует электричества, и нужное пространство заливается водой. И делается это только в мороз. Правда, резкое потепление все результаты труда может махом уничтожить. Так что дело это непростое.

Более того, для укрепления льда необходимо изготовить каркас. Для этого по периметру площадки просверливаются лунки, куда вставляют деревянные жерди, упирая последние прямо в дно реки. Затем, следуя уже отработанной технике, эти жерди закрепляются, и когда деревянные столбики схватывает льдом, их аккуратно спиливают. Так что никто их даже и не замечает. И это только часть "кухни", которую даже и представить сложно. В городах, конечно же, купели делаются по инициативе и силами городских служб, у нас же по факту полноценно присутствует только МЧС, за что им огромное спасибо. Они и народ купающийся считают по головам, и физически работают, и людям помогают спускаться в купель и разбивают тонкий слой льда, очень быстро образующийся на поверхности воды, если в иордань долго никто не спускался. Стоит только проморгать момент, и долби по новой!

Хотелось бы, чтобы в грядущие годы купель Крещенская делалась не всем миром и не руками отдельно взятых энтузиастов, а совместно со всеми турочакскими службами по инициативе администрации. Пригодилось бы и помощь лесхоза, и дорожников, и коммунальщиков.

Про врачей и полицию я вообще молчу. Карета скорой помощи, конечно, присутствует у купели, но не постоянно, потому что доктор должен ездить на вызовы, а если что-то случается, на происшествия. А для дней крещенских купаний явно должен выделяться отдельный специалист, который круглосуточно сможет находиться на месте, меняясь с напарником.

Полиция тоже наведывалась к купели раз от разу. И в самые нужные моменты, когда "смыть грехи" приезжают лихие подвыпившие мужички на снегоходах, не имеющие, наверное, никакого представления о том, что сие мероприятие посвящено святому празднику, представителей силовых структур на месте не оказывалось. И это только один из примеров.

Некоторые не гнушались устраивать в раздевалках кафе. Слава Богу, конфликтов удалось избежать, чрезвычайных случаев тоже, с Божьей помощью. Но ведь может и что-то произойти, и отвечать будут те, кто, по сути, ни за что не ответственен и делает благое дело.

Закончить, однако, хочется на радостной ноте. Не может не радовать, что в Турочаке празднуют Крещение, что люди, пусть и не все верующие, стремятся по где-то внутри просыпающемуся чувству приобщиться к традиции, давно появившейся в христианском мире.

И пусть только малая часть купальщиков ходит в церковь, возможно, свет Божий проникнет в их души через святую воду, которую каждый приберег для своей семьи на год вперед. Ну а власть предержащие, надеюсь, нас услышали…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)