Не все жители Турочакского района в курсе, но уже не первую неделю жители районного центра и прилежащих сел могут пользоваться цифровым телевидением. Теперь для просмотра доступно в общей сложности двадцать каналов и, что приятно, совершенно бесплатно. 

Россия в новом 2019 году переходит с аналогового на цифровое телевидение. Каждый наверняка об этом слышал. Сделано это будет, по словам нашего президента, для того чтобы сделать доступным совершенно бесплатно большое количество каналов в наилучшем качестве.

В Турочаке появление "цифры" обещали в январе будущего года, однако насладиться привычными каналами в цифровом качестве и так называемым мультиплексом из 10 новых каналов можно уже сейчас. Тем, кто еще этого не сделал, рекомендуем запустить автопоиск на своем телевизоре, и в вашем распоряжении обязательно окажутся телеканалы СТС, ТНТ, РенТВ, "Пятница", "Спас", "Домашний", "Звезда", ТВ3, "Мир" и МузТВ.

"Старые" телевизоры перестанут показывать летом

Если рядом с логотипом телеканала вы увидите букву "А", не пугайтесь. Это означает лишь то, что ваш телевизор транслирует аналоговый сигнал. Пользователи цифрового телевидения изменений в привычной картинке не заметят. Таким образом, станет понятно, кому необходимо произвести перенастройку телевизора или приобрести приемное оборудование.

В этом и заключается единственный негативный момент - многим такое оборудование купить придется. Дело в том, что когда аналоговое вещание полностью исчезнет, цифровое ТВ, которое придет ему на смену, смогут поймать только телевизоры, выпущенные после 2013 года.

Если вы сейчас посмотрели на свою гигантскую плазму на стене и спокойно выдохнули, зря! Размер экрана и стоимость телевизора никак не влияет на способность поймать цифровые каналы. Важен именно год выпуска.

Проще всего проверить в инструкции к телевизору, поддерживает ли он формат: DVB-T2 (коротко Т2), именно такой формат вещания будет использоваться в нашей стране.

Дата прекращения аналогового вещания в Республике Алтай - 3 июня 2019 года. Каждый, кто поленится заранее проверить свой "голубой экран" и не позаботится о приставке, летом может реально увидеть по телевизору только голубое свечение.

Дело в том, что условно старые и действительно повидавшие виды телевизоры цифровые каналы принимать просто не в состоянии.

Когда их создавали, формата Т2 не существовало в природе. Ну а специальная приставка помогает раскодировать сигнал.

Для каждого телевизора нужна отдельная приставка, и только поддерживающая формат DVB-T2, обязательно проверьте этот момент, бывают приставки и для других форматов.

Американский телевизор россиянам не подойдет

Ориентировочная стоимость приставки для телевизора 650-1000 рублей. Льготным категориям граждан стоимость приемника должны компенсировать. Для этого после покупки необходимо будет написать заявление в МФЦ. Имейте в виду, что вернут не больше тысячи рублей на человека.

К сожалению, телевизорам, выпущенным еще в советское время, даже приставка не поможет. Для ее подключения требуется разъем "тюльпан", который в старой технике просто отсутствует.

Тем, кто может себе позволить купить технику за границей, нелишним будет знать, что формат DVB-T2 помимо России использует Европа. В США и Японии, например, используется другие форматы вещания. Так что несколько раз подумайте, прежде чем заказать себе плазму из-за бугра.

Зато неоспоримым плюсом "цифры" должно стать полное отсутствие помех. В цифровом телевидении они просто невозможны. Каналы либо ловятся, либо нет.

Остерегайтесь мошенников!

Жители Турочакского района, будьте внимательны! Мошенники, как обычно, не дремлют и уже активно пытаются нажиться на доверчивых людях. Так, в некоторых регионах России появились сообщения о плановых работах "по коллективному переводу жителей" на "цифру" в рамках федеральной целевой программы и Постановления Правительства РФ, которым эта программа была утверждена.

Запомните, никакого "насильного" коллективного перевода не предусмотрено! Подключиться к новому виду вещания каждый сможет самостоятельно и совершенно бесплатно.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) - единственная компания, занимающаяся строительством цифровой эфирной телесети на основании федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". РТРС не продает приемное оборудование, не подключает его и не настраивает, и не несет ответственности за подобные услуги других компаний.

Подробнее о цифровом телевидении, видах приставок, антенн и обо всем, что необходимо знать каждому по данному вопросу, вы сможете узнать на сайте смотрицифру.рф или по телефону горячей линии: 8-800-220-20-02.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)