Торжественной трапезой, колядками и катаниями на санях отметили Рождество прихожане Свято-Никольского храма в Турочаке. Отметить Рождество лучше чем любой новый год возможно, если не превращать празднование в очередной повод проснуться в похмелье и провести хотя бы какую-то часть сочельника в церкви. Рождество все-таки, не восьмое марта.

Ночная служба
В этом году, как обычно, в ночь перед Рождеством в турочакской церкви было много верующих, она почти полностью была заполнена. Радует, что хотя бы в такие великие праздники гораздо большему количеству людей хочется попасть на службу, началась которая, по традиции, в 23 часа.
Храм был наполнен трепетом, радостью и запахом пихты, что стояла в углу, украшенная игрушками. Под ней, кстати, разместился рукодельный вертеп - символ пещеры, в которой остановились на ночь Иосиф с Марией, и где произошло явление на свет младенца Божьего. Трогательные фигурки матери и отца Христова, колыбели и животных не давали отвести от себя взгляд, заставляя рассматривать каждую деталь и постоянно обнаруживать для себя что-то новенькое.
Многие, надо отметить, находились в храме приличное время и уезжали отдыхать далеко за полночь. Само же Рождественское богослужение длилось примерно до половины четвертого утра, после чего самые стойкие прихожане отправились в церковный дом на трапезу.
Там за накрытым столом православные жители села с трепетом и радостью, спокойно и искренне, без залихватских шуток и шумных выкриков, как это бывает в другие праздники, поздравляли друг друга с рождением Господним, разговлялись после Рождественского поста и исполняли православные песни.

Христос родился, Бог воплотился…
К обеду следующего дня бурное продолжение праздника ждало ребятишек. На нескольких машинах юные ученики воскресной школы и ее гости отправились в путешествие по Турочаку на колядки. Конечно же, в данном случае они не имели никакого отношения к обрядовым песням, посвященным языческому богу солнца - Коляде. Дети исполняли для самых преданных, с позволения сказать, прихожан турочакского храма православные песнопения: " Христос родился, Бог воплотился. Ангелы поют, славу воздают. Пастухи играют. Пастыря встречают. Чудо, чудо возвещают".
Особенной радостью появление в доме двух десятков детишек разного возраста было для самых пожилых прихожан и для тех, кто по какой-либо причине прикован к постели. Посещать храм им тяжело или же вообще невозможно, а потому такое прикосновение к празднику несло особый смысл.
Благодарные хозяева домов, которые посетили колядовщики, не скупились на угощения. Детей не только одаривали конфетами, сладкими коврижками и пышными пирогами. В одной из семей особенно серьезно приготовились и преподнесли в качестве рождественского подарка ко столу огромный казан картошки с мясом, которую с удовольствием уминали ребята после трехчасовых катаний.
Кстати, катания не ограничились автомобилями. Благодаря одной из прихожанок - Людмиле Бояринцевой дети испытали особенную радость, вдоволь наездившись на санях, запряженных лошадью. Часть колядовального состава ехала в машинах, часть в открытом "экипаже". После посещения каждого адреса дети, проехавшиеся с лошадкой, перемещались в машину, а те, кто ехал в автомобиле, напротив, садились в сани. Таким образом, насладиться живым "транспортом" смог каждый ребенок.
Конечно же, лихое катание на санях было одной из самых запоминающихся частей поездки. Погода радовала теплом и по-весеннему ярким солнцем, что позволяло всем чувствовать себя комфортно и в полной мере наслаждаться красотой горной природы нашего районного центра. Детки весело визжали, смеялись, пели рождественские песни и громко кричали прохожим: "С Рождеством!"
Лучшая елка
Колядование продолжилось сытным обедом и елкой для старших ребятишек. Представление для самых маленьких прихожан состоялось на следующий день. Надо сказать, мероприятие воистину удивило меня. Несмотря на простоту интерьера и ограниченность в технических и материальных возможностях, эта елка была однозначно одной из лучших, что я видела в селе и за долгие годы жизни в городе.
Постоянные прихожане храма Татьяна Самойлова, Наталья Богоявленская и пономарь Алексей в считанные минуты превратились в Бабу Ягу, веселого пса и Деда Мороза. Как-то сразу все пошло не по сценарию, и представление получилось практически полной импровизацией. Но это знал ограниченный круг людей. Тот, кто не был в курсе, вряд ли бы когда-нибудь в это поверил, настолько слаженные и интересные диалоги вели герои на импровизированный сцене. Яга с собакой мастерски друг друга подкалывали и хохмили так, будто шутки для них специально кто-то писал.
Актрисы так разошлись, что самые обыкновенные игры под музыкальное сопровождение с игрушечными снежками, хороводы и "полеты" на метле превратились для детей в безудержное веселье. Юным прихожанам в этот момент можно было все: носиться, кружиться, иногда валяться по полу, в общем, получать полное удовольствие от происходящего. Для пущего веселья барбос даже надел себе на голову ведро из-под снежков, чтобы не видеть всего этого "безобразия".
Спокойствие и тишину внесло появление Дедушки Мороза, который поздравил ребятишек и одарил каждого сладким сюрпризом и почетной грамотой имени себя. Ну а закончилось рождественское представление массовым фотографированием с героями представления. После чего, "разоблачившись", Баба Яга, Дед Мороз и пес вместе со взрослыми прихожанами остались в церковном доме для праздничного ужина, где, наконец-то, можно было перевести дух.
Сын "отключился" в восемь вечера, и за ним следом необычайно рано легла спать и я, с чувством какого-то выполненного долга, сладкой усталости, полного удовлетворения от праздника и спокойствия на душе, которого я давно не испытывала

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)