В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России "Турочакский" от фельдшера одного из сел Турочакского района поступило сообщение о том, что 56-летней сельчанке сожитель причинил ножевое ранение и угрожал убийством. Полицейские, незамедлительно выехали по адресу, указанному медицинским работником, где и был задержан подозреваемый.

Предварительно установлено, что 56-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, попросил жену сделать в доме уборку.

Сам сельчанин вышел на улицу, а когда вернулся, увидел, что женщина лежит в кровати. Разозлившись на то, что она не исполнила его просьбу, мужчина начал угрожать убийством, после чего схватил кухонный нож, которым несколько раз ударил женщину по спине.
Очевидцами произошедшего стали прибежавшие на крики соседи, которые и позвонили фельдшеру.
Впоследствии мужчина был задержан и доставлен в отдел полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном. Свой поступок он попытался объяснить состоянием алкогольного опьянения и вспыхнувшим чувством злости.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.
Стоит отметить, что это не первый случай, когда сельчанин набросился с ножом на свою сожительницу. Несколько месяцев назад, произошел похожий случай. Тогда пьяный мужчина, находясь в гостях, приревновав женщину, также схватил кухонный нож и нанес ей удар в область бедра. Тогда судебное разбирательство закончилось для сельчанина условным сроком, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
Завершающее заседание коллегии министерства здравоохранения Республики Алтай в конце прошлого года состоялось в конференц-зале Горно-Алтайского медицинского колледжа. Совещание проходило под председательством министра здравоохранения региона Андрея Макина, об этом сообщает официальный сайт Республики Алтай.
В ходе заседания председатель правления ассоциации врачей Республики Алтай Федор Федотов сообщил об обновлении состава коллегии, членами которой помимо Андрея Макина теперь стали главный врач Республиканского перинатального центра Андрей Мурыгин и главный акушер-гинеколог регионального минздрава Олеся Кобзева.
Заместитель министра здравоохранения Татьяна Поносова рассказала о кадровой работе, проводимой ведомством. Так, на начало года в медицинских организациях региона работают 849 врачей, из которых 368 задействованы на селе.
В республике отмечена достаточно хорошая обеспеченность средним медицинским персоналом, благодаря наличию собственной "кузницы" кадров - Горно-Алтайскому медицинскому колледжу. При этом сохраняется проблема дефицита врачебных кадров, она особенно актуальна для сельских медучреждений.
Многие районные больницы нуждаются в узких специалистах, наиболее востребованы врачи акушеры-гинекологи, врачи-анестезиологи, фтизиатры, участковые терапевты и педиатры.
Чтобы стимулировать переезд молодых специалистов в сельскую местность принято решение о возобновлении программы "Земский доктор", которая начнет реализовываться с 2019 года.
Проект предполагает выделение врачам единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей. При этом медицинский работник должен отработать в сельском медучреждении не менее пяти лет.
Кроме того, независимо от того, попадает трудоустраивающийся врач под программу "Земский доктор" или нет, фонд обязательного медицинского страхования предусмотрел стимулирующую выплату заработной платы в течение первого года работы специалиста из средств нормированного страхового запаса в размере 200%, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.
Ежегодно республике выделяется по 38 целевых бюджетных мест для обучения будущих врачей в медицинских вузах, расположенных в Сибирском федеральном округе.
Заместитель министра здравоохранения Светлана Чутпокова сообщила, что в 2018 году увеличилось количество участников территориальной программы госгарантий в Республике Алтай до 49 организаций, из них 63% приходится на государственные учреждения.
Стоимость утвержденной программы составила в текущем году 5342,1 млн рублей, в том числе из средств бюджета - 1281,8 млн, из средств ОМС - 4060,2 млн рублей.
Фактическое исполнение территориальной программы по итогу работы за 9 месяцев - 3036,7 млн рублей или 56,8%. За 11 месяцев 2018 года финансирование медицинских организаций из средств ОМС составило 2 983 млн рублей или 91,1% от плана. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года достиг 107,9%.
О работе по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в республике и ее итогах за 11 месяцев 2018 года рассказала главный внештатный специалист-инфекционист Минздрава РА, главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Наталья Рау. Она напомнила о том, что эта работа проводится в рамках Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента от 31 декабря 2015 года.
Важным направлением в работе по противодействию этого социально значимого заболевания является обследование населения на эту инфекцию. За 11 месяцев тестирование прошли 57 765 граждан, охват составил 26,6% при целевом показателе не менее 25%.
В этом году были закуплены тест-системы, которые позволяют проводить диагностику через слюну. Тест-системы будут переданы для работы в районные больницы и психиатрическую больницу. По словам Натальи Рау, в муниципалитетах необходимо усилить работу по проведению кампании по тестированию на ВИЧ и повышению уровня информированности жителей о данном заболевании.
