Говорят, в деревне заняться нечем. Врут. Кто ищет, тот всегда найдет. В Турочаке, например, у любого желающего есть возможность развить в себе талант художника. И речь не о школе искусств для детей. В художественной студии "Открытие", что располагается в Доме творчества и Досуга, и взрослые могут научиться писать настоящие картины маслом.

Живопись для всех

Подобная изостудия для взрослых впервые зародилась в районном центре больше десяти лет назад при художественной школе, потом ее закрыли, но вот уже три года реализовать свои творческие способности на холсте можно в компании единомышленников в студии "Открытие" под руководством художника-оформителя ДТД Александра Бушуева.

Ученики занимаются классической традиционной живописью и графикой карандашом и углем. Опытные посетители студии постигают более сложные художественные горизонты, для новичков предлагаются задачи попроще. Никакой теории, только практика. Технические азы Александр Бушуев объясняет ученикам по ходу.

В холодное время года занятия проходят дважды в неделю в ДТД, с приходом весны новоиспеченные художники выбираются на пленер, иногда даже чаще двух раз неделю. Работа с натурой на свежем воздухе - ни с чем несравнимый опыт и возможность открыться вдохновению. Что само собой происходит в душевной компании и семейной атмосфере под чашку горячего чая из термоса с печеньками.

Новоиспеченные мастера также берутся и за написание сложного человеческого тела, в том числе обнаженного. Это, надо сказать, особенно желанный объект для изображения, потому как редкий - желающих позировать часами не так уж много. А зря. Будучи в роли натурщицы, я лично не только прекрасно провела время в компании интересных людей, но и приобрела прекрасных друзей. Так что рекомендую.

Возрастных ограничений в студии нет, среди учеников есть и те, кому уже под семьдесят. Опыт в живописи и рисовании также не важен, иногда приходят даже люди с образованием, а иногда те, кто кисть в руках не держал.

Оплата уроков минимальна и идет она в основном на закупку красок, кистей, холстов и прочих материалов для творчества, а потому двери студии "Открытие", простите за тавтологию, открыты для всех, кому хочется запечатлеть красоту окружающего нас мира.

Место, где живет творчество

Еще приятнее оттого, что теперь живописцам Турочакского района, как профессиональным, так и любителям, не нужно ждать месяцами, как раньше, чтобы купить масляную краску или кисть. Каждый может реализовать свои таланты практически в любом существующем сегодня направлении творчества. Достаточно заглянуть в магазин "Художник", что уже почти полгода назад открылся в Турочаке.

Подобный магазин - большая радость для всех творческих личностей, проживающих в районе, тем более что по ассортименту он не уступает аналогичным торговым точкам в том же Барнауле. Помимо специфических инструментов и материалов в "Художнике" можно приобрести привычные виды красок, кистей, канцелярию, наборы для детского творчества и многое другое.

Магазин "Художник" также вполне можно назвать и галереей - здесь выставляются и продаются картины, изделия из керамики и дерева, различные сувениры, как массового производства, так и работы, выполненные руками турочакских мастеров.

Их, кстати, у нас оказалось немало. Притом творчеством, как призналась продавец магазина Инна Шилова, увлекаются не только профессионалы, но и офисные работники, люди, занимающие административные должности. В общем, никаких ограничений, ни в профессии, ни в поле, ни в возрасте. На то оно и творчество.

Найди занятие по душе

В магазине "Художник" регулярно проходят мастер-классы по различным направлениям. За смешную по городским меркам цену в 200-300 рублей дети и взрослые могут овладеть самыми популярными в настоящее время техниками. Так, за это время турочакцы научились изготавливать мягкие игрушки из синтепона, украшения из лент, расписывать керамические изделия и такни, обучились декупажу на шкатулках и многому другому.

Подобные мастер-классы особенно ценны потому, что позволяют каждому человеку попробовать свои силы в разных направлениях. Безусловно, в интернете можно найти любой видео-урок, но, как отмечает Инна Шилова, нюансов той или иной техники тебе никто не объяснит, какие-то недочеты можно исправить в процессе только вместе с учителем, компьютер тут не помощник.

Кроме того, чтобы самостоятельно работать в какой-либо технике, необходимо купить определенные материалы и инструменты, которые стоят приличных денег. А вот то, что у вас все получится, или что вам такое творчество придется по душе, гарантий никаких. Бывает, люди просто зря тратятся.

Мастер-класс же позволяет попробовать свои силы с минимальными затратами - стоимость всех необходимых материалов уже входит в цену билета. К тому же, благодаря наставнику на уроке, красивое изделие просто не может не получиться, и каждый участник мастер-класса заберет результат своего творчества домой.

Подобные занятия помогают обрести не только интересное хобби, но и дополнительный способ заработка. Научившись интересным творческим техникам, новоиспеченные мастера начинают изготавливать изделия как в подарок друзьям, так и на продажу. Притом продать свое творение можно не только собственными усилиями, но и в самом магазине, где проходило обучение.

Благодаря таким мастер-классам дополнительная возможность для заработка и творческой реализации также появляется и у профессиональных художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, готовых учить и делиться своими умениями на новых тематических занятиях.

В ближайшее время планируется создание своеобразного стола заказов, где жители района смогут познакомиться с каталогом работ мастеров и заказать что-то у них напрямую.

Собственно, и сейчас в магазине "Художник" вам всегда подскажут, к какому из их учеников или клиентов можно обратиться за интересным и необычным сувениром. Такой вот круговорот творчества в Турочаке, к которому всегда можно присоединиться.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)