19 декабря в день святого Николая Чудотворца в Турочакском Храме состоялась архиерейская Божественная литургия, возглавлял которую впервые за три года архиепископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат.

В день покровителя Турочакского храма - святителя Николая на праздничной службе побывало больше ста человек, что по местным меркам считается немалым количеством. Помимо постоянных прихожан, в церкви присутствовали и паломники из Артыбаша, вместе со всеми разделившие радость и трепет от необычайно торжественного и благоговейного богослужения.

56867557 443

56867557 443
Помимо собственно службы и традиционной исповеди с причастием, особо отличившихся прихожан ждал приятный сюрприз и непривычная даже для праздничной воскресной литургии церемония. Прямо в Храме люди, активно участвующие в церковной жизни, получили красивые архиерейские грамоты из рук архиепископа Каллистрата. Грамотой в том числе была отмечена ИО главного врача Турочакской ЦРБ Мария Тришина и глава сельского поселения Виктор Осипов.

Особое впечатление произвела проповедь архиепископа, поведавшая об интереснейшей жизни святителя Николая, которого, по сути, знает каждый человек: церковный и нецерковный, верующий и нет.

Архиепископ Каллистрат рассказал о том, что святой Николай еще во время своей жизни, будучи простым человеком, был избран Богом на святительское служение по особому откровению. Собор епископов не мог найти достойного служителя в Храм и однажды решил, что святителем станет первый, кто войдет в церковь. И первым оказался Николай, потому как он всегда приходил еще задолго до начала службы.

Святитель Николай всегда помогал нуждающемся бескорыстно, открыто и тайно, порой, оставаясь единственной надеждой для тех, кто был приговорен к казни и оклеветан. Известно немало случаев, когда он, придя в святительском облачении в судище, буквально останавливал руку палача. Николай рьяно защищал приговоренных, уверяя в их невиновности. Авторитет священнослужителя был настолько весом, что даже после приговоров дела пересматривали и действительно выясняли, что человек невиновен.

Интересен и тот факт, что день, когда святитель просидел в темнице, был последним днем соборного заседания, и на решении соборном, само собой, подпись святителя Николая отсутствовала. Из-за этого некоторые историки ставят под сомнение участие святителя Николая в первом Вселенском соборе. Однако православные верующие хранят это предание, передавая не только из уст в уста, но и выражая иконографически. Для примера епископ Каллистрат указал на икону, которая была расположена посредине нашего храма. На ней изображен Господь, благословляющий святителя, а слева Божья матерь, в руках которой ленты - тот самый святительский амофор, который она возлагает на плечи святителю Николаю. Так, история, о том, как святитель Николай заступился за Богоматерь, сохранена в иконах, дошедших до нас аж с IV века.

Святитель Николай считается скорым помощником в разных ситуациях, с особенным усердием приходящий на помощь по нашим просьбам. Известен случай, когда погибающие в лодке моряки, обратились к Святому Николаю с прошением о спасении, и по их молитвам улеглась буря, а они выжили.

Не менее восхищает известный рассказ ветерана великой отечественной войны, которого из горящего танка спас седовласый старичок, появившийся, не понятно, откуда средь горящей техники и кучи мертвых тел. Спас и тут же куда-то пропал. И только потом солдат опознал в старичке изображение с иконы Николая Чудотворца, которую он вынес из разрушенной церкви.

В продолжение празднования дня Святого Николая Чудотворца в Церковном доме состоялся праздничный концерт, никого не оставивший равнодушным. Номера чередовались с отрывками из стихотворения Сергея Есенина "Микола", читал которые один из старейших прихожан Храма - Семен Потапович Азанов:

"Тучка тенью расколола

Зеленистый косогор…

Умывается Микола

Белой пеной из озер…".

Начали программу ученики воскресной школы с композицией "Лучики с небес" и коллектив "Ретро" с песней "Святой Николай". Трогательные и нежные ощущения сменились задором и чувством патриотизма от казачьей песни "Любо мне" в исполнении Виктора Суртаева, Людмилы Заболотновой и Натальи Богоявленской. Энергетика трио передалась зрителям и уже к середине песни с залихватским настроением пели ее все присутствующие.

Каждый номер концерта был по-своему хорош, а потому нельзя не отметить и душевную композицию, известную в исполнении Вахтанга Кикабидзе "Мы уходим". На празднике святого Николая под гитару ее исполнили Наталья Богоявленская и Семен Потапович Азанов.

Закончили концерт юные ученики воскресной школы задорной народной песней "Ой, кто, кто Николая любит". После чего старшие воспитанники в лучших народных традициях вынесли каравай и угостили всех присутствующих. Завершилось мероприятие торжественной трапезой.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)