Информатизация в регионе внедряется с 2011 года, за несколько лет в этом направлении проделана колоссальная работа. На сегодня обеспеченность автоматизированными рабочими местами составляет 89% от заявленной потребности, что позволяет обеспечить полноценную работу медицинской информационной системы в медорганизациях региона.
Все медицинские учреждения до уровня районных больниц в настоящее время обеспечены защищенными каналами связи для обмена информацией и работы с электронными документами.
Широкополосный интернет приходит и в малые, отдаленные села, что позволяет внедрять медицинскую информационную систему в участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах.
С 2019 года начнется подключение ФАПов к интернету и, соответственно, к информационной системе. Планируется подключить 67 ФАПов, в 2020 году - 134, то есть все такие медучреждения.
В муниципальных образованиях сегодня запущена "электронная регистратура", запись на прием осуществляется через интернет, портал Госуслуг, по телефону и через инфоматы.
Информатизация пришла и в деятельность больничных стационаров.
Медицинская информационная система-стационар в прошлом году работал лишь в двух районных учреждениях, а с 2018 года действует во всех стационарных отделениях.
В прошлом году в ряде республиканских медицинских организаций и Онгудайской районной больнице был внедрен сервис "Лабораторная информационная система".
В 2018 году в Республике Алтай из федерального бюджета дополнительно выделено 11 млн рублей на совершенствование информатизации системы здравоохранения. Было принято решение направить эти средства на приобретение лабораторной информационной системы, чтобы этот сервис стал доступен всем медицинским организациям.
В итоге сегодня все лаборатории медучреждений обеспечены автоматизированными рабочими местами, цифровые лабораторные комплексы подключены к лабораторной информационной системе. Так, в здравоохранении республики планомерно создается "цифровой контур".
***
Продолжая тему здравоохранения - более подробно о ФАПах говорится на сайте минздрава РА. В частности, там сказано следующее. Улучшение качества медицины как на селе, так и в региональной столице остаётся в числе приоритетных задач Правительства и Министерства здравоохранения Республики Алтай.
Особое внимание сегодня уделяется вопросам обновления сети фельдшерско-акушерских пунктов.
Благодаря поддержке федерального центра и политике, проводимой главой региона Александром Бердниковым, эта работа проводится планомерно и результативно - каждый год в республике открываются после строительства и ремонта новые больницы, врачебные амбулатории, ФАПы.
В 2019 году в РА будут реализовываться два региональных проекта, в рамках которых запланировано строительство целого ряда новых объектов здравоохранения.
Один из них - "Программа развития детского здравоохранения Республики Алтай", включает создание современной инфраструктуры для оказания медицинской помощи детскому населению, развитие материально-технической базы детских больниц и отделений.
В соответствии с данным проектом будет продолжено строительство пристройки к хирургическому корпусу детского подразделения Республиканской больницы. Программа рассчитана до 2020 года.
В рамках регионального проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи Республики Алтай", рассчитанной на шесть лет (с 2019 по 2024 включительно), планируется построить 41 ФАП в различных населённых пунктах региона.
Строительство будет финансироваться из федерального и из республиканского бюджетов.
Уходящий год оказался достаточно плодотворным.
В начале 2018 года были запущены в работу ФАПы в Карасуке, Подгорном, Усть-Мунах Майминского района и Шыргайте Шебалинского района.
Сегодня на финальной стадии находится ввод в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов в Урлу-Аспаке Майминского района, Кайсыне Усть-Канского района, Верх-Апшуяхте Шебалинского района.
В 2019 году начнётся строительство врачебной амбулатории в Кызыл-Озёке Майминского района.
Также в первой половине следующего года планируется сдача нового корпуса Майминской районной больницы, где уже проведён основной объём строительных работ.
В обозримых планах запуск новых ФАПов в сёлах Талда и Озерное Усть-Коксинского района, Шашикман Онгудайского района.
В небольших сёлах республики, благодаря Государственной программе по устойчивому развитию сельских территорий, появятся модульные ФАПы, построенные по современной блок-модульной технологии.
В стадии завершения установка модульных ФАПов в сёлах Саратан Улаганского района, Яйлю Турочакского района, Кучерла Усть-Коксинского района.
В малых населенных пунктах, где строительство фельдшерско-акушерских пунктов нецелесообразно, предусмотрено приобретение передвижных модульных ФАПов, что стало возможным благодаря реализации Национального проекта "Здравоохранение".
Такой передвижной комплекс создан на базе автобуса ПАЗ и полностью укомплектован для комфортной работы медицинского специалиста.
Первая такая передвижная установка уже поступила в Онгудайскую районную больницу, в последующем планируется обеспечить ФАПами на колёсах все районы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